Противостояние между Китаем и США набирают обороты.
Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность полного запрета на въезд в США членов Коммунистической партии Китая (КПК) и членов их семей в соответствии с подписанным накануне президентом законом "Об автономии Гонконга", пишет The New York Times, ссылаясь на информированные источники.
Эти меры могут привести к тому, что Соединенные Штаты аннулируют визы и тех членов КПК, которые уже находятся в территории США. Запрет на въезд может также коснуться военнослужащих Народно-освободительной армии Китая и членов их семей, сообщает газета.
Издание предупреждает, что эти "шаги почти наверняка вызовут ответные меры против американцев, стремящихся въехать или остаться в Китае, и обострят напряженность между двумя странами".
При этом газета отмечает, что детали плана, о котором сообщили источники, еще не доработаны, и Трамп может в конечном итоге отклонить его, и то же время указывает, что "предвыборные стратеги президента полны решимости изобразить его жестким по отношению к Китаю в целях победы на выборах".
The New York Times пишет, что к обсуждению плана подключены официальные лица в Белом доме, госдепартаменте и министерстве внутренней безопасности. Они продолжают дискутировать по поводу различных формулировок запрета на въезд китайцев в Соединенные Штаты, в частности, должен ли он касаться всех членов партии или, например, только 25 членов политбюро ЦК КПК и их семьи.
"Если считать членов партии, а также их семьи, то технически может быть введен запрет на поездки в Соединенные Штаты для целых 270 миллионов человек", - говорится в публикации.
Издание обращает внимание, что "такой широкий запрет стал бы самой провокационной акцией против Китая со стороны США с момента начала торговой войны между двумя странами в 2018 году".
Ранее Пекин угрожал провести расследование и ввести рестрикции против таких американских технологических компаний, как Qualcomm, Cisco и Apple, а также приостановить закупки самолетов Boeing. А первой под санкции должна была попасть американская логистическая компания FedEx. Но все это было зимой. С тех пор Пекин не упоминает о черном списке.
После того как Вашингтон ужесточил экспортный контроль по отношению к Huawei и 33 другим китайским фирмам, КНР подготовила свой черный список для компаний США. Но удар по ним не последовал. Китай боится, что под влиянием пандемии и нажима со стороны Белого дома зарубежные инвесторы начнут выводить деньги из Поднебесной. Недаром премьер-министр Ли Кэцян говорит, что обе стороны выиграют, поддерживая нормальные отношения друг с другом.
Экономический спад, вызванный инфекцией COVID-19, заставил власти Китая особенно осторожно относиться к многонациональным корпорациям. Черный список существовал, и его собирались публиковать со дня на день, но в последний момент было решено отложить эту акцию и выжидать.
Дело в том, что Пекин был встревожен падением темпов экономического роста и не желал доставлять неприятности иностранным вкладчикам капитала, пишет газета South China Morning Post.
Подобную сдержанность продемонстрировал и Ли Кэцян, когда он отвечал на вопросы репортеров, подводя итоги сессии парламента в конце мая. Он старался избегать воинственной риторики в отношении США, призывал к экономическому сотрудничеству. Пекин явно опасается, что из-за санкций против американцев Китай как страна, где легко делать деньги, подорвет свою репутацию. Фактически происходит корректировка курса.
Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, отметил: «То, что Ли Кэцян очень сдержанно и очень конструктивно говорил о китайско-американских отношениях, весьма показательно. Он повторил слова, которые китайские руководители произносили до прихода к власти Трампа. Ли говорил про большое пространство для сотрудничества, о том, что конфликт приносит вред обеим сторонам. Это было сигналом о том, что Китай хочет попытаться наладить отношения со Штатами. И если сейчас обсуждается возможность такой встречи, значит, что-то уже готовилось, видимо, были разговоры о встрече Ян Цзечи – Помпео. Ян - человек влиятельный, но он не визави Помпео, не глава китайской дипломатии. А ее глава Ван И говорил об Америке так же резко, как Америка сейчас говорит о Китае. Очевидно, обе стороны хотят наладить диалог, не допустить эскалации конфликта».
Проблема не в том, что Америка этого категорически не хочет, а в том, что она предъявляет Китаю требования, которые он не в состоянии выполнить. По торговле это требование перестроить экономический механизм, убрать государство из экономики и сделать китайскую экономику неконкурентоспособной. Когда же речь заходит о разоружении, Вашингтон требует, чтобы Китай сел за стол ядерных переговоров вместе с Россией и США, не обладая даже и половиной того арсенала, которым обладает каждая из этих держав. Америка хочет максимально контролировать Китай. Поэтому на уровне глав государств новые встречи с глазу на глаз до выборов в США маловероятны.
На днях три сенатора от этой партии внесли на рассмотрение верхней палаты законопроект, дополняющий ранее внесенный другим депутатом так называемый акт «Побьем Китай». Инициатива трех конгрессменов направлена на то, чтобы поощрить американские фармацевтические компании и компании, производящие медицинскую аппаратуру, перенести производство из Китая в США. Так что противостояние будет только нарастать.



 Р.ВЕЛИЕВ

.