Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин заявил, что предложение выкупить ЗРК С-400 российского производства у Турции, вокруг которого разгорелось "выяснение отношений", ведет к серьезному расколу в НАТО. Об этом он рассказал в беседе с RT.

"Выяснение отношений между Турцией и США по поводу С-400 стало прецедентом для всего НАТО: член альянса вооружается тем оружием, которое произведено и есть на вооружении у государства, против которого в НАТО выстраивают все свои системы. Это ведёт к очень серьёзному расколу: Турция является одним из самых мощных в военном плане государств альянса", - заметил Кошкин. 

По словам эксперта, популярность ЗРК С-400, которые покупают даже союзники США, стала настоящей "головной болью для Вашингтона". При этом, даже если соответствующая поправка будет внесена, а сделка совершится, то согласия в НАТО так и не появится. Продажу С-400 США эксперты назвали маловероятным событием, отметив, что Турция дорожит отношениями с Россией, которые будут испорчены в том случае, если решение о продаже ЗРК будет принято.
Напомним, что ранее сенатор-республиканец Джон Тьюн выступил с предложением выкупить ЗРК С-400 российского производства у Турции. В мае спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри назвал покупку Турцией С-400 одним из камней преткновения в отношениях с США. Он также добавлял, что обе стороны зашли в тупик по этому вопросу.

Сенатор Тьюн, по мнению аналитика, предлагает пойти на данный шаг для того, чтобы решить этот вопрос "одним ударом", однако эта поправка в случае ее принятия не сможет изменить превосходства С-400 над американскими аналогами.

Поставки С-400 Турции были начаты в середине июля 2019 года. Тогда Вашингтон потребовал от Анкары отказаться от сделки и приобрести американские комплексы Patriot. Кроме того, в случае отказа США заявляли о возможных задержках или отмене продажи Турции истребителей F-35. Также в качестве меры против покупки С-400 страной в США предлагалось ввести санкции против Турции, однако Анкара идти на уступки отказалась.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в прошлом году. В июне стороны также достигли принципиального согласия по поставке второго комплекта систем ПВО.

.