Американский противотанковый ракетный комплекс Javelin не сработал во время учений "Объединенные усилия-2020", которые проходят в Николаевской области Украины. Об этом сообщает агентство "Укринформ" со ссылкой на генерал-майора Украины, начальника объединенного оперативного штаба ВС войск оперативного командования "Север" Валерия Залужного. 

"Javelin не сработал, ракета не вылетела. Возможно, это ошибка оператора, может что-то другое, надо разбираться, сейчас точно сказать не могу", - заявил Залужный.

В учениях, которые проходят на Украине задействована штурмовая и армейская авиация Нацгвардии, комплекс Javelin применялся в учениях впервые.

Напомним, что администрация США в 2017 году одобрила поставки Киеву оружия, включая переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin. Предыдущая администрация Барака Обамы отказывалась это делать несмотря на неоднократные просьбы украинской стороны. Затем в конце 2019 года был заключен новый контракт на покупку второй партии комплексов Javelin. Она была поставлена в июне текущего года. 

Посол Украины в США Валерий Чалый отмечал, что в Киеве не могут использовать предоставленные Вашингтоном противотанковые ракетные комплексы по своему усмотрению, такая возможность у страны есть только в том случае, если комплексы будут приобретены. Как заметил Чалый, если бы Украина самостоятельно закупала противотанковые комплексы, советоваться относительно их применения не было бы необходимости. Кроме того, потенциально США готовы дать согласие на продажу. посчитал посол. 

.