Академик Фазиль Курбанов обратился к Председателю Госдумы  

17:48 / 12.10.2020 Просмотров: 14505

В тексте письма говорится: 

Уважаемый Вячеслав Викторович!

Как известно, по результатам принятого при посредничестве МИД России заявления о гуманитарном перемирии между Арменией и Азербайджаном, с 12.00 10 октября 2020 г. предусматривается прекращение огня. Однако, 10 и 11 октября, разновременно, армянские оккупационные войска обстреляли азербайджанские города Гянджа и Мингячевир, а также села Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Агджабединского, Физулинского и Джебраильского районов, которые не находятся ни на территории Нагорного Кароабаха, ни на территории 7 прилегающих районов, также оккупированных армянскими сепаратистами. Бомбардировки привели к многочисленным потерям среди мирного населения. Пострадали женщины и дети. Значительный ущерб нанесен гражданской инфраструктуре.
С глубоким сожалением мы вынуждены отметить, что данные античеловечные действия армянских вооруженных сил получают идеологическую подпитку от провокационных выступлений и заявлений ряда депутатов Госдумы, противоречащих взвешенной и ответственной позиции первых лиц России.
В частности, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Константин Затулин выступает с тех позиций, что в армяно-азербайджанском противостоянии Россия не должна соблюдать нейтралитет и учитывать позицию Азербайджана. По его словам, интересы России требуют признания независимости Нагорного Карабаха.
Однако, данные высказывания К. Затулина находятся в прямом противоречии с констатацией президентом России Владимиром Путиным стратегического партнерства между Баку и Москвой. И глава России неоднократно подчеркивал, что боевые действия не идут на территории Армении.

 Уважаемый Вячеслав Викторович!

Мы также хотели бы отметить, что после принятия нижней палатой Федерального Собрания РФ заявления в связи с военными действиями на азербайджанской территории, Вы актуализировали необходимость для депутатов сделать все для внесения своего вклада в урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе и снятия напряженности посредством парламентского диалога.
Однако, высказывания К. Затулина несут совершенно иной характер, что может явиться детонатором внутреннего напряжения в многонациональной России. Это вызывает серьезные опасения на фоне непрекращающихся агрессивных призывов представителей армянской диаспоры России организовать работу по привлечению групп добровольцев для отправки в Нагорный Карабах.
В этой связи, мы просим Вас, принять необходимые меры для недопущения провокационной, разжигающей межнациональную рознь, деятельности К. Затулина в противовес позиции, озвучиваемой ведущими структурами государственной власти Российской Федерации.


Другие новости

Лента новостей

Все новости
06 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA