27 лет назад армянские захватчики вошли в Агдам - город, считавшийся непреодолимым бастионом, средоточием силы карабахского региона. В результате город пал и был полностью разрушен оккупантами. Но теперь Агдам освобожден и воссоединился с Азербайджаном.
Сегодня Агдам - это город-призрак. На огромном пространстве - руины, заросшие травой разрушенные дома и общественные здания. А строили в Агдаме прочно и богато, так что захватчикам было чем поживиться. Что удалось за 27 лет разобрать на стройматериалы, было разобрано. Что можно было разграбить, было разграблено. Об этом заявил и президент Ильхам Алиев, который посетил Агдам. 
«Агдамцы думали, а почему не освобождается Агдам? Теперь я могу это сказать. Я хотел донести это до агдамцев в какой-либо форме, но и они понимают, что в период войны я не мог этого сделать». Как сообщает АзерТАдж, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе посещения освобожденного города Агдам.
«Здесь есть пять линий обороны. Враг поджидал нас здесь. Мы не могли допустить перехода в атаку там, где нас поджидал враг. Мы держали на этом направлении достаточно большое воинское соединение, чтобы военные силы противника также оставались здесь, чтобы они не перешли на другое направление. После освобождения Физули, Гадрута, большой части Ходжавендского района и Шуши мы, естественно, уже выдвинулись в сторону города Агдам, и был отдан приказ, что следующее направление – Агдам. И враг знает и уже признает, что если бы они не приняли мои условия по освобождению наших земель, то были бы здесь уничтожены. Потому что мы шли к Агдаму.
Раскрывать все секреты войны пока рано. Придет время, всплывут очень интересные моменты. Но сегодня я абсолютно спокойно могу сказать, что Агдамская операция планировалась. Мы все равно взяли бы Агдам. Но были бы потери, причем большие. Поэтому после освобождения Шуши и более 70 наших сел 9 ноября хребет врага был сломлен, он сдался, поднял белый флаг, выполнил мои условия и признал свое поражение», - сказал президент. 
Глава государства подчеркнул при этом, что армяне ответят за все свои преступления, за разрушение Агдама и других наших городов. "Они разрушили мечети и другие архитектурные памятники - это самый настоящий вандализм", - сказал он. 
Между тем в списке, утвержденном Государственным комитетом по делам с религиозными структурами, указано, что на оккупированных территориях Азербайджана расположено около 403 историко-религиозных памятников. Из них 67 составляют мечети, 144 – храмы, 192 – святыни. Больше всего армянами были разрушены и уничтожены исламские религиозные памятники: мечети, мавзолеи и др. Одной из причин, по которой исторические памятники исламского периода подверглись безжалостному уничтожению, является наличие на них надписей, содержащих мусульманскую эпиграфику. Данный факт делает невозможным попытку армянизировать эти памятники, поэтому и преподнести их как не имеющие отношение к Азербайджану. По этой же причине из 67 мусульманских мечетей в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах (в Шуше – 13, Агдаме – 5, Физули – 16, Зангилане – 12, Джебраиле – 5, Губадлы – 8, Лачине – 8) 63 были разрушены полностью, а 4 – частично.
Только в результате давления международных организаций удалось сохранить в целости стены мечети Джума в Агдаме, мечети Ашагы Гевхяр Ага и Юхары Гевхяр Ага, мечети Саатлы в Шуше. Армяне еще раз продемонстрировали свою безнравственность, содержа в мечети Джума в Агдаме домашний скот, в том числе свиней, выражая, таким образом, свою ненависть к азербайджанцам.
Расположенные в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему 7 районах Азербайджана мечети Юхары и Ашагы Гевхяр Ага (Шуша), мечеть Саатлы (Шуша) и мечеть Джума в Агдаме, храмы Агоглан (Лачинский район), Худавянг (Кельбаджарский район), Гянджясяр (Агдеринский район) и другие были переделаны в григорианскую церковь, тем самым, армянизированы.
Временами армяне утверждают, что мечети, расположенные на оккупированных территориях, относятся не к Азербайджану, а к другим народам и предпринимают с этой целью коварные шаги. 
Армянскому вандализму также подверглись религиозные памятники, расположенные на исторических землях Азербайджана в Армении. Мечеть Шах Аббас в Ереване, мечеть Дамирбулаг, мечеть Гаджи Новруз Али, мечеть Сардар, святилища Бугакяр и Агадеде, а также другие святые места были полностью разрушены армянами, а архитектура Голубой мечети изменена и представлена, как памятник Ирана.
За 27 лет оккупации на территории Агдамского района активно "поработали" армянские вандалы и черные археологи. Значительная часть из множества располагавшихся на оккупированных территориях исторических памятников подверглись разрушению, искусственному изменению внешнего облика. Здесь велись интенсивные археологические раскопки, и азербайджанский Агдам они даже объявили местом обнаружения якобы "древней столицы великой Армении Тигранакерта".
Но несмотря на все зверства армян, Агдам вернулся. Мы его заново восстановим, и он станет краше, чем был.


З.РАСУЛЗАДЕ

.