Привычный нам мир окончательно приказал долго жить. Государственная политика больше не является синонимом взвешенности оценок и выверенности формулировок. Даже долгие союзнические отношения утратили сколько-нибудь существенный вес. Президент США убил западную концепцию автоматического превосходства права силы хороших над всеми прочими плохими, а американский госсекретарь прямо сказал, что неприкасаемых и незаменимых для Америки во внешнем мире нет. США прекратили совместную с Турцией программу по полетам БПЛА.
Так, власти США приняли решение приостановить на неопределенное время совместную с Турцией секретную программу по совершению американскими беспилотниками разведывательных полетов.
Согласно источникам агентства Reuters в американской администрации, ранее разведывательные полеты совершались невооруженными американскими беспилотниками с военной базы Инджирлик, используемой военно-воздушными силами Турции и США. Со стороны Министерства национальной обороны Турции и Пентагона не удалось получить официального подтверждения о приостановке программы. Отмечается, что США приняли такое решение после того, как в октябре 2019 года Анкара начала в Сирии (к востоку от реки Евфрат) трансграничную операцию "Источник мира", целью которой является очистка территории от террористических элементов и вооруженных формирований "Сил народной самообороны" (СНС) сирийских курдов, которые признаны Турцией угрозой национальной безопасности. 
Американский истеблишмент публично показал свое внутреннее согласие выбросить на помойку все международные системы и механизмы, сложившиеся после 1945 года.
Все, послевоенная эпоха окончательно закончилась! Мир вступил в полосу полной неопределенности, которая продлится до момента формирования чего-то нового, способного эффективно заменить собой развалившееся. Потому что природа не терпит пустоты. Кто-то как-то все равно должен будет разрешать возникающие международные конфликты во взглядах, подходах и желаниях. Можно ли иначе? Можно, только все будет выглядеть, как в Ливии или Сомали. Нравится? Но оказалась у этой медали и обратная сторона. 
При всей громкости высказываний о наличии у Трампа безграничной решимости намотать на кулак чьи угодно фаберже, фактические возможности реализовать такое на практике многократно уступают желаемому. Если США так поступают со своим давним союзником, можно только представить, как они поступят с остальными…


Н.ГУЛИЕВ

.