Несмотря на появление вакцин и уже действующие жесткие ограничения, многие страны Европы закрывают границы и максимально ограничивают передвижение. При этом власти Евросоюза выступают против пограничного контроля внутри конфедерации. 
Радость от того, что во Франции не стали водить третий всеобщий карантин, длилась недолго – статистика фиксирует резкий скачок заболеваемости. За сутки – больше 31,5 тысячи новых случаев. Такого не было с ноября. Самая сложная ситуация на севере – в Дюнкерке. Там люди заболевают в четыре раза чаще, чем в среднем по стране, у большинства – британский штамм. Вслед за Лазурным берегом на выходные закрывают и север: запрещено выходить из дома, исключений совсем мало. К тому же продолжает действовать 12-часовой комендантский час. 
По данным на конец минувшей недели, вакцинацию прошли уже 65 тыс. человек, в основном медики. Эта процедура является добровольной и бесплатной для населения.
"Я попросил префекта принять решения, аналогичные тем, что действуют в регионе Приморских Альп с прошлых выходных. В Дюнкерке и в муниципалитетах Верхней Фландрии, где проживают около 250 тысяч жителей, будет введен режим самоизоляции на выходных – с вечера пятницы до утра понедельника. Путешествие будет разрешено по определенным причинам: для покупки товаров повседневного спроса или по медицинским показаниям, а магазины непродовольственных товаров будут закрыты", – поясняет министр здравоохранения Франции Оливье Веран.
Закрывается и Польша: у всех, кто захочет въехать туда из Словакии и Чехии, будут требовать ПЦР-тест. На северо-востоке страны школы вновь переводят на дистанционное обучение, перестают работать отели, музеи, кинотеатры, бассейны и торговые центры. Пик третьей волны ожидают к середине марта. Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский подчеркивает: "Третья волна эпидемии коронавируса ускоряется. Мы решили, что должны сделать небольшой шаг назад. С субботы по всей стране будут сохранены прежние ограничения. В Варминьско-Мазурском воеводстве ученики 1-3 классов вернутся к дистанционному обучению, торговые центры, музеи, кино другие места общего пользования вновь будут закрыты. Ограничения касаются и гостиниц".
На Чехию, по словам премьер-министра страны Андрея Бабиша, надвигается санитарная катастрофа невиданного ранее масштаба. "Я прошу всех понять, что мы еще не были в подобной ситуации. У нас впереди адские для здравоохранения дни. Необходимо изменить и ужесточить противоэпидемические меры. Если мы не сделаем этого в ближайшие две-три недели, мы столкнемся с огромными проблемами. Новые ограничения необходимы, иначе в больницы окажутся в катастрофический ситуации", – говорит он.
Новые меры могут означать почти полную остановку общественной жизни, замок на школах и отказ от поездок за рубеж. Впрочем, и без того самолетами почти никто не летал. Убытки "Чешских авиалиний" настолько велики, что компания, оставшись без помощи государства, вынуждена уволить всех без исключения сотрудников.
В Сербии глава самой крупной ковидной больницы призывает власти закрыть все, что можно, иначе госпитали очень скоро захлебнутся от прибывающего потока пациентов. Эпидемиолог Предраг Кон констатирует: "Очевидно, что эпидемиологическая ситуация ухудшается, в связи с этим мы должны ужесточить контроль". 
Взрывной рост заболеваний наблюдается и в Греции. Страна готовилась к ослаблению карантинных мер, начиная с марта, но теперь придется повременить. Главной причиной общеевропейского всплеска считают британский штамм вируса.
Финляндия сообщает, что обнаружила новую разновидность – четыре человека могли стать носителями, у двоих его уже подтвердили. Выявленный штамм имеет 15 отличий от всех известных ранее.
На этом фоне все больше европейских стран пытаются закрыть границы и максимально ограничить передвижение. Несмотря на появление вакцин и жесткие ограничения, это на сегодня, похоже, единственный действенный метод обезопаситься. Но европейские власти недовольны, называют пограничный контроль внутри ЕС недопустимым и требуют от шести стран в ближайшие 10 дней предоставить им отчет и объяснения.
Что касается Азербайджана, то как сообщили в TЕBİB ситуация с коронавирусом в стране – под контролем, несмотря на незначительное увеличение зараженных. Однако в нашей стране за минувшие сутки выявлено 352 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В то же время 143 пациента выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров Азербайджана 2 марта. 
За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат. Всего в Азербайджане выявлено в общей сложности 235 014 случаев заражения коронавирусом, из них 228 982 человека благополучно прошли лечение, 3 225 пациентов клиник скончались. Лечение 2 807 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима. За указанный период проведено 2 610 880 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7 996 за минувшие сутки.
Отметим, что пПервый случай заражения коронавирусом в Азербайджане был выявлен 28 февраля прошлого года, первый пик эпидемии пришелся на июнь, второй - на ноябрь и декабрь. Суточный максимум числа заразившихся зафиксирован 13 декабря - 4 451 случай. С 18 декабря наблюдается постепенное снижение уровня заболеваемости. В течение последней недели суточный прирост ни разу не доходил до 200 случаев. В связи с улучшением эпидемической ситуации правительство объявило с 18 января поэтапное смягчение карантинных ограничений. На первом этапе в 17 городах и районах страны, включая Баку, была отменена система СМС-разрешений на выход людей из дома, с 25 января открылись торговые объекты, кроме крупных торговых центров, парикмахерские, музеи и выставочные залы, возобновилось движение между городами и районами республики, а с 1 февраля вновь стали принимать посетителей кафе и рестораны. 
Но даже если верить официальной статистике, то можно сказать, что есть большие проблемы в связи с пандемией. На экономику Азербайджана, с одной стороны, сильно воздействует пандемия коронавируса и принятые в связи с ней карантинные меры, с другой — повышение цен на зерно и другие товары. За первые пять месяцев этого года, по официальным данным, снижение ВВП страны составило 1,7%. Думается, когда будет полный подсчет, то снижение ВВП составит больше 2%. 
Отдельная тема — это карантинные меры, которые сильно бьют по отечественной экономике. По словам министра экономики Азербайджана, в дни жесткого карантина ежедневно страна теряла около 100−150 миллионов манатов в день. Это приблизительно 65−70 миллионов долларов. Очевиден рост безработицы: на 1 марта у нас было примерно 90 700 официально безработных, но правительство приняло программу пособий по безработице, которую получили примерно 600 тысяч граждан страны. Однако даже это не охватило всех тех, кто остался без работы. Пандемия повлияла на все слои населения, и в целом благосостояние жителей республики упало. Если будет повторный жесткий локдаун, то правительству придется раскошеливаться и раздавать деньги не только гражданам, но и бизнесу тоже. 
Вообще нужно сказать, что у нас бизнес сейчас теряют свои доходы, обороты, ведь у нее нет своей «подушки безопасности». Скорее всего, после второго жесткого локдауна бизнесмены объявят себя банкротами, потому что есть сферы, которые уже с середины марта не работали. К примеру, туризма нет вообще, кафе-рестораны на короткое время открылись, потом опять закрылись, магазины одежды очень сильно страдают.
Иными словами, если правительство объявит жесткий карантин и при этом не выделит деньги для амортизации ущерба от ограничительных мер, то малые и средние предприятия станут банкротами. Это приведет к еще большому росту безработицы, в итоге бюджет недополучит огромные средства, которые в этом году правительство рассчитывало получить в виде налогов и таможенных пошлин. 

Р.ВЕЛИЕВ
.