Прошло три года с момента утверждения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Госпрограммы развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2018-2025 годы».
Отметим, что реализация данной программы направлена на развитие шелководства в стране, повышение экспортного потенциала в этом направлении и роста занятости среди сельского населения Азербайджана. Надо сказать, то за прошедшие годы Программа весьма успешно зарекомендовала себя, а шелководство начало обретать черты весьма прибыльной отрасли сельского хозяйства.
На сегодняшний день фермеры в почти 40 регионах Азербайджана имеют возможность в короткие сроки заработать на шелководстве весьма солидные суммы, но на их пути все еще имеются препятствия.
Отметим, что в первой декаде мая этого года Министерство сельского хозяйства планирует завершить бесплатную раздачу гибридных гусениц шелкопряда (грены) 6000 шелководам из 40 районов Азербайджана.
Для фермеров шелководство становится весьма прибыльным бизнесом, и в сравнении с прошлым годом в этом году в еще два района - Бейлаганский и Самухский - будут поставлены по 50 ящиков грены шелкопряда.
Отметим, что началась раздача 29 апреля в Гахском районе, где фермеры бесплатно получили 20 тысяч коробок гибридных шелкопрядов, из которых 5 тысяч ящиков (146 килограммов) были выращены на Гахской племенной станции шелководства.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с «Новым Временем» отметил, что правительство Азербайджана планирует к 2026 году увеличить производство свежих коконов тутового шелкопряда до шести тысяч тонн.
«Это очень большие цифры, представьте себе, один «келагаи» весит всего 50 граммов. Стоимость его составляет примерно 50-70 манатов. Исходя из этого, можно сказать, что доходы от развития шелководства в Азербайджане в ближайшем будущем будут составлять десятки миллионов манатов, а в более отдаленном будущем доходы могут исчисляться сотнями миллионов», - говорит эксперт.
При этом первые результаты Госпрограммы уже налицо: если в 2015 году в общей сложности было собрано 236 килограммов сырья, в 2016 году было произведено 70,7 тонны, в 2017 году - 245,2 тонны, в 2018 году - 514 тонн кокона, то в 2019 году этот показатель уже составил 643,7 тонны.
Н.Агаев отметил, что в сфере шелководства во времена Советского Союза в Азербайджане работали около 40 тысяч человек.
«Последние несколько лет развитие шелководства в Азербайджане обретает второе дыхание. Это весьма прибыльная сфера, она способствует дополнительному потоку иностранной валюты в страну, в частности, национальные азербайджанские платки «келагаи» очень популярны в разных странах мира. Помимо прибыли, шелководство позволит трудоустроить огромное количество людей. Но в данном вопросе весьма важно не зависеть от иностранного сырья, тем более, что у нас имеются для этого все условия. Некоторое время тому назад коконы мы закупали в Китае и держали в замороженной виде. Сегодня же производство шелкопряда осуществляется в ряде районов страны. Думаю, что необходимо именно на этот аспект делать больший упор», - считает эксперт.
Между тем эксперты утверждают, что развитие отрасли становится для фермеров дополнительным источником доходов
Из расчета производства 300-400 килограммов мокрых коконов фермерские семьи смогут получить от 2700 до 3600 манатов (2117 долларов по курсу Центрального банка Азербайджана 1,7 маната за доллар) - по 9 манатов за килограмм. При этом 4 маната платит ООО Azеripеk, а 5 манатов составляют субсидии со стороны государства.
В целом процесс выращивания и очистки шелкопряда занимает 40 дней.
Однако есть и препятствия на пути развития шелководства. Так, директор Центра аграрных исследований Министерства сельского хозяйства Фирдоуси Фикретзаде в одном из своих интервью отмечал, что основным препятствием на пути развития шелководства в Азербайджане является отсутствие надежной кормовой базы.
Причина заключается в том, что после распада СССР в связи с приостановкой работы фабрики по выпуску шелка в Шеки интерес к выращиванию шелкопряда у азербайджанских фермеров исчез, ведь, по сути, не было никаких условий для сбыта продукции. В результате большой процент тутовых деревьев, листья которых являются кормом для шелкопряда, был вырублен.
На сегодняшний день ситуация меняется, высаживаются тутовые сады. Так, с 2016 года в Азербайджан было завезено 3,5 миллионов тутовых саженцев из Китая. Шелководством в Азербайджане выгодно заниматься еще и потому, что чаще всего фермеры занимаются им, не отрываясь от основного рода деятельности, то есть параллельно…


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.