Освещение гендерных, семейных и демографических проблем

Наверное, не ошибемся, если предположим, что в любом государстве, в любом общественно-социальном образовании к абортам относятся неоднозначно. Мир, можно сказать, разделился на два лагеря – тех, кто считает, что аборт сродни убийству, и тех, кто довольно спокойно реагирует на прерывание беременности, объясняя свое отношение тем, что женщина сама вправе решать, как ей поступать с наступившей беременностью.
Однако, помимо теоретических рассуждений, есть еще и медицинская сторона вопроса. Кто-то может подумать, что данная медицинская процедура не представляет никакой угрозы для здоровья женщины, но это совсем не так, так как на деле аборт может иметь массу осложнений для женщины и закончиться даже летальным исходом. Сейчас вопрос с абортами остро стоит в Польше. Дело в том, что Конституционный суд этой европейской страны рассмотрел громкое дело о евгенических абортах, которые разрешено проводить в стране при обнаружении патологии плода, передает ТАСС.
Суд постановил, что такое прерывание беременности не соответствует конституции страны.
С просьбой рассмотреть данный вопрос к суду обратилась группа депутатов парламента. Они заявили, что 30 статья Конституции Польши декларирует право на жизнь человеку на всех этапах его развития от момента зачатия.
К суду также обратились польские врачи, указав, что запрет аборта в случае патологии плода представляет собой значительную угрозу для здоровья женщин — как физического, так и психического.
В Польше с 1993 года запрещены аборты без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. При этом беременность в стране можно прервать, только в том случае, если она наступила вследствие изнасилования…
По данным польского Минздрава, в 2019 году в республике было сделано 1 100 легальных абортов. Причиной 1074 из них стало обнаружение у плода неизлечимой болезни.
Так как же трактовать данный запрет, тем более, когда речь идет о демократическом государстве Европы и что происходит с абортами в Азербайджане?
Статистические данные нашей страны указывают на то, что число абортов растет и в нашей стране.
Главная причина роста числа абортов – это ранние браки, заявила заведующая отделением женской консультации Родильного дома №5 Лейла Мамедова.
В Азербайджане возросло число абортов, при этом немалая их часть, по статистике, приходится на несовершеннолетних.
За последние пять лет число сделанных по республике абортов составило 163 тысяч, свидетельствуют данные Министерства здравоохранения АР. Еще в 2014 году по республике было зафиксировано 27 220, в 2015 их стало уже 27 452, 2016 - 34 569, 2017 - 37 618, 2018 - 36 141.
В 2018 году 1238 тысяч абортов пришлось на женщин в возрасте от 15 до 19 лет, из них 40 – в возрасте 15-17 лет, оставшиеся 1198 - 18-19 лет. При этом еще в 2016 году на девушек 15-17 лет приходилось всего 19 случаев абортов.
В целом, согласно статистике, растет число ранних беременностей и абортов у женщин, не достигших репродуктивного возраста.
В молодом возрасте организм женщин к беременности не готов, говорит Мамедова, тем самым риск возникновения проблем со здоровьем в ходе беременности намного выше, чем у женщин репродуктивного возраста. При ранней беременности плод отстает от развития, отметила врач. В таких случаях беременность прерывается, что также добавляется в статистику по абортам.
Что касается последствий абортов, то они могут быть в любом возрасте: «Во время абортов может произойти инфекционное заражение, кровотечение. Самая большая опасность абортов – бесплодие».
Другая проблема связана с тем, что ранние браки, как известно, в стране законом запрещены, поэтому и сами женщины, и члены их семей боятся обращаться за помощью к врачам в женские консультации, опасаясь правоохранительных органов. Тем самым возможные проблемы при беременности невозможно вовремя диагностировать, отметила она.
В свою очередь, эксперт комиссии по гендерному равноправию Совета Европы Эльгюн Сафаров полагает, что хотя ранние браки и считаются главной причиной абортов среди несовершеннолетних, немалое значение имеют также и ранние половые связи. Согласно международным нормам, половые отношения до совершеннолетия считаются нецелесообразными: «Но признаемся, что сегодня интимные отношения среди несовершеннолетних существуют, что также влияет на статистику по абортам среди девушек 15-17 лет», - сказал он.
По закону, продолжил он, нет статьи, запрещающей половые связи до 17 лет, кто-то начинает жить половой жизнью в 15, кто-то - в 16 лет. Ответственность возникает в том случае, если присутствовал факт принуждения, в противном случае это не преступление.
Как отмечают эксперты, самая распространенная причина абортов в Азербайджане – пол будущего ребенка, который может не устраивать супругов, одним словом, селективные аборты по-прежнему остаются одной из актуальнейших проблем в Азербайджане.
По словам Э.Сафарова, Азербайджану не хватает просветительской работы с населением. В частности, существует большая необходимость в большем количестве просветительских мероприятий с участием неправительственных и международных организаций.
Кстати, самое большое количество абортов приходится на женщин, находящихся в возрастной группе 30-34 года. Получается, что каждый день в нашей стране делают в среднем 76 абортов, которые официально регистрируются, но есть еще и неофициальная статистика, а по мнению некоторых независимых экспертов, неофициальные данные могут быть в раза два, а то и три больше.
Как ранее заявила в беседе с «Новым Временем» врач акушер-гинеколог Эльнара Байрамова, в последние годы мы видим, что число абортов выросло в Азербайджане, но это скорее всего связано не с тем, что увеличилось количество операций, а с тем, что улучшилась система регистрации всех процедур, которые проводятся в стенах медицинских учреждений.
По ее словам, усилились мониторинги медицинских учреждений, а потому сокращается число так называемых нелегальных абортов, то есть которые нигде не фиксировались.
«Конечно, такие аборты все еще есть, к сожалению, но министерство делает все для того, чтобы свести их к минимуму. Еще одна причина, по которой официальную статистику нельзя назвать абсолютно объективной, связана с тем, что мы не можем фиксировать те аборты, которые женщины вызывают сами, намеренно принимая медикаментозные препараты, которые имеются в свободном доступе в столичных аптеках. Вы скажете, что можно подсчитать то, сколько подобных препаратов было продано, но это не так, большая часть таких препаратов применяется в гастроэнтерологических целях, а потому понять, кто покупает их для лечения желудка, а кто для того, чтобы вызвать аборт, невозможно», – отметила врач. По ее словам, одна из основных причин такого количества абортов в Азербайджане – непросвещенность женщин в вопросах контрацепции.
Напомним, что в Азербайджане решили бороться с незаконными абортами путем ужесточения наказания за них. Данный вопрос нашел свое отражение в предложенных изменениях в Уголовный кодекс.
Согласно предложенным изменениям в статью 141, штраф за незаконное осуществление абортов врачом вне медицинских учреждений составит 500-1000 манатов, штраф за проведение аборта лицом, не получившим специального высшего медицинского образования, – 1000-1500 манатов, размер штрафа за действия, которые по неосторожности привели к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей, составит 2000-3000 манатов.
В настоящее время в УК АР штрафы за вышеперечисленные противозаконные действия установлены на уровне 200 манатов, 300 манатов и от 300 до 500 манатов, соответственно.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.