• Баку 16° C

    2.35 м/с

Амстердам поощряет армянскую агрессию

21:16 / 18.11.2020 Просмотров: 16555

В Европе постоянно говорят о других конфликтах, но не упоминали до сих пор карабахский вопрос. Вы бы посмотрели, как они усердствуют в решении украинского конфликта, а в случае с Карабахом мы, как правило, наблюдаем молчание. Но когда дело касается армян, у Европы просыпается к этому кочевому народцу странная любовь.
Так позавчера поступили и депутаты Нидерландов, которые пригрозили нам санкциями, якобы Азербайджан нарушил права армян. Подобная позиция европейских стран на протяжении многих лет и привела к тому, что Армения демонстративно отказывалась выполнять четыре резолюции СБ ООН и другие документы по освобождению оккупированных азербайджанских территорий.
Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая верительные грамоты посла Нидерландов в Баку Паулин Эйземан, прямо сказал, что факт принятия парламентом такого несбалансированного и несправедливого решения, конечное же, не поможет нам установить более тесные связи.
Наша борьба шла за свободу, за освобождение территорий, и наша борьба завершилась большим военным и политическим успехом. "Как вы знаете, 10 ноября было подписано трехстороннее заявление, положившее конец войне. Поэтому мне показалось очень странным, что после того, как Армения сама подписала это заявление, которое означало ее капитуляцию, было принято подобное решение в стране, далекой от нашего региона. Как вы, наверное, знаете, это заявление поддержали страны региона. Все наши соседи поддержали это заявление. Двое наших соседей - Россия и Турция, примут участие в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян. Поэтому, думаю, было бы справедливее, если бы вы были не на противоположной, а на нашей стороне», - подчеркнул Ильхам Алиев.
Нидерланды - это прежде всего развитое, современное государство. И подобная позиция Амстердама по нагорно-карабахскому конфликту не прибавляет авторитета этой стране, а поощряет Армению на агрессивные действия.
В чем была суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта? Около 30 лет азербайджанские земли были оккупированы Арменией, территориальная целостность нашей страны была нарушена. Более одного миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Главные геополитические центры заявляют, что поддерживают урегулирование конфликта в соответствии с нормами международного права. А международное право однозначно на стороне Азербайджана. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, взявшие на себя посредничество в переговорах по урегулированию конфликта, не достигли каких-либо реальных результатов. Правда, президенты стран-сопредседателей неоднократно заявляли о неприемлемости существующего вокруг конфликта статус-кво. Но дальше заявлений дело не шло. Иногда даже звучали заявления, искажающие суть конфликта. 
Спрашивается: каким интересам Европы противоречит восстановление территориальной целостности Азербайджана? 
Непримиримая и явно агрессивная позиция Пашиняна проглядывалась изначально. К слову, его умозаключения о привлечении карабахских сепаратистов в переговорный процесс и сказки о том, что он не может говорить от имени Нагорного Карабаха, были озвучены сразу после «бархатной революции» в Армении. Было очевидно, что эти высказывания звучат с целью затормозить (а при возможности и вовсе сорвать) переговорный процесс. Но Европа молчала, потому Пашинян все больше наглел.
Геополитические интересы ЕС и США для представителей коллективного Запада важнее справедливого урегулирования карабахского конфликта. Отсюда, видимо, и нежелание открыто указать на агрессора и потребовать прекращения оккупации азербайджанских земель.
Двойные подходы в оценке территориальных конфликтов свойственны руководству ЕС. Украинские и грузинские территории почему-то признаются Брюсселем оккупированными, а азербайджанские ставятся под вопрос. Но если и впредь будет продолжаться подобная политика со стороны европейских структур, то официальный Баку должен поставить вопрос не только о прекращении переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве с ЕС, но и о выходе из программы «Восточное партнерство». В конце концов, эти организации давно себя изжили.


З.РАСУЛЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA