Представляем вниманию читателей интервью с депутатом Милли Меджлиса Анаром Мамедовым.


- Расскажите, пожалуйста, об азербайджано-российских отношениях.



- Укрепление отношений с соседними странами, основанных на взаимном доверии, расширение сотрудничества в различных сферах, - приоритет внешней политики Азербайджанской Республики. С момента восстановления независимости наше государство прошло долгий путь к достижению этой цели и сумело установить тесные дружеские связи со своими соседями. В результате, за исключением страны-агрессора Армении, Азербайджан со всеми соседними государствами объединяет взаимовыгодное сотрудничество и взаимное уважение. И развивающиеся по нарастающей отношения с Российской Федерацией - яркий тому пример.
За последние 28 лет отношения между Баку и Москвой поднялись на качественно и принципиально новый уровень. Сегодня российско-азербайджанские отношения представляют собой стратегическое партнерство и охватывают все сферы сотрудничества, включая политическое, экономическое, торговое, социальное, культурное, гуманитарное, образовательное, а также широкомасштабное военно-техническое сотрудничество. Несомненно, такая атмосфера, созданная между Азербайджаном и Россией, основана прежде всего на взаимном доверии и дружбе между лидерами двух стран - президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Регулярные встречи и взаимные визиты глав государств в последние годы также придали особый импульс развитию азербайджано-российских отношений.
Сегодня между двумя странами идет интенсивный политический диалог. Межпарламентские отношения, деятельность Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, многочисленные контакты между министерствами иностранных дел и другими ведомствами, а также главами иных соответствующих структур еще больше обогатили сотрудничество, отражая политику добрососедства, многовековые традиции дружбы и взаимного уважения. Две страны эффективно взаимодействуют на мировой арене, в том числе в рамках международных организаций, и учитывают, уважают взаимные интересы.
Таким образом, за последние 28 лет между двумя странами было подписано около 300 двусторонних документов и предприняты важные шаги по их реализации. Спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, достаточно широк, поэтому Баку и Москва находятся в постоянном контакте, прилагая совместные усилия для решения той или иной проблемы. Следует подчеркнуть, что политическая воля и теплые личные отношения президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина сыграли решающую роль в выходе двустороннего сотрудничества на качественно новый уровень. Президенты регулярно встречаются, выдвигают новые инициативы и конкретные шаги по углублению двусторонних отношений. Так, имеющиеся сегодня достижения показывают, что есть твердая воля и решимость и дальше развивать существующие отношения между двумя странами. Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между нашими народами и обеспечению мира в регионе.


- На ваш взгляд, почему реакции на заявление об окончании войны в Азербайджане и Армении очень разные?



- Как известно, Азербайджанская Армия под руководством Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева за 44 дня разрушила миф о непобедимости армянских вооруженных сил, заставила всех считаться с волей азербайджанского народа и восстановила территориальную целостность Азербайджана. Мы доказали, что никакое решение по Нагорному Карабаху не может быть принято без согласия Азербайджана. 44-дневная война завершилась полной победой Азербайджана и позорной капитуляцией Армении. За этот период было освобождено около 300 деревень, 5 городов, 4 поселка, многочисленные стратегические высоты. Большая часть техники и живой силы противника была уничтожена. Почти полностью разгромленная армянская армия накануне прекращения огня больше напоминала неуправляемые группировки, оставшиеся без командования, утратившие способность далее сопротивляться. Азербайджан поставил Армению на колени и заставил ее капитулировать, освободив жемчужину Нагорного Карабаха – Шушу. Затем за один день последовало освобождение более 70 деревень и 8 стратегических высот. Таким образом, мы восстановили историческую справедливость, теперь больше нет вопроса о статусе Нагорного Карабаха! Мы полностью нарушили коварные планы о создании нового армянского государства в Нагорном Карабахе!
Заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации подготовлено в соответствии с реалиями, то есть с учетом оглушительной победы доблестной Азербайджанской Армии и актом капитуляции Армении. Заявление подготовлено и подписано в интересах Азербайджана.
Сегодня все празднуют вывод армянских вооруженных сил с наших земель, а самое главное - победу славной Азербайджанской Армии. Подписание этого исторического соглашения отражает настроения в Армении и в Азербайджане. В Армении мы сегодня наблюдаем полный хаос, акции протеста с требованием отставки Пашиняна, а в Азербайджане, наоборот, люди празднуют победу, чествуют своих героев, благодарят Верховного главнокомандующего, то есть заявление наглядно демонстрирует, кто победитель, а кто проигравшая сторона. Поэтому у двух стран совершенно разное отношение к вышеназванному заявлению. Но армянский народ должен был понимать, что эти территории всегда были землями Азербайджана и что мы обязательно их вернем.


  - Что вы думаете о вводе российских и турецких миротворцев в зону конфликта?



- 44-дневная Отечественная война завершилась победой благодаря храбрым и самоотверженным азербайджанским солдатам, доверию народа к Верховному главнокомандующему и сплоченности наших граждан. Однако особую роль в этой победе сыграла моральная и дипломатическая поддержка братской Турции. Россия также много работала над достижением прекращения огня и заняла нейтральную позицию в конфликте. Одним из важных пунктов подписанного документа об урегулировании конфликта является размещение миротворческих сил. Российские и турецкие миротворцы, вооруженные стрелковым и легким вооружением, в зоне конфликта будут следить за выполнением соглашения. В отличие от 1990-х годов, Россия, сохраняя нейтралитет во время этих операций, в отличие от других государств-посредников, явных и скрытых сторонников Армении, показала, что является искренним другом Азербайджана и хочет иметь с нами стратегический союз.
Эта победа разрушила синдром побежденного народа и восстановила веру азербайджанцев в собственную силу. Весь мир увидел, что азербайджанский народ никогда не смирится с поражением и рано или поздно добьется своей цели. Стратегия сильного государства и сильной армии, реализуемая президентом Ильхамом Алиевым на протяжении последних 17 лет, является главной причиной освобождения наших земель от оккупации. Азербайджанский народ и впредь будет оказывать большое доверие к своему лидеру, проявлять сдержанность, укреплять военную победу как политическую победу, демонстрировать сплоченность вокруг президента Азербайджана.


Беседовал: Х.АГАЗАДЕ

.