«Попытка Армении атаковать государственную границу с помощью артиллерии еще раз подтверждает, что эта страна агрессивна. На этот раз Армения совершила провокацию не в направлении Нагорного Карабаха, а на государственной границе двух стран. Этот шаг Армении является нарушением международного права и агрессии против Азербайджана. Армения становится серьезной угрозой не только Азербайджану, но и всему миру. Недавние события показывают, что столкновение ожидается в любое время. Заявления были сделаны отдельно различными государствами, а также международными организациями в связи с новым актом агрессии со стороны Армении. Международные организации, такие как Турецкий совет, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ТЮРКПА и ГУАМ, выступили с заявлениями, решительно осуждающими армянскую военную провокацию. Дружелюбная и братская Турция выразила поддержку Азербайджану. В то же время министры иностранных дел Ирана, России и Турции выразили свою обеспокоенность. В то же время ТЮРКПА, генеральные секретари Парламентского союза Организации исламского сотрудничества, а также Украина, Пакистан, Молдова, Казахстан, Италия и Колумбия призвали к мирному урегулированию конфликта на основе уважения суверенитета Азербайджана и его территориальной целостности. Евросоюз и генеральный секретарь НАТО обратились к сопредседателям Минской группы ОБСЕ с призывом выступить с заявлением о боевых действиях в направлении Товуза на азербайджано-армянской границе, призвав стороны придерживаться режима прекращения огня.


А.Мамедов сказал, что в эти дни произошло важное событие на другой стороне океана: «Комитет по правилам Палаты представителей США принял поправку 296, которая впервые признала оккупацию территорий Азербайджана Арменией на государственном уровне. Поправка № 296 «О представлении в Конгресс государственным секретарем совместно с министром обороны доклада о гражданах этих стран, перемещенных и убитых на оккупированных территориях Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы», представленных совместно конгрессменами Стивом Шаботом и Стивом Коэном Принят Палатой представителей. В то же время Стив Коэн одобрил поправку № 99, чтобы «представить Конгрессу отчет, содержащий подробную информацию о рассматриваемых силах в странах, где расположены российские вооруженные силы». Однако, несмотря на усилия армянского лобби, Брэд Шерман, убежденный проармянский член Конгресса, представляющий штат Калифорния, поднимал вопрос о запрете США на оборонную продукцию и услуги в Азербайджане до тех пор, пока президент не заверит Конгресс в том, что гражданской авиации нет угрозы. и опять же, поправка 330 «О введении паритетной помощи между Азербайджаном и Арменией в рамках Программы по наращиванию потенциала для иностранных сил безопасности согласно Разделу 333 в соответствии с Разделом 333», разработанная Джеки Спайр, армянином из Калифорнии, не была принята.

Следующим шагом, вероятно, будет прояснение всех деталей в Сенате и в политическом руководстве. Поступали также сообщения о переговорах о развертывании новой российской базы, кроме того, было обращено внимание на то, что в ходе конфликтов на постсоветском пространстве было много смертей и такой же ущерб азербайджанским гражданским лицам, разграбление их имущества. Именно армянские силы в настоящее время убивают и убивают мирное население без какой-либо необходимости, и члены Конгресса были проинформированы об этом. Азербайджан упоминался в дискуссиях как страна, которая понесла наибольшее количество потерь на постсоветском пространстве.

Мамедов отметил, что Конгресс США наконец-то начал видеть агрессора через 30 лет. Начало военных учений на наших границах с тысячей солдат и большим количеством техники, вероятно, не осталось незамеченным. Все это говорит о том, что день освобождения оккупированных территорий Азербайджана не за горами. Я думаю, что международные организации, особенно Минская группа ОБСЕ, которая выступает посредником в урегулировании конфликта, не должны без колебаний называть агрессора по имени и давать все необходимые сообщения для признания реалий Азербайджана мировым сообществом ».

.