Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Когда азербайджанские предприниматели смогут заниматься продажей альтернативной энергии?
 
Как известно, возобновляемые источники энергии относятся к классу инфраструктурных активов. Сюда же относится и вся остальная энергетика, а также транспорт, дороги, водоснабжение, аэропорты, телекоммуникации, больницы, депозитарии отходов. Разработка возобновляемых источников энергии активно и успешно развивается во многих странах и по праву считается перспективным активом для инвесторов. Возобновляемые источники энергии основаны на (практически) неисчерпаемых природных ресурсах, таких как солнечный свет, ветер, приливы, геотермальное тепло и биомасса. 
Надо сказать, что во многих странах Запада уже довольно давно альтернативная энергетика передана в руки частных инвесторов. Кроме того, каждый гражданин может установить на крыше своего дома солнечные панели и продавать получаемую энергию, то есть стать участником развития свободного предпринимательства в стране.
Что же касается Азербайджана, то у нас данный сегмент находится на стадии развития, и пока он в руках государства. Хотя, возможно, что уже совсем скоро в эту сферу будут привлечены частные лица.
Отметим, что проект закона «Об использовании возобновляемых источников энергии в производстве электрической энергии», подготовленный в соответствии с распоряжением «Об ускорении реформ в энергетическом секторе Азербайджанской Республики» в I полугодии 2020 года, был представлен в Кабинет министров после согласования с соответствующими структурами. В то же время были подготовлены проекты других нормативно-правовых актов.
Об этом сообщили в Министерстве энергетики Азербайджана.
При поддержке Азиатского банка развития продолжается работа по пилотному проекту «Техническая поддержка и обмен знаниями по развитию системы плавающих солнечных панелей». В рамках проекта предусматривается установка солнечных панелей на площади 800 м2 на поверхности озера Беюкшор. Кроме того, планируется рассчитать общий потенциал солнечных фотовольтаических систем по стране и разработать технико-экономическое обоснование плавающей солнечной фотовольтаической станции большей мощности на озере Беюкшор.
В рамках сотрудничества между Министерством энергетики и Европейским банком реконструкции и развития продолжается реализация проекта «Поддержка проведения в Азербайджане аукционов по возобновляемой энергетике». Министерству энергетики также представлен итоговый отчет компании SNC-Lavalin's Atkins по результатам исследований, проведенных в связи с улучшением деятельности малых гидроэлектростанций в Азербайджане и эффективным использованием гидроэнергетического потенциала рек.
Число компаний, подписавших меморандум о взаимопонимании в рамках установления отношений сотрудничества со многими международными компаниями, достигло 11. Это - Tekfen Inşaat (Турция), Avelar Solar (РФ), Masdar (ОАЭ), Equinor A.S (Норвегия), Total Eren (Франция), BP (Великобритания), ACWA Power (Саудовская Аравия), Mitsui&CO (Япония), Lucia Holding (Франция), Ansaldo Energia (Италия) и Al-Maktub (ОАЭ).
В связи с расширением использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане и определением оптимальных вариантов поэтапного увеличения доли возобновляемых источников в энергетике начата подготовка соответствующих предложений с немецкой компанией VPC. Подготовленные предложения включают изучение возможностей доведения до 30% доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии к 2030 году, предоставление технических консультационных услуг по подключению пилотных проектов к сети.
Почему же частные инвестиции до сих пор не привлечены в сектор альтернативной энергетики Азербайджана, ведь это пошло бы на пользу как развитию свободного предпринимательства, так и государству.
Председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов считает, что частный сектор может быть привлечен к альтернативной энергетике, но в этом случае тарифы на электроэнергию должны быть пересмотрены, причем не в сторону понижения.
По его словам, частные лица и бизнесмены должны быть уверены в том, что за 5-7, максимум 8 лет они смогут вернуть вложенные в бизнес капиталы, причем с процентами. Закупочные цены на электроэнергию должны быть доведены в этом случае до 6,5 евроцентов, или до 13 гяпиков. Но даже в этом случае возникает вопрос: а кому они будут продавать электроэнергию? Получается, что здесь нужен еще один закон, который обязывал бы государственные сети покупать электроэнергию у частных лиц. Но чтобы ее покупать, у государственных компаний должен быть «горячий резерв» энергии, а для приема электроэнергии у них должна быть еще одна резервная станция. В противном случае все расходы будут перекладываться на потребителей электроэнергии, то есть на рядовых абонентов - говорит Р.Сулейманов.
По его словам, именно по этой причине, например, в Германии цены на электричество столь высокие - до 15 до 20 евроцентов за 1 киловатт, в зависимости от того, где проживают потребители – в селе или в городе.
«У нас тарифы куда более демократичные, так как государство покрывает львиную долю расходов. Я не думаю, что в будущем году возобновляемые источники энергии передадут в частные руки. Возможно, группа экономически сильных структур нашей страны и возьмется за этот проект, но я не вижу предпосылок к тому, чтобы он продержался на плаву хотя бы несколько лет.
Еще один нюанс связан с тем, что у нас альтернативные источники энергии, те же ветровые установки установлены на очень дорогостоящих территориях, которые могут использоваться для других целей, причем более рационально. Если перенести эти установки в море, как это сделали в некоторых западных странах, это было бы более разумно, хотя и более затратно.
Сегодня мощность энергосистемы страны составляет 7500 мегаватт, из них 850 мегаватт – это гидроэнергия. В будущем долю альтернативной энергии хотят довести до двух тысяч мегаватт. В денежном эквиваленте речь идет о 40 миллиардах манатов. Вопрос в том, кто вложит такие деньги в эту отрасль?
Если будет принят соответствующий закон, то, по сути, каждый из нас, после его принятия сможет купить солнечную панель и начать продавать электроэнергию государству», - подытожил эксперт.
Отметим, что к 2030 году правительство Азербайджана планирует довести долю альтернативной энергетики до 30% в общем производстве электроэнергии в стране.
Кроме того, уже идет подготовка «Дорожной карты по развитию ветроэнергетики на море», целью которой является определение потенциально эффективных зон для ветроэнергетики, их экономической выгодности, возможностей подключения к сети, оценки экологического и социального воздействия на море и прибрежных территорий.
Разработка «Дорожной карты по развитию использования энергии ветра на море в Азербайджане» подразумевает в том числе подготовку карты пригодных для использования энергии ветра территорий и определение приоритетных для этой работы зон. Также будут проанализированы экономические, финансовые, экологические и социальные аспекты данного сегмента альтернативной энергетики, проведена оценка ее воздействия на окружающую среду. Вместе с тем разработчикам дорожной карты предстоит согласовать систему выдачи разрешений для работы в этой области, подготовить для нее нормативно-правовую базу. Наконец, следует рассчитать условия обновления системы передачи электроэнергии и изучить вопросы снабжения в поставках.
Использование энергии ветра позволит создать новые рабочие места и сформировать дополнительную стоимость в экономике страны.
Работы над проектом начались в июне 2020 года, завершение подготовки дорожной карты намечено на февраль будущего года.
Подготовленная совместно с IFC дорожная карта внесет вклад как в расширение использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане, так и в процесс исполнения обязательств страны по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу – до 35% к 2030 году, как следует из положений Парижского соглашения по климату.
Одним словом, польза и выгода развития альтернативой энергетики очевидна как для государства, так и для предпринимательской среды. Остается надеяться на то, что уже в обозримом будущем частные предприниматели будут допущены к сегменту возобновляемых источников энергии…


Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики

Х.АГАЗАДЕ

.