• Баку 17° C

    6.44 м/с

Антироссийские НПО в Армении получают ежегодно миллионы долларов 

21:16 / 11.01.2021 Просмотров: 21130

Различные западные фонды действуют в Армении еще с первой половины 1990-х годов прошлогостолетия. Опыт их почти четвертьвекового присутствия показал, что помимо декларируемых их уставами целей, через предоставление грантов неправительственным организациям (НПО) они системно занимаются и другими вопросами. Среди них выделим следующие:
- сбор различного рода информации практически из всех сфер жизни армянского общества. Данная информация входит в официальные отчеты, которые предоставляются «в обмен» на получаемые гранты;
- подготовка кадрового ресурса для различного рода масштабных мероприятий, способных оказывать существенное влияние на общественно-политические процессы в стране.
Главным и наиболее масштабным источником финансирования такого рода организаций с американской стороны, прежде всего, является институт «Открытое общество», более известный как Фонд Сороса, а также агентство международного развития США (USAID). Туманный Альбион представлен Британским советом (British Council), финансовый аспект деятельности которого регулируется МИД Великобритании. Германию представляют Общество по техническому сотрудничеству Германии (GTZ), а также армянский филиал Фонда Эберта. Это лишь наиболее крупные, а есть еще множество мелких структур.
Размеры грантов, которые получают прозападные общественные организации в Армении, гораздо больше тех сумм, которые указаны во многих открытых источниках, заявили эксперты общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян и Цовинар Костанян. Эксперты клуба систематизировали взятые из открытых источников данные порядка 40 неправительственных организаций (НПО), деятельность которых обеспечивается средствами, поступающими в основном из США и Евросоюза, сообщили они.
Вот лишь некоторые из цифр, ими приведенных.
Итак, за 2020 год получили финансирование:
«Союз информированных граждан» Даниела Иоаннисяна — $1 070 000, включая $144 932 (NED) и $282 505 (Soros);
Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи — $1 160 000, включая $ 655 992 (Soros) и $36 396 (NED);
Клуб журналистов «Аспарез» (г.Гюмри) — $1 180 000, включая $68 210 (Soros);
PINK Армения (Защита интересов ЛГБТ-сообщества) — $267 975;
«Правая сторона» (Защита интересов ЛГБТ-сообщества) — $259 300.
Пожалуй, вырисовывается более чем красноречивая картина. 
Как сказала Костанян, если присмотреться к практической деятельности этих организаций, то среди многочисленных семинаров, тренингов, пресс-конференций, которые проводят эти НКО, сложно рассмотреть конкретную пользу для армянского общества.
«США и страны Евросоюза через поддержку всех этих НКО формируют в Армении лояльные им социальные группы граждан, делая акцент на молодежи, представителях политических и интеллектуальных элит для продвижения собственных внешнеполитических интересов. А в качестве основных приоритетов у прозападных НКО можно выделить следующие направления: создание внутреннего раскола в армянском обществе через поддержку одних групп политических элит против других, продвижение гендерно окрашенной тематики (права ЛГБТ, права женщин), пропаганда прозападного вектора развития Армении и дискредитация союзнических отношений Армении с Россией», — сказала Цовинар Костанян.
«Армении опять предлагается надеяться на западный мир и отворачиваться от России", - добавила она.
Наиболее системно по вышеупомянутым декларируемым и недекларируемым направлениям работают, прежде всего, институт «Открытое общество» и Британский совет. Такие государственные организации, как американская USAID и германская GTZ, ориентируются в основном на предоставление только технической помощи. Впрочем, эта помощь также бывает достаточно специфической и политизированной.
Так, редакция Конституции Армении 2015 года готовилась с привлечением экспертов, патронируемых со стороны GTZ и имевших или имеющих тесные контакты с этой организацией. Прежде всего речь идет о бывшем советнике председателя Конституционного суда и магистре Боннского университета Вардане Погосяне (ныне его заменяет на посту советника бывший первый заместитель министра юстиции, выпускник Гейдельбергского университета Григор Мурадян), который долгие годы возглавлял офис GTZ в Армении. Он же и представлял президента Сержа Саргсяна в парламенте Армении, включен в состав профильной комиссии, которая и подготовила проект конституционных изменений. Другим ярким представителем GTZ в судебной власти страны является нынешний председатель Конституционного суда Грайр Товмасян.
Столь масштабное представительство бывших сотрудников германской правительственной организации в судебной власти Армении далеко не случайно, так как Школа управления Hertie Schoolof Governance в рамках зимней академии Transformation Lawyers финансировалась GTZ. В рамках проекта молодые юристы получили возможность практически развить свои способности в правовой и правоприменительной сфере и поставить новые знания на службу трансформации права.
Отметим, что финансируемая GTZ программа «Консалтинг правовых и судебных реформ на Южном Кавказе» провела отбор участников из своих организаций-партнеров по региональному диалогу. Качество работы GTZ иллюстрируется хотя бы тем, что два патронируемых ею лица не только оказывали влияние на работу Конституционного суда, но и фактически подготовили текст новой Конституции Армении, который местами достаточно сильно напоминает текст Основного закона ФРГ.
Еще одним примером прямого вмешательства в процесс государственного строительства Армении является деятельность финансируемой Фондом Сороса НПО «Союз Информированных Граждан» во главе с Даниэлом Ионнисяном. Он является секретарем правительственной комиссии по реформированию Избирательного кодекса и был назначен на этот пост премьер-министром Николом Пашиняном, занимая, таким образом, пост во временной государственной структуре и одновременно возглавляя организацию, финансируемую институтом «Открытое общество». Иными словами, одновременно получает деньги от «товарища Сороса» и участвует в разработке одного из важных внутриполитических документов в стране. Интересно, что, находясь на этом посту, он даже требовал, чтобы правительство сократило полномочия действующего Совета старейшин Еревана, а на практике – распустило его, то есть открыто лоббирует вопросы, не входящие в его нынешнюю компетенцию.
Другим примером лоббизма во многих сферах, в том числе не имеющих отношения к свободе прессы, является «Ереванский пресс-клуб» и его лидер Борис Навасардян. Бюджет клуба в 2017 году составил около 87 млн. драм (при среднем годовом курсе 1 доллар = 480 драмам). Источниками внешнего финансирования являлись Фонд Фридриха Эберта (17,7 млн. драм), Центр медиаинициатив – из средств USAID (12,4 млн. драм), Объединение финансистов Армении – из средств USAID (44,6 млн. драм), договор о сотрудничестве с «Демократическим обществом – Восток» (2,1 млн. драм), программы Совета Европы и ЕС (6,9 млн. драм) и др., значительная сумма поступила от частных лиц без указания их гражданства.
Получается, что больше 99% сумм из всего бюджета организации формируются за счет внешних доноров. Отметим, что «Ереванский пресс-клуб» является базовой НПО для абсолютного большинства общественных организаций Армении, которые отстаивают свободу слова. Речь идет о Комитете по защите свободы слова, клубе журналистов «Аспарез», Центре медиаинициатив, Центре свободы информации, Союзе журналистов Армении и др. По сути, они являются дочерними организациями «Ереванского пресс-клуба». Кроме того, 23 года председательствующий в нем Борис Навасардян является одной из ключевых фигур во взаимодействии НПО Армении с грантодателями из Европейского союза и его центральных органов в Брюсселе.
Еще одним и весьма значимым крупным грантовым проектом является Ереванская школа политических исследований, которая финансируется европейскими структурами. Школа «продвигает» демократию в Армении вполне официально, с санкции министерства образования, а ее официальными партнерами являются Европейская комиссия, то есть официальный Брюссель, Совет Европы, Фонд Конрада Аденауэра (Германия), Армянская ассоциация гражданского образования, Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы, Министерство иностранных дел Финляндии.
Школа, в частности, осуществляла образовательную трехлетнюю программу ЕС «Демократия начинается с тебя». Программа проходила под лозунгом «Демократии нельзя научиться только по книгам. Ею надо жить, чувствовать и применять». Целью программы, которая проходила одновременно в Армении, Грузии и Азербайджане, являлось стимулирование «правильного восприятия демократии» сельской молодежью и национальными меньшинствами на территории Южного Кавказа.
Мы привели лишь несколько примеров работы НПО Армении и образовательных структур, тесно связанных с крупными западными грантодателями. При этом есть финансовые доноры поменьше, но с весьма специфическими интересами. Так, к примеру, германский Фонд имени Генриха Белля (близок к партии зеленых), долгие годы работая в Армении, поддерживал достаточно интересные программы в области политологии и новейшей истории. Однако в последние годы грантовая политика фонда, носящего имя выдающегося немецкого писателя, изменилась, и теперь он взаимодействует с организациями, представляющими ЛГБТ-сообщества.
На фоне этого большая часть НПО нацелена на прозападный настрой населения страны. Используя их настроения, постоянно проводятся митинги с требованиями активизировать работу по расширению сотрудничества с ЕС, часто обвиняют правительство в нападках на права граждан, выступают против дружбы с Россией. И чем сильнее их натиск, тем меньше у правительства шансов что-либо предпринять.
Посольство США, также активно поддерживает и средства массовой информации. Наиболее раскрученными являются «Голос Армении» (Голос Свободы). Помимо собственных медиа-проектов, США, в той или иной степени, оказывает финансовую поддержку 60 процентам всех действующих на территории Армении СМИ.
Кроме того, посольство США через НПО организовывают различного рода семинары, тренинги, а также митинги и акции протеста. Проводят постоянный пиар своих действий через социальные сети и СМИ.
Посольство США в Армении является стратегически важным для американской стороны объектом, предназначенным для организации контроля деятельности России на Северном Кавказе и Ирана. В связи с этим, в случае ухода Армении от политики сохранения политического баланса, США задействуют все силы и средства.


Р.ВЕЛИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
24 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA