Историческая встреча в Москве - анализ и прогнозы

Первая (после активной фазы боевых действий в Карабахе и подписанного в этой связи трехстороннего документа от 10 ноября) встреча лидеров России, Азербайджана и Армении в Москве завершилась. Следует подчеркнуть, что переговоры прошли в очном формате. Впрочем, ее ожидали давно. Все-таки уже прошло два месяца со дня подписания вышеуказанного документа. Невзирая на то, что карабахский конфликт урегулирован, ряд технических вопросов, особенно связанных с гуманитарной и инфраструктурной составляющей, все еще следовало обсудить. И как нам кажется, переговоры прошли весьма успешно. После трехсторонней встречи президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлением для прессы. 
Заявление президента России Владимира Путина
«Прежде всего, хочу поблагодарить своих коллег – и президента Азербайджана, и премьер-министра Армении – за то, что они согласились сегодня приехать в Москву, встретиться для того, чтобы обсудить вопросы, связанные с исполнением условий мирного нашего соглашения от 9 ноября (10 ноября по азербайджанскому времени – авт.) прошлого года. Мы пришли к выводу, что условия этого соглашения в целом соблюдаются, не отмечается никаких серьезных инцидентов. Российские миротворцы полностью выполняют свои обязательства перед обеими сторонами. В Нагорный Карабах, как я уже говорил, вернулось уже свыше 48 тысяч перемещенных лиц и беженцев. Идет настойчивая работа по восстановлению инфраструктуры, энергетики, жилых строений, социальной инфраструктуры. Сегодняшнюю встречу, считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное Заявление по поводу развития ситуации в регионе. Имею в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов. С этой целью будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств – Азербайджана, Армении и России. Они создадут в ближайшее время рабочие экспертные подгруппы, представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона. Уверен, что реализация этих соглашений пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу и, без всякий сомнений, пойдет на пользу региону в целом, а значит, и интересам Российской Федерации. Спасибо».

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева
«Уважаемый Владимир Владимирович, в первую очередь, хотел бы поблагодарить Вас за приглашение и за инициативу провести эту встречу. Также разделяю Ваше мнение о том, что встреча была очень важна для того, чтобы обеспечить дальнейшее устойчивое и безопасное развитие нашего региона. Прошло два месяца после прекращения огня. И то, что сегодня в Москве собрались лидеры трех стран, подписавших Заявление от 9-10 ноября, говорит о том, что мы настроены на результат, настроены на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре. То заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях. Потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Это та сфера, которая может придать очень большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе. Мы должны и дальше стремиться к тому, чтобы находить те сферы деятельности, которые бы дали быстрый эффект и нацелены на результат. В целом, хотел бы сказать, что совместное Заявление от 9 ноября, по азербайджанскому времени 10 ноября выполняется успешно. Большая часть пунктов этого Заявления выполнена. Российская миротворческая миссия эффективно выполняет свою работу, и за два месяца, за исключением небольших инцидентов, не было серьезных поводов для беспокойства. Все это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем, о том, как жить вместе по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность… Спасибо».

Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна
-Уважаемый Владимир Владимирович. Позвольте поблагодарить Вас за те усилия, которые вы вкладываете для восстановления стабильности и безопасности в нашем регионе и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот конфликт до сих пор не урегулирован, остается. Конечно же, нам удалось обеспечить режим прекращения огня, но еще остается очень много вопросов, которые должны решаться. Один из этих вопросов – вопрос статуса Нагорного Карабаха. И, конечно же, Армения готова продолжать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, в частности, по этому вопросу. К сожалению, сегодня нам не удалось решить вопрос военнопленных, и это самый чувствительный и болезненный вопрос… Заявление, которое мы сегодня подписали, действительно, очень важное. Не скрою, реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический образ и облик нашего региона. Экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности, и мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению...» 

В этот же день прошли и двухсторонние переговоры между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. Представляем вниманию читателей выступление лидера России Владимира Путина на этой встрече.
«Уважаемый Ильхам Гейдарович, еще раз приветствую Вас в Москве. Естественно, самым важным событием прошлого года является тяжелая ситуация и тяжелое ее течение в Нагорном Карабахе. Но я хочу выразить удовлетворение тем, что нам все-таки удалось прекратить боевые действия, кровопролитие. И, как только что мы говорили по поводу результатов работы сегодняшнего дня, и миротворческая миссия выполняет свою функцию, и ситуация в целом постепенно нормализуется. А то, что сегодня мы вышли на подписание совместного заявления, в основе которого лежит стремление к урегулированию ситуации на длительную перспективу, на мой взгляд, это чрезвычайно важно. Но вне контекста событий, связанных с нагорно-карабахским урегулированием, у нас существует и двусторонняя повестка. И в этой связи хотел бы отметить еще раз и выразить слова благодарности за совместную работу, которая связана с тем, как мы отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это было очень ярким событием для всех наших стран, для всех стран на постсоветском пространстве, потому что все мы принимали участие в борьбе за свободу, независимость тогда нашей общей Родины.
Сегодня отношения между Россией и Азербайджаном развиваются весьма успешно. Это касается, прежде всего, экономической составляющей. У нас очень много направлений совместной работы и много совпадающих интересов по этому направлению - по направлению экономики. Я очень рассчитываю на то, что работа в целом по урегулированию ситуации на Южном Кавказе пойдет на пользу, безусловно, как я уже только что сказал, и нашим двусторонним отношениям. Исхожу из того, что это урегулирование позволит нам еще теснее, на системной основе выстраивать наши отношения не только в экономике, но и в гуманитарной сфере».
Президент Ильхам Алиев, в свою очередь сказал:
«Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович. Всегда приятно находиться в столице России, и я хотел бы еще раз выразить благодарность за приглашение, а также за инициативу проведения трехсторонней встречи. Она оказалась очень полезной и, считаю, плодотворной, потому что по итогам встречи мы вышли на подписание заявления. Это уже второе заявление, которое подписано спустя два месяца после окончания войны и которое по существу подводит черту под тем, что происходило в прошлом году. Заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в нашем регионе, разблокирование транспортных коммуникаций. Для нас это имеет большую важность, поскольку, таким образом, после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики. Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран. Также через Нахчыванскую Автономную Республику мы будем иметь выход на турецкий рынок, и также турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся. То есть это заявление открывает огромные перспективы. Уверен, что рабочая группа, которая сегодня нами создана, будет эффективно работать, докладывать нам периодически о реализации проектов. Там не один проект - несколько. Уверен, что все они будут реализованы.
Считаю, что Вы как лидер России, как сосед и Армении, и Азербайджана вновь продемонстрировали волю, решимость, мудрость. И сегодняшняя встреча по Вашей инициативе еще раз говорит о том, какое большое внимание Вы уделяете этому вопросу. Естественно, это нас очень радует, потому что от урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который уже остался в истории, во многом будет зависеть позитивная динамика развития ситуации во всем регионе. Открываются совершенно новые перспективы, которые мы даже, может быть, раньше не могли представить. Что касается двусторонних отношений, несмотря на тяжелый год, связанный с пандемией, у нас все-таки спад товарооборота не очень значительный. Уверен, что в этом году мы это все компенсируем…
Ситуация, которая сложилась между Арменией и Азербайджаном и складывалась на протяжении многих лет, в конечном итоге разрешилась. Я уверен, что не будет никаких попыток с армянской стороны ревизии Заявления от 9 ноября, с тем, чтобы оба народа нашли в себе волю и мудрость думать о будущем и о примирении. Еще раз спасибо за приглашение и за эту инициативу».

Кстати, и в ходе трехсторонней встречи глав государств, и во время двухсторонних переговоров между главами России и Азербайджана вопрос так называемого статуса Карабаха даже не поднимался. Ну а то, что армянский премьер Н.Пашинян в своем заявлении для прессы упомянул о нем, то, зная о том, как он добирался из Еревана в Москву, от него следовало ожидать подобной провокации. Напомним, что правительственный картеж руководителя Армении, направляющийся в аэропорт, был на какое-то время заблокирован митингующими, которые выкрикивали антиправительственные лозунги. То есть высказывания Пашиняна о статусе рассчитаны лишь на внутреннюю армянскую аудиторию, обвиняющую его в предательстве и требующую отставки премьера. Поэтому словам Николы о статусе никто из участников встречи и представителей прессы не придал абсолютно никакого значения. И это вполне объяснимо, поскольку и сам президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Нагорный Карабах - это территория Азербайджана. А во время своего выступления в Москве глава Азербайджана еще раз заявил о том, что «нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем, о том, как жить вместе, по соседству, как стремиться к тому, чтобы решать вопросы разблокирования транспортных артерий и в будущем укреплять региональную стабильность и безопасность».
И скорее всего Пашинян начинает понимать, что и первые договоренности, и вторые могут изменить экономический образ и облик нашего региона. И это действительно так. Чего только стоит разблокирование коммуникаций — железнодорожного сообщения Армении с Азербайджаном, а по территории нашей страны — с Россией, Ираном и Турцией! Правда, для реализации выгодных для Армении экономических и транспортных проектов Еревану нужно отказаться от глупой идеи о реванше в Карабахе. Тогда и 9-й пункт трехстороннего заявления, предусматривающий открытие транспортного коридора между Нахичеванской АР и основной территорией Азербайджана — через территорию Армении, Зангезур и станцию Мегри, не будет казаться армянам таким уж плохим. Да и проблема военнопленных, о чем упомянул Никол Воваевич, будет решаться куда быстрее.
Повторимся, что разблокирование всех транспортных коммуникаций выгодно все сторонам, пописавшим целых два трехсторонних заявления. Учитывая тяжелейшую экономическую ситуации в Армении, можно сделать вывод, что только реализация договоренностей по транспортным коммуникациям может спасти армянскую экономику от дефолта. Официальный Ереван должен быть благодарен Путину за поддержку всех этих проектов, которые в конечном итоге улучшат ситуацию в Армении, причем не только в экономике. Да и вообще недооценивать роль России ее лидера Владимира Путина в деле полного урегулирования карабахского конфликта - глупо. Прошедшие два месяца показали истинную заинтересованность Москвы в разрешении карабахского конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана. Пожалуй, даже у самых ярых критиков Соглашения отпали все сомнения.
Соглашение от 10 ноября о прекращении огня, инициированное Москвой, привело к справедливому урегулированию конфликта в Карабахе, и Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. А нынешние московское заявление еще раз закрепило первые договоренности и подтвердило суверенитет нашей страны над всем Карабахом. 
Таким образом, можно констатировать, что сегодня альтернативы миру и плодотворному сотрудничеству на благо всех народов, проживающих в нашем регионе, - точно нет. Так, что Еревану пора угомониться и сделать надлежащие выводы!


А.КЕРИМОВ

.