"Наблюдается переход армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в новую фазу. Чем дальше, тем больше относительное спокойствие, сохраняющееся в предыдущие периоды, сменяется постоянным увеличением числа армянских провокаций. Бои, произошедшие два месяца назад в результате армянских военных провокаций в Товузском районе Азербайджана, затем факты, всплывшие в связи с вооружением Армении, задержание армянского диверсанта в Геранбойском направлении – это лишь маленький список армянских провокаций в зоне конфликта. Частые визиты премьер-министра в оккупированные районы, озвучивание одного за другим заявлений, противоречащих процессу урегулирования, превратились в неотъемлемую часть очередных армянских провокаций. Фотографии жены Пашиняна с автоматом Калашникова в руках сменили ее "призывы к миру в первые месяцы правления Пашиняна, что доказывает, насколько отвратительный характер приобретает армянская провокация".
Об этом говорится в статье заместителя премьер-министра, заместителя председателя – исполнительного секретаря ПЕА Али Ахмедова "Армянские провокации и молчание Минской группы".

Он сообщает, что армянские провокации проявляются не только в увеличении милитаристской риторики и поведения: "Факты переселения в последнее время армянского населения из Ливана на оккупированные территории Азербайджана ничто иное, как провокация, наносящая разрушительный удар по процессу урегулирования. Постоянные попытки армянских политиков превратить Южный Кавказ в зону непрекращающихся конфликтов и военных действий не должны оставаться без внимания, и должны порицаться всеми международными организациями и мировым сообществом".

"На фоне расширяющихся изо дня в день армянских провокаций, молчание Минской группы ОБСЕ, взявшей на себя миссию по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, превращение ее в одностороннего наблюдателя, мягко говоря, выглядит странным. Все равно Минская группа не уйдет от ответственности за столь длительное течение конфликта, за неумение найти формулу правильного и справедливого урегулирования. Неурегулирование до сих пор конфликта, увеличение и ужесточение армянских провокаций, а также молчание сопредседателей ограничивает выбор возможностей Азербайджана для обеспечения своей территориальной целостности. Азербайджан должен вернуть свои оккупированные земли и вернет. Если посредники и дипломаты не смогут сказать в этом вопросе свое действенное слово, то доблестная Азербайджанская армия должна будет выполнить свою славную миссию. Апрельские бои в 2016 и июльские – в 2020 году доказали на что способна наша армия. Никто не сомневается, что с ударом наших военных восторжествует справедливость", - подчеркнул А.Ахмедов.

.