Агентство Азербайджана по разминированию проводит просветительские мероприятия, чтобы не допустить несанкционированного проникновения людей на освобожденные от оккупации территории. На дорогах, ведущих на эти территории, установлены различные предупреждающие знаки.

Об этом Oxu.Az сообщил начальник отдела мер и методологии систем оперативного управления агентства Адиль Асланов.

Он с сожалением отметил, что люди все еще пытаются проникнуть на освобожденные от оккупации земли. 

«На информационных щитах ясно указано, что в этих районах есть мины, которые представлют опасность. На контрольно-пропускных пунктах полиции мы также распространяем соответствующие буклеты. Лица, имеющие разрешение, при въезде на территории получают необходимую информацию. В этих районах прокладкой коммуникаций занимаются различные организации, и наши сотрудники проводят просветительскую работу и среди рабочих. Как правило, мы не рекомендуем людям находиться на этих территориях, но тем, кто там оказывается, советуем быть максимально внимательными. Потому что в этих местах находится невидимый враг», - сказал он.

А.Асланов отметил, что операции по разминированию не только сложные, но и рискованные.

«Мы знаем, что армяне 30 лет строили на этих территориях оборонительные укрепления. Чтобы защитить их, они установили много мин. Все это сделано для того, чтобы затруднить проникновение в эти районы. Мы видим, что армяне минировали территории без соблюдения каких-либо стандартов. В некоторых случаях мы обнаруживаем 5-6 мин на одном квадратном метре. Есть еще мины-сюрпризы. Риск взрыва этих «непредсказуемых» мин при неосторожном обращении очень высок.

В настоящее время весь оперативный персонал агентства вовлечен в процесс прокладки коммуникаций. Работы по строительству линий электропередачи, дорог и водных каналов, выполняемые в соответствии с государственной программой, ведутся по нескольким направлениям. Операции проводятся комплексно с использованием средств обнаружения мин, детекторов и других устройств. Работа ведется достаточно интенсивно.

Лица, проникшие по освобожденным от оккупации территориям и получившие травмы, говорят, что сожалеют о содеянном. Мы разговаривали с ним. Они заявляют, что хотели навестить могилы своих родственников. Однако они также признают, что их жизнь разрушена, потому что из-за неосторожности они получили увечья, лишились какого-то органа. Пострадавшие лица сами призывают других граждан не въезжать на освобожденные территории без разрешения», - отметил А.Асланов.

.