Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган на днях назвал Европу «открытой тюрьмой» для 35 миллионов мусульман. «Нет никакой разницы между атмосферой ненависти к евреям перед Второй мировой войной и атмосферой, которая создается на Европейском континенте против мусульман сегодня", — сообщил Эрдоган, упомянув при этом Францию. Что ж, трудно с этим мнением поспорить. Исламофобия в некогда толерантных странах Евросоюза действительно зашкаливает. Ну и, естественно, объектом расовой и политической дискриминации со стороны Брюсселя в первую очередь является именно Турецкая Республика. Откровенно враждебные выпады самого Евросоюза и подотчетным ему европейских организаций против Анкары переходят все грани приличия и дипломатической этики. 
Впрочем, не секрет, что на пути вступления Турции в ЕС стоял религиозный фактор. О том, что Евросоюз - это христианский клуб, а мусульманской Турции здесь не будет места, говорили почти все лидеры ведущих стран ЕС, чаще же - всех президенты Франции. Так что нацистские пристрастья в ЕС появились, увы, не вчера. Просто сейчас, в свете проведения Турцией независимой внешней политики и усиления влияния Анкары на международной арене, туркофобские настроения в Старом Свете еще больше усилились. А потому европейские организации, слившись в антитурецком хоре, словно соревнуясь друг с другом, ищут любой повод, чтобы хищнически наброситься на свою жертву. К слову, Европарламент в очередной раз продемонстрировал свой звериный оскал. 
Признать мифический «геноцид армян» в Османской империи ради примирения народов призвал Европарламент Анкару. Парламентский доклад на эту тему был одобрен евродепутатами на пленарной сессии в Брюсселе. Доклад Европарламента по Турции поддержали 480 депутатов, 64 высказались против, а 150 воздержались. Отчет Европарламента по Турции в Анкаре назвали односторонним и необъективным, сообщает ТАСС. При этом МИД Турции заявил, что отвергает предвзятый текст, который не только содержит ложные утверждения о правах человека, демократии, верховенстве закона, государственной системе Турции, но и рассматривает эффективную турецкую внешнюю политику в качестве угрозы. Но Анкара заверяет, что ее стратегическая цель по-прежнему членство в ЕС, которое, как добавляют турецкие дипломаты, "будет выгодным для всей Европы". Но Турция прим это надеется, что Европарламент приложит свои конструктивные усилия для улучшения отношений между Анкарой и Брюсселем, а не будет платформой для слепых и безосновательных обвинений. 
В докладе Европарламента отмечается, что отношения Турции и Единой Европы достигли исторического минимума. Депутаты настаивают на том, чтобы Еврокомиссия приостановила переговоры о выступлении Турции в ЕС. Также негативно депутаты Европарламента отнеслись к попыткам Анкары шантажировать Европу 4 миллионами беженцев (большая часть которых из Сирии), особенно во время пандемии коронавируса. Что касается вымышленной гибели от 600 тысяч до полутора миллионов армян, то Анкара не принимает слова "геноцид". Здесь считают, что потери среди 2,5-миллионного армянского населения Османской империи к 1915 году завышены и не были целенаправленной политикой государства.
Судя по этому антитурецкому шабашу, признание фальшивого «геноцида армян» президентом США Джо Байденом воодушевило европарламентариев на то, чтобы пойти еще дальше и потребовать от Анкары признания преступлений, которые она никогда не совершала. Кстати, необоснованные и даже бредовые туркофобские обвинения европейские законодатели пытаются прикрыть «заботой» о примирении турок с армянами. На самом деле цинизму и лицемерию евробюрократов нет предела! Сотни раз Эрдоган, как и другие руководители Турции, призывал отказаться от политической ангажированности сугубо исторических вопросов. То есть историки с документами в руках должны разбираться в исторических перипетиях 100-летней давности. Все архивы в этой стране открыты для свободного доступа. А вот почему Армения или сама Европа отказываются открывать свои архивы. Речь идет о Великобритании, Франции, Германии которые так или иначе имели отношение к событиям, произошедшим во время Первой мировой войны в Османской империи? Получается, им есть что скрывать. Впрочем, о том, что англичане и другие использовали армян, проживающих в Османской империи, в своих геополитических амбициях, направленных на расчленение и развал Османского государства, известно всем без всяких документов. Так что еще неизвестно, по чьему приказу анатолийские армяне решились на предательский бунт в разгар ожесточенных боев и вонзили нож в спину стране, где они безбедно жили и которая их кормила. За это они и были переселены в другие области империи. С иной стороны, никто и не скрывает, что во время переселения и вообще в ходе боев, наряду с другими национальностями, погибли и армяне. Однако никому не позволено фальсифицировать историю, выдумывая «байки» о «геноциде армян». А примирение, о чем якобы так пекутся в Европе, как таковое между турками и армянами давно состоялось. При этом турки, в отличие от «многострадального народца», никогда не испытывали ненависти к армянам. В ином случае в нынешней современной Турции не проживало бы почти стотысячная армянская община. Более того, несколько десятков тысяч армянских гастарбайтеров ежегодно приезжают в эту страну на заработки. Можно ли в современной Армении встретить хотя бы одного турка или хотя бы представителей тюркского этноса, например, из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана? Вряд ли. А все, потому что туркофобия в Армении и среди мирового армянства является стержнем государственной идеологии. Это к вопросу о том, кто должен протянуть первым руку примирения. 
Туркам не в чем каяться перед армянами. А вот французам за совершенный геноцид в Руанде (а это произошло всего лишь в 1994 году), за геноцид в Алжире и других своих бывших африканских колониях покаяться следовало бы. И англичанам пора каяться за массовые убийства в британской западной Африке, американцам - за истребление индейских аборигенов, голландцам - за геноцид против жителей, находившихся в колониальной зависимости от нидерландской метрополии территориях, да и немцам еще раз не лишним бы было извиниться за Холокост. Более того, когда же мы услышим адекватную реакцию европейских структур на сотворенный армянами геноцид против азербайджанцев в Ходжалы? А ведь с момента этой трагедии прошло всего 30 лет, сегодня еще живы свидетели этих зверских убийств. Почему Европарламент призывает Турцию признать «геноцидом» события, не имеющие отношения к этническим убийствам и произошедшие более ста лет назад, и не обращает внимания на массовые убийства по национальному признаку, этнические чистки, совершенные армянами совсем недавно? Почему Байден признает «геноцид армян», но не говорит ни слова о Ходжалы?
Как бы там ни было, но Европарламент своим докладом по Турции и бесстыдным молчанием относительно геноцида в Ходжалы еще раз обнажил свое ксенофобское нутро, тем самым окончательно себя дискредитировав. Между тем удивляться поднимающему в Европе голову неонацизму не приходится. Европейские организации уже давно закрывают глаза на героизацию в Армении фашистских прихвостней. Но, может быть, после этого фактического оскорбления Турции со стороны Европарламента Анкара оставит попытки стать членом единой европейской семьи и в целом пересмотрит свои отношения как с Брюсселем, так и с Вашингтоном. 
Хотя единой Европы в реальности уже давно не существует. Центробежные тенденции в Европейском союзе набирают обороты. Брюссель, раздираемый многими противоречиями, давно утратил былую привлекательность. Хуже того, не за горами распад ЕС как единой организации. Брескит же стал началом скорого конца Европейского союза. Поэтому не может не удивлять, когда из уст представителей Турецкой республики звучат заявления – типа «Анкара заверяет, что ее стратегическая цель по-прежнему членство в ЕС»…

А.КЕРИМОВ
.