Скажем откровенно: после телефонных переговоров между президентами Соединенных Штатов Америки Джозефом Байденом и России Владимиром Путиным градус напряженности в отношениях Киева, с одной стороны и Москвы, и с непризнанными республиками на юго-востоке Украины, с другой, все-таки снизился. Да, еще угроза войны в регионе сохраняется. Главное - сейчас идет поиск путей мирного решения проблем, укрепляя тем самым деэскалацию. А для этого как минимум необходимо избегать любых провокаций, в том числе и воинственной риторики. 
Госдепартамент США рассматривает Россию в контексте ситуации на российско-украинской границе как "агрессора" и не видит признаков того, что Киев предпринимал шаги, провоцировавшие напряженность, заявил официальный представитель американского дипведомства Нед Прайс. "Позвольте мне выразиться ясно: Россия является агрессором в данной ситуации. Мы не увидели каких-либо признаков того, что Украина занимается провокациями или провоцирует напряженность. Что мы увидели - так это российскую кампанию дезинформации, которая призвана ложно обвинить Украину в действиях, на деле совершенных Кремлем", - сказал Прайс на брифинге. 
Он подтвердил, что в Вашингтоне "озабочены продолжающимися агрессивными действиями РФ в отношении Украины". Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Опять налицо неразбериха и непоследовательность в действиях Вашингтона. Глава Белого дома чуть ли не умоляет Кремль совместными усилиями не допустить перерастания конфликта на Донбассе в горячую фазу, а внешнеполитическое ведомство США тут же своими заявлениями усугубляет ситуацию в зоне конфликта. Как это понимать? Байден в силу своей частичной неадекватности не контролирует Госдеп? Или Госдеп игнорирует намерения президента? Как бы там ни было, левая рука не ведает, что делает правая…
Представитель Госдепа заявляет о том, что он «не видит признаков того, что Киев предпринимал шаги, провоцировавшие напряженность». В этой связи хотелось бы узнать у Неда Прайса, а подписание накануне президентом Украины Владимиром Зеленским закона о призыве на военную службу резервистов в особый период (или попросту закон о мобилизации) может провоцировать напряженность? На наш взгляд, вполне, поскольку принятие закона в этот период указывает на то, что Украина готовится к войне. В любом случае закон не способствует снижению эскалации. Как, собственно, и оценка со стороны Госдепа действиям России в контексте ситуации на российско-украинской границе угрожает новым всплеском боевой активности на Донбассе. Да и вообще, непозволительно представителю Госдепа выступать с такими обвинениями. И не ему оценивать шаги России в деле снятия напряженности.
С другой стороны, не стоит забывать, что именно США повинны в появлении угроз и проблем, с которыми сегодня сталкивается Украина. Гражданская война, которая распространилась на юго-востоке Украины - это итог вмешательства во внутреннее дела этой страны со стороны США и, соответственно, поддержки со стороны Вашингтона Майдановского госпереворота в 2014 году. И, конечно же, Россия не могла молча наблюдать, как притесняется украинскими националистами русскоязычное население Донбасса и других областей Украины. Невзирая на то, что Украина ныне находится под внешним управлением, тем не менее, считаться с их интересами официальный Киев просто обязан. Нельзя пренебрежительно относиться к мнению почти половины населения своей страны. Это относится и к вопросам проведения внешней политики Украины. Ни для какого не секрет, что большинство населения Украины выступает за развитие добрососедских отношений с Россией и против планов правительства по вступлению в НАТО и в Евросоюз. Это не голословные утверждения - они подкреплены опросами общественного мнения, проведенными не раз социальными институтами или рейтинговыми агентствами. И в России об этом прекрасно знают. А потому в Москве даже мысли не допускают о полномасштабной войне между Россией и Украиной. Как бы упорно западные кураторы ни толкали к этому киевские власти - не дождутся! Войны между двумя славянскими народами не будет точно! Но при этом Кремль оставляет за собой право поддерживать русских, проживающих на Украине и отстаивать свои геополитические интересы в регионе.
Учитывая вышесказанное, можно заключить, что позиция России по конфликту на юго-востоке Украины ничего общего с агрессией не имеет, что бы ни говорили в Госдепе США. Однако все знают (пусть даже и не все говорят вслух об этом), какая страна является истинным агрессором. Бомбежки Югославии, оккупация и разрушение Ирака, казнь лидера этого государства, оккупация Афганистана и бардак в этой стране, агрессия в Ливии и публичная убийство главы Джамахирии, вмешательство США во внутрисирийский конфликт, управляемый Вашингтоном хаос на Ближнем Востоке, приведший к многочисленным локальным конфликтам в регионе, - это все результат геополитических амбиций агрессивных Штатов. И после всего сотворенного этим государством навешивать на кого-то ярлык «агрессора» - просто смешно!

А.МАМЕДОВ
.