Интервью газеты «Новое Время» с депутатом Милли Меджлиса Анаром Мамедовым.


- Надо признать, что сегодня Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) ведет некорректную политику в отношении Азербайджана, нередко из уст представителей ПАСЕ звучат антиазербайджанские заявления. Что мы должны предпринять для того, чтобы изменить ситуацию?


- Сегодня, несмотря на сложные геополитические процессы на международной арене, эскалацию конфликтов и конфронтацию, Азербайджан постепенно улучшает свои отношения с влиятельными международными организациями. Успешные демократические процессы в нашей стране, защита прав и свобод человека, условия, созданные для развития свободы слова и независимых средств массовой информации, а также обеспечения прозрачности выборов, не остаются без внимания международного сообщества. Азербайджан всегда придавал большое значение развитию отношений с международными организациями, членом которых он является, и сегодня наша страна придерживается этих принципов. Именно эти факторы повышают интерес международного сообщества к нашей стране. Конечно, нельзя сказать, что все так гладко. И на это есть ряд причин. Одна из главных причин заключается в том, что Азербайджан развивался быстрее, чем многие постсоветские страны, мы завоевали высокую трибуну в мире, принимаем участие во влиятельных международных мероприятиях, сами не раз проводили международные мероприятия у себя в стране. После всего этого нарастание негатива к нашей республике, давление и угрозы антиазербайджанских сил вполне объяснимы. Однако грамотный политический курс главы нашей страны предотвращает эти атаки. Азербайджан поддерживает высокие темпы развития и продолжает вносить ценный вклад в демократический процесс.
Сегодня Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику. Безусловно, отношения Азербайджана с зарубежными странами основаны на равных правах и взаимных интересах. Все международные организации работают на условиях взаимного сотрудничества с Азербайджаном. Азербайджан не зависит от какой-либо организации и выполняет свои обязательства в соответствии с национальными интересами. Проводя сбалансированную внешнюю политику в регионе Южного Кавказа, где сталкиваются различные интересы, Азербайджан предпочитает отношения с отдельными государствами и организациями, основанные на равных правах и взаимном уважении.
После обретения независимости наша страна вступила на путь быстрого развития и достигла ряда экономических и политических успехов. Благодаря политическим навыкам и личному авторитету президента Ильхама Алиева, на международной арене уже сформировался позитивный имидж нашей страны. Сегодня многие ведущие государства мира и авторитетные международные организации считают Азербайджан достойным партнером. Но, к сожалению, в современном мире есть организации, которые не хотят видеть реалии Азербайджана, служат двойным стандартам и проводят антиазербайджанскую политику. Совет Европы является одной из таких организаций, которая всегда была предвзята по отношению к Азербайджану. Слова президента Ильхама Алиева очень понятно объясняют позицию данной организации по отношению к нашей стране: «Когда я сказал, что документы, принятые Советом Европы в связи с Азербайджаном, для меня не более чем клочок бумаги, я имел в виду именно это. Вся азербайджанская общественность видела, что Совет Европы занимает антиазербайджанскую позицию. В этой организации преобладают антиазербайджанские тенденции и азербайджанофобия, и именно азербайджанофобия лежит в основе всех обвинений, выдвинутых против нас».
В своем выступлении на открытии Олимпийского спортивного комплекса в Тертере президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан и Армения являются членами Совета Европы и имеют ряд равных обязательств, однако Совет Европы проводит политику двойных стандартов в отношении нашей страны. Когда Азербайджан вступил в Совет Европы, Азербайджан и Армения взяли на себя ряд обязательств. Одним из таких обязательств является урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Следует подчеркнуть, что эти обязательства контролируются Советом Европы. В отличие от СЕ, Азербайджан всегда был привержен своим обязательствам.
Президент Ильхам Алиев отмечал, что Парламентская ассамблея Совета Европы в последнее время полностью дискредитировала себя, ПАСЕ пытается получить высокие рейтинги за счет Азербайджана, и не секрет, что дискуссии в ПАСЕ в последние годы носят несправедливый характер. Хотя в ПАСЕ входят 324 ключевых члена (парламентария), в пленарных заседаниях во время обсуждений в большинстве случаев участвует 1/3 или менее от общего числа парламентариев. Например, в голосовании по докладу о ходе работы Ассамблеи по процедуре мониторинга на зимней сессии ПАСЕ в конце января приняли участие всего 69 парламентариев, а по резолюции о новой дополнительной процедуре, которая в последнее время стала одной из основных тем обсуждения, - всего 163 парламентария.
ПАСЕ сегодня превратилась в самую масштабную региональную платформу для двойных стандартов. И, к сожалению, Азербайджан по-прежнему является одной из главных мишеней этой организации. В течение почти 20 лет ряд политических исполнителей пытаются использовать трибуну ПАСЕ для распространения необоснованной критики и клеветы в адрес нашей страны. Структуры ПАСЕ и ОБСЕ не могут скрыть свою антипатию к Азербайджану. Вероятно, одной из основных причин этого является исламофобия, которая в настоящее время распространяется на Западе. Кажется, что некоторые люди в ПАСЕ хотят видеть эту структуру в качестве «христианского клуба».
Резолюция ПАСЕ 1416 (2005) «О конфликте в Нагорно-Карабахском регионе, решением которого занимается Минская конференция ОБСЕ», является очень важным документом. На основании этого документа работа созданного подкомитета по нагорно-карабахскому конфликту была приостановлена из-за неконструктивного подхода армянской делегации. В этой связи мы так и не стали свидетелями решимости ПАСЕ выполнить резолюцию и осудить позицию Армении. ПАСЕ не отреагировала на игнорирование Арменией ее решения. Если ПАСЕ уважает Азербайджан и азербайджанцев, то этой структуре следует прокомментировать и дать должную оценку положению азербайджанцев, которые в настоящее время находятся в заложниках в Армении, потребовать восстановления попранных прав Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. В конце концов, они тоже люди, и не секрет, что их подвергают пыткам.
Члены армянской делегации в ПАСЕ время от времени выступают с ненавистными заявлениями против Азербайджана, обвиняя нашу страну совершенно неприемлемым образом. Например, на зимней сессии ПАСЕ в январе 2020 года армянский законодатель, чьи руки обагрены кровью невинных людей, связал Азербайджан с фашизмом. К сожалению, руководство ПАСЕ не отреагировало адекватно на проблему. На чьей стороне ПАСЕ – на стороне Армении, которая на государственном уровне объявила фашистского приспешника Гарегина Нжде героем, или Азербайджан, для которого межкультурный и межрелигиозный диалог – приоритет во внешней политике?
Вместе с тем последняя резолюция этой структуры о политзаключенных не имеет никакого значения, и для Азербайджана она не представляет никакой ценности, это не более чем клочок бумаги. Азербайджан не принимает никаких сфабрикованных обвинений. С Азербайджаном невозможно говорить на языке угроз и шантажа. Наша страна не будет выполнять ни одну из предвзятых резолюций ПАСЕ. Если ПАСЕ хочет продолжить политику «сжигания всех мостов» с Азербайджаном, то это исключительно ее выбор.


- Возникает естественный вопрос, насколько правильно участие Азербайджана в программе «Восточное партнерство»?


- Надо сказать, что шаги, предпринимаемые Азербайджаном в направлении активной политики интеграции в евроатлантическое пространство, широко приветствуются на Западе. Сегодня шаги, предпринимаемые Азербайджаном в рамках своих национальных интересов, укрепляют его отношения с евроатлантическим пространством в целом и с государствами-членами - в частности. Кроме того, эта программа играет важную роль в интеграции Азербайджана в Европу, «Восточное партнерство» обещает нашей стране значительные экономические и политические выгоды.
В целом, как мы знаем, программа «Восточное партнерство» в последние годы способствует углублению отношений ЕС с его восточными соседями. Программа «ВП» является шагом, предпринятым Европейским союзом для развития позитивных отношений со странами бывшего СССР. В программе четко описываются отношения между сторонами (например, подписание соглашений об ассоциации, зоны глубокой свободной торговли, либерализации визового режима и т.д.), уделяется большое внимание борьбе с экономическим спадом путем переориентации сотрудничества. В то же время в рамках этой программы Европейский союз обязуется поддерживать процесс реформ и модернизации в странах-партнерах и призывает инвестировать в своих соседей, чтобы способствовать независимости и стабильности партнеров. Вот почему странам, включенным в программу «Восточное партнерство», в том числе Азербайджану, обещано много выгод. Потому что Азербайджан - интересный партнер для Европы. Именно поэтому наша страна всегда была в центре их внимания. Европейский союз хочет наладить сотрудничество по нескольким направлениям в рамках программы «Восточное партнерство», в которую входят страны ГУАМ, Армения и Беларусь, и работает над ускорением процесса европейской интеграции этих стран. Проект охватывает политическое, экономическое, энергетическое и сотрудничество в сфере образования.
Также здесь уместно напомнить, что участие господина президента Ильхама Алиева в саммите в Брюсселе по случаю 10-й годовщины «Восточного партнерства» и позиция азербайджанской делегации были высоко оценены всей нашей общественностью. Основной целью саммита было поднять вопрос территориальной целостности Азербайджана и защитить нашу позицию, что и было сделано под руководством президента Ильхама Алиева. Визит Ильхама Алиева в Бельгию был отмечен несколькими важными встречами. Так, Ильхам Алиев провел встречи с главой Совета Европы Дональдом Туском и королем Бельгии Филиппом. Почти на всех встречах президент Ильхам Алиев подчеркивал важность расширения отношений между Европейским союзом и Азербайджаном. Встречи, проведенные президентом нашей страны, важны с точки зрения укрепления партнерства между Азербайджаном и Европейским союзом. В ходе встреч были пересмотрены приоритеты сотрудничества в ряде областей, проведены переговоры для обеспечения наших национальных интересов и освобождения наших земель от армянской оккупации.
Учитывая вышесказанное, отношения Азербайджана в рамках ЕС успешно развиваются, и Баку намерен сотрудничать с Евросоюзом в формате, отвечающем взаимным интересам. Вполне вероятно, что в ближайшее время мы увидим реальные шаги по налаживанию сотрудничества между сторонами.


- В свете происходящих в последние месяцы событий в связи с пандемией COVID-19, хотелось бы поинтересоваться, какие сектора экономики Азербайджана наиболее пострадали от пандемии?


- Хотя новый тип коронавирусной инфекции (COVID-19), начался на Востоке, охватив затем все страны мира, в последние месяцы стало очевидно, что пандемия стала причиной очень серьезных осложнений в развитой Европе и Соединенных Штатах.
Азербайджанская экономика развивается в контексте интеграции в глобальную экономическую сферу. С этой точки зрения неудивительно, что в Азербайджане также выявлен коронавирус. Но главное, что в результате успешной политики президента Ильхама Алиева Азербайджан с самого первого дня продемонстрировал наиболее эффективный пример борьбы с коронавирусом. Своевременные решения правительства Азербайджана - начиная от создания Оперативного штаба при Кабинете министров, до принятия превентивных и неотложных мер социальной изоляции, об установлении карантинного режима, уже вошли в историю.
Увы, горькие последствия безразличного отношения к проблеме все еще проявляются в ряде европейских стран. Как и в других государствах, принятие профилактических мер по предотвращению распространения вируса в Азербайджане может привести к определенным экономическим потерям в таких областях, как туризм, торговля, общественное питание. Однако в результате дальновидной политики президента Ильхама Алиева широкомасштабные меры по снижению негативного воздействия пандемии коронавируса на население приносят свои плоды.
Пандемия коронавируса является серьезной проблемой для мировой экономики. Однако наша страна выгодно отличается в этом отношении. В сложившейся ситуации в Милли Меджлисе проводятся онлайн-встречи в поддержку шагов президента и реализуемых проектов. Одной из наших основных задач сегодня является повышение экономической активности в постпандемический период и постановка новых целей наряду с существующими механизмами действий в экономических отношениях.


Беседовала:
С.СУЛТАНГЫЗЫ

.