Исследователи из аналитической компании NetMarketShare рассказали, что объявленная устаревшей версия ПО Windows 7 по-прежнему осталась второй по популярности операционной системой для компьютеров, которую устанавливают порядка 255 пользователей. Об этом сообщает издание TechSpot.

Windows 7 была представлена в июле 2009 года ОС. Как выяснили аналитики, она заняла вторую строчку в рейтинге настольных операционных систем, получив долю 24,28%. При этом устаревшая версия уступила только Windows 10, которая является актуальным ПО на данный момент. Уточняется, что Windows 10 установлена на 57,83% компьютеров по всему миру. Замкнула тройку лидеров операционная система Windows 8.1 (3,04%), следом за ней оказалась macOS X 10.14 - на продукт Apple пришлось 2,46% среди всех установок ПО.

Специалисты отметили, что ровно год на Windows 7 приходилась доля в 35% рынка - с января 2020 года, когда было объявлено об окончании поддержки ОС, количество пользователей существенно не изменилось.

По словам аналитиков, любовь пользователей к данной версии ПО связана с привычкой, а также частыми проблемами, с которыми сталкиваются пользователи при обновлении Windows 10.

Однако известно, что в некоторых регионах регуляторы не рекомендуют пользоваться Windows 7. Так, Национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) посоветовал британцам отказаться от ОС ввиду отсутствия регулярных обновлений безопасности.

Microsoft официально признала Windows 7 устаревшей в январе 2020 года. В компании отметили, что ОС перестанет получать регулярные апдейты системы, кроме того, инженеры корпорации прекращают оказывать техническую поддержку. 

.