Сайт армянского филиала российского государственного издания «Спутник» напечатал очередную антитурецкую провокационную статью. https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20210405/27062829/Igry-Erdogana-v-Bosfore-ili-Kak-Montr-mozhet-pomeshat-priznaniyu-Genotsida-armyan.html
Начнем с конца. Автор пишет: «Турция вновь спекулирует своим географическим положением. Должно ли мировое сообщество это терпеть? Помнится, когда в начале шестидесятых Гамаль Абдель Насер заявил о национализации Суэцкого канала, США, Великобритания, Франция и Израиль объявили Египту войну».
Что должны сделать страны? Объявить войну Турции! Более 120 лет армянские деструктивные силы живут этими идеями. Вспоминают о антитурецкой войне Запада (в продолжение крестовых походов) против Османской империи, в результате которой империя распалась. Как в Севре пытались поделить между собой важные стратегические регионы, но Ататюрк разрушил все помыслы, и пришлось подписать соглашение в Лозане. 
Генерация войны против Турции - старая программа армянских националистов. «Программное положение партии «Гнчак» («Колокол») за 1888 год особое внимание уделяет восстанию в Турецкой империи:
«Средство: Пропаганда террористической деятельности ударных частей для наступления, формирование регулярных частей из повстанцев.
Срок: Любая война любой державы против Турции» (Г.Лазян «Армения и турецкий суд», Каир, 1946).
Желание Турции, после известных событий на Суэцком канале, построить новый канал, который соединит Черное и Мраморное море, вызывали мощный шквал негатива на берегу Севана. Спрашивается: а вам-то какое дело? Сидя у Севана, рассуждаете о великих морских путях. И потом, эта идея просто заслуживает полного одобрения, поскольку служит интересам всех стран черноморского побережья - и не только. И, конечно, идея важна с точки зрения возрождения и расширения Шелкового пути!
Одна болтовня, разная интерпретация слов Эрдогана, глупые выводы провокаторов. Что сказал глава Турции?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна пока не планирует выходить из конвенции Монтре. Он отметил, что Анкара продолжит выполнять соглашение, пока не найдет возможность для его улучшения. "Канал "Стамбул" будет способствовать разгрузке Босфорского пролива и предоставит Турции суверенную альтернативу без ограничений в рамках конвенции Монтре", - добавил турецкий лидер.
И что это означает? Разве это означает, что Турция отказывается от конвенции Монтре? Это означает, что принцип Монтре остается в силе для Босфорского пролива, а вот построенный канал будет использован Турцией как «суверенная альтернатива без ограничений в рамках конвенции Монтре». И что армянских провокаторов задело здесь?
«Для прокладки канала правительство Турции собирается привлечь инвестиции на сумму в 10 миллиардов долларов. Возвращать эти деньги собираются за счет введения гигантских пошлин на проход судна по каналу. Это сулит нешуточную прибыль», - пишет армянское издание России. И что здесь зазорного? Армяне обязаны, согласно соглашению от 10 ноября 2020 года, открыть Зангезурский коридор. Однако оппозиционные структуры оказывают сопротивления. Мол, Турция и Азербайджану будет это выгодно. А то, что Армения может превратиться в серьезный хаб в этой транспортно-коммуникационной системе и зарабатывать большие деньги, никого не волнует. Будем жить в дерьме, только не дадим, чтобы что-то стало выгодно Турции или Азербайджану.
«Задача Эрдогана - избавиться от международного контроля и получить право самостоятельно определять правила судоходства», - продолжает издание. Да, на территории построенного канала Турция будет определять свои правила игры. Не хотите - пользуйтесь Босфорским проливом в рамках Конвенции Монтре! Ну кто виноват, что Армения, построенная на вычлененных азербайджанских землях, своей военной авантюристической политикой загнала себя в тупик, отрезала себя от всех региональных и мировых проектов?
«Непонятно, с какой стати в Турции решили "списать со счетов" Босфор и Дарданеллы, которые в полной мере и без проблем справляются с ролью связующего звена между Средиземным и Черным морями», - продолжают симояньянцы! Еще раз - никого не списывают, пользуйтесь в рамках конвенции! Никто его не закрывает!
«Интерес турецких предводителей к проекту обострился именно накануне 24 апреля, когда стало ясно, что президент США Джозеф Байден полон решимости выполнить свое предвыборное обещание и признать, наконец, факт осуществленного младотурецким режимом геноцида армян. Заявление о намерении выйти из соглашения по проливам - это очередной сигнал, призванный убедить вашингтонскую администрацию в том, что Анкара может ей быть надежным и выгодным партнером. Эрдоган намекает Байдену, что признание геноцида может слишком дорого ему обойтись», - завершает свою провокационную статью ru.armeniasputnik.am.
Кто бы ни одобрил этот мифический «геноцид», надо просто понимать, что геноцид – преступление и только суд может признать факт совершения этого преступления. Армения же отказывается идти в судебные органы, заведомо зная, какой будет вердикт. Не хочется вновь писать о бессмысленной болтовне вокруг «геноцида». Почитайте - там все написано!


https://zen.yandex.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/verdikt-evropeiskogo-suda-genocid-armian-ne-iavliaetsia-istoricheskim-faktom-5fe1cf12b681cf2cacf4e9bc


https://zen.yandex.ru/media/id/5f47313694c86652b080ee19/ot-obamy-do-baidena-ili-vnov-o-genocide-6063f62efa23f523d316aa25

К.РУСТАМОВ
.