В последние годы позиции Азербайджана в мировом сообществе еще более укрепились, и отношения значительно расширились. В настоящее время Азербайджан признан в международном сообществе миролюбивой страной, которая придает особое значение развитию демократических принципов и имеет богатый опыт реализации крупных инфраструктурных проектов. Вступая на путь быстрого экономического развития, независимый Азербайджан вступает в ряды развитых стран.
Сегодня наша страна, которая стала одним из наиболее активных членов международного сообщества, проводит политику добрососедства в регионе и мире, еще больше укрепляя взаимовыгодное сотрудничество с крупными державами и влиятельными международными организациями. В этом смысле отношения между Азербайджаном и США имеют особое значение. Я думаю, что поздравительное письмо президента США Дональда Трампа президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву по случаю 28 мая - Дня Республики показывает, что отношения между нашими странами, основанные на искренних и непоколебимых взаимных интересах, вступили в совершенно новый этап. Одним из необходимых направлений во внешней политике Азербайджана является расширение сотрудничества с Соединенными Штатами, которые имеют сильное влияние на международной арене и считаются мировой сверхдержавой. Следует признать, что Соединенные Штаты являются одним из главных центров силы на нашей планете, и эта страна играет важную роль в формировании нового мирового порядка. Сегодня стратегическое сотрудничество двух стран находится на высоком уровне. Наряду с политикой и безопасностью сотрудничество в области энергетики также очень позитивно. Безусловно, заинтересованность США в двустороннем сотрудничестве с Азербайджаном обусловлена ​​не только стратегическим расположением нашей страны и ее богатыми углеводородными ресурсами, но и необратимостью курса национальной государственности, основанного на сильной политической стабильности, демократическом развитии и активной интеграции с международным сообществом. Постепенное совершенствование стратегического альянса двух стран, расширение сотрудничества и укрепление связей имеют большое значение для реализации проектов мира, безопасности, глобальной энергетики и связи на Южном Кавказе в целом.
Решительная поддержка президентом США территориальной целостности и суверенитета Азербайджана свидетельствует о том, что позиция Азербайджана в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта совпадает с позицией США и что отношения между Азербайджаном и США развиваются по восходящей траектории. В этом случае любая поддержка со стороны США очень важна для нас.
Недавние поздравительные письма мировых лидеров президенту Ильхаму Алиеву по случаю 28 мая - Дня Республики свидетельствуют о большом авторитете Азербайджана и нашего президента. Азербайджан уже входит в число сильнейших государств. Несомненно, благодаря успешной внутренней и внешней политике, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, наша страна будет поддерживать и укреплять эту позицию в глобальном масштабе.

.