Глава Центра Майка Роджерса по разведке и глобальным вопросам Джошуа Хумински в статье для издания The Hill предложил изменить подход к оценке России.

Эксперт считает важным, чтобы стратегия администрации президента США Джо Байдена начиналась с глубокого понимания российских интересов, мощи и поступков, а "не исходя из того, что в их основе лежит слабость, структурный упадок, уязвимость или какие-то другие недостатки". Это, как уверен Хумински, поможет выработать более умную и дальновидную политику в отношении страны.
Однако, по его словам, понимание не означает признание. "Скорее, это умение оценивать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой ее хочет видеть Вашингтон", — пояснил он.

Хумински считает, что существуют различия между тем, как Россию описывают и какая она на самом деле: ее тактика и поступки диктуются анализом возможностей, интересов и уже имеющимися ресурсами. Именно так, по мнению автора статьи, и поступают разумные и грамотные страны. Если ее оценивать по меркам Вашингтона, то можно получить "зеркальное отображение".

Политолог также предупредил, что нельзя игнорировать стратегические интересы Москвы, в противном случае она будет постоянно обводить Вашингтон вокруг пальца.

Хумински призвал отказаться от использования лексикона "гибридной войны" и других "модных дежурных словечек" для описания российский поступков во внешней политике и безопасности. Эксперт отметил полезность дебатов, но их участники зацикливаются на действиях России и при этом они не думают о причинах такого поведения.

Кроме того, успехи применения Россией своей силы заслуживает внимания и переосмысления ее возможностей. Все ее последние действия принесли результаты, при этом страна не показывает признаков слабости.

Также об устойчивости России и говорит тот факт, что она чувствует себя уверенно и добивается своих целей в сфере безопасности. Хумински подчеркнул, что даже после распада СССР у Москвы остались интересы. При этом, он призвал Вашингтон не забывать, что история России не ограничивается лишь советским периодом — кроме того, следует помнить и о географических противоречиях и дилеммах безопасности, с которыми она сталкивается.

Эксперт призвал понять Россию такой, как она есть, чтобы упорядочить представление о ней.
Автор вспомнил две цитаты: одна из фраз принадлежит сенатору Митту Ромни о том, что Россия — не заправка, которая маскируется под страну и огрызается в момент упадка. Вторую фразу приписывают Клеменсу Меттерниху, и Уинстону Черчиллю: "Россия никогда не бывает такой сильной, какой она выглядит; Россия никогда не бывает такой слабой, какой она кажется".

.