Содействие свободному предпринимательству и либеральной экономике

Сельское хозяйство по праву считается одной из самых прибыльных отраслей экономики. Именно по этой причине во многих странах мира сельское хозяйство продолжает оставаться одной из ведущих статей дохода для государства. Бизнес-сектор также охотно развивает свою деятельность именно в аграрном секторе и получает от этого весьма неплохие дивиденды. Надо сказать, что и Азербайджан взял курс на развитие аграрного сектора сразу после того, как мировые цены на нефть начали снижаться. Однако предприниматели, которые желают развивать аграрный бизнес, сталкиваются с проблемами, связанными с инвестициями, точнее - с трудностями в получении этих инвестиций. Впрочем, данным сегментом заинтересовались японские инвесторы.
В течение следующего месяца ожидается визит в Азербайджан порядка сотни инвесторов из Японии, которым предстоит поездка по различным регионам республики для сбора подробной информации об интересных (с точки зрения вложения капитала) экономических направлений. Об этом заявил вице-президент Компании международного развития Японии (TET) Мунечико Танио в рамках проведенной 7 сентября встречи с вице-президентом Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджанской Республики (ASK) Вугаром Зейналовым, отмечается в сообщении пресс-службы конфедерации.
Вице-президент TET предложил в рамках бизнес-тура японских инвесторов в регионы провести встречи с членами ASК. По его словам, японская компания объединяет более тысячи инвесторов этой страны.
В свою очередь, Зейналов подробно проинформировал гостя о деятельности конфедерации и рассказал о работе, проделанной в рамках государственно-частного партнерства.
Японцы начали свою деятельность в Азербайджане в прошлом году, и первоначальные инвестиции были сделаны в табачную отрасль. В Огузе построена сушилка для табака, с той же целью вложены средства в Товузе. В целом, в табачную отрасль Азербайджана японцы планируют инвестировать 40 миллионов долларов.
По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 2019 года внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Японией составил 311,791 миллиона долларов. При этом экспорт азербайджанской продукции в Японию составил 90,215 миллиона долларов, а импорт японской продукции в Азербайджан достиг 221,576 миллиона долларов.
Что касается кредитования аграрного сектора со стороны банков, то отечественные банки не с особой охотой идут на выдачу кредитов, впрочем, определенный прогресс в данной сфере все же наблюдается.
Рост кредитования аграрного сектора банками страны увеличился до 553 миллионов манатов, однако это до сих пор составляет менее четырех процентов от всего банковского кредитования.
В Азербайджане за январь-июль 2020 года кредитование сельскохозяйственного сектора экономики выросло почти на 11%.
Согласно данным Центрального банка Азербайджана, в денежном выражении прирост объема кредитов сельхозпроизводителям оценивается в 53,8 миллиона манатов, что на 10,8% превышает аналогичные показатели на начало августа 2019 года. В результате совокупный объем кредитов в сельское хозяйство республики по итогам семи месяцев 2020 года составляет 553,3 миллиона манатов.
В том числе за июль этого года рост сельхозкредитования составил 0,6 миллиона манатов, или 0,1%.
При этом доля кредитов в аграрный сектор составила лишь 3,8% от кредитования реального сектора, увеличившись в годовом выражении на 0,1%.
По итогам 2019 года общий кредитный портфель банковского рынка Азербайджана составил 15,298 миллиарда манатов, из них на сельское хозяйство и переработку пришлось 543,4 миллиона манатов, или 3,6% от всего объема выделенных средств.
Здесь же нужно добавить, что азербайджанские банки обещают выделить активы для бизнеса одной тысяче безработных и малоимущих, в том числе и для тех, кто собирается начинать бизнес именно в аграрном секторе. В 2020 году Государственный проект «Самозанятость» охватит 12 тысяч семей. Министерство труда и социальной защиты населения приглашает представителей социально уязвимых групп населения стать участниками Государственного проекта «Самозанятость».
На этот раз коммерческие банки, действующие в республике, берутся поддержать одну тысячу безработных, предоставив им средства на развитие собственного малого бизнеса.
В проекте могут участвовать безработные и малообеспеченные граждане; люди с ограниченными возможностями здоровья; члены семей шехидов; вынужденные переселенцы; люди, получающие адресную социальную помощь, а также представители других уязвимых групп населения.
На рассмотрение принимаются проекты кандидатов, готовых заняться созданием, к примеру, хлебобулочного и кондитерского цеха, сушильной для фруктов, выращивания бройлеров и т.д..
В 2020 году Госпроект «Самозанятость» охватит 12 тысяч семей, которым предоставляется возможность развить свой малый и микробизнес, ранее заявил в своем выступлении министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. Известно о поправках в законопроекты, разработанные министерством для облегчения условий участия в проекте. Организация обязалась с 2021 года предоставить активы пяти тысячам человек.
Программу «Самозанятость» также поддерживает Всемирный банк. Вместе с этим Минтруда привлекло к сотрудничеству Программу развития ООН и ряд местных банков.
Как известно, любой бизнес, а тем более аграрный, сопряжен с немалыми рисками, а потому он нуждается в страховании. Однако страховые компании без особой охоты берутся страховать бизнес, построенный на развитии сельского хозяйства. Хотя уже в обозримом будущем ситуация может измениться.
Так, впервые в Азербайджане создана специализированная Совместная компания аграрного страхования (СКАС), в форме открытого акционерного общества, сообщили в Министерстве сельского хозяйства.
Новая компания, согласно закону об аграрном страховании, будет управляющим органом системы аграрного страхования в республике.
Страховщик будет заключать договоры, принимать обращения по страховым случаям и осуществлять общее управление системой. В создании компании приняли участие семь компаний, предоставляющих услуги в сфере страхования non-life (имущество, ответственность). Компании-учредители аграрного страховщика будут выступать в качестве агентов-посредников. Также в деятельности СКАС могут принимать участие и другие страховые компании, оказывающие услуги страхования non-life.
Уставной капитал Совместной компании аграрного страхования определен в размере более 2,187 миллиона манатов с долей каждого учредителя в 312,5 тысячи манатов.
Далее новая страховая компания обратится для получения лицензии в Центральный банк Азербайджана.
Этот, безусловно, хорошее начинание, и это решение наверняка приведет к оживлению в аграрном сегменте.
Механизм аграрного страхования будет внедрен в Азербайджане уже в этом году. На первом этапе предусматривается страховать такие культуры в сфере растениеводства, как пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, сахарная свекла, апельсины, лимон, мандарины, чай, салаты, табак, виноград, орехи и хлопок, сообщили Report в Фонде аграрного страхования.
Данный список из 14 растениеводческих видов определен постановлением Кабинета министров номер 479 от 17 декабря 2019 года.
Таким образом, механизм аграрного страхования на начальном этапе включает также многолетние посевы, что повысит их инвестиционную привлекательность.
В соответствии с распоряжением Кабинета министров, аграрное страхование покрывает следующие риски: землетрясения, оползни, ураганы, штормы, град, болезни и вредители растений, распространение и нападение особо опасных вредителей, также посевы страхуются от действий третьих лиц.
Чтобы воспользоваться возможностями аграрного страхования, фермер должен зарегистрироваться в электронной информационной системе сельского хозяйства, а после этого обратиться в соответствующую страховую компанию со своим запросом о страховании.
Согласно принятым правилам, 50% страховых взносов в аграрном страховании субсидируется государством. Фермер оплачивает только половину расходов на страхование.
При этом договоры аграрного страхования будут заключаться онлайн, и при наступлении страхового случая все связанные с выплатой процедуры будут проводиться в онлайн-формате.
Фонд аграрного страхования в феврале 2020 года прошел государственную регистрацию и начал свою деятельность.
Подводя итог всему вышесказанному, можно однозначно утверждать, что эти меры обязательно положительно отразятся на оживлении в аграрном секторе и привлекут в этот сегмент гораздо больше предпринимателей.


Х.АГАЗАДЕ

.