Напомним, что 14 января этого года эксперты Всемирной организации здравоохранения побывали в китайском городе Ухань, где более года назад произошла вспышка SARS-CoV-2. Они посетили госпитали, побеседовали с врачами и бывшими пациентами. Специалисты осмотрели Уханьский институт вирусологии, в том числе максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи об "утечке" вируса или возможном искусственном происхождении патогена, а также больницу, рынок морепродуктов "Хуанань" и Центр по контролю и профилактике заболеваний. Чуть позже они подвели итоги работы, заявив, что, вероятно, к человеку вирус попал от промежуточного переносчика, а вот передача SARS-CoV-2 вследствие лабораторной утечки (на чем, кстати, настаивал экс-президент США Дональд Трамп) - маловероятна. Что это был за переносчик, оставалось загадкой. Комиссия ВОЗ тогда пообещала продолжить расследование обстоятельств и причин возникновения возбудителя COVID-19 и в результате сделала следующее заключение.
Коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку от летучих мышей через промежуточное звено. При этом утечка из лаборатории "крайне маловероятна", говорится в проекте финального отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая, с которым ознакомилось в понедельник Associated Press. Агентство получило черновой вариант от находящегося в Женеве дипломата, который представляет одну из стран, входящих в ВОЗ. На данный момент неясно, могут ли быть какие-то изменения в официально опубликованной версии. В докладе представлены четыре возможных сценария передачи коронавируса человеку в порядке степени вероятности. По оценкам специалистов, "вероятно" или "очень вероятно", что передача произошла от летучих мышей к людям через какое-то другое животное. При этом заражение напрямую через летучих мышей оценивается как просто "вероятное". Также возможен, но с низкой вероятностью, сценарий заражения через продукты питания. Отмечается, что ближайший родственник вызвавшего пандемию коронавируса обнаружен у летучих мышей, однако "эволюционная дистанция между этими вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2 оценивается в несколько десятилетий, так что предполагается наличие промежуточного звена". В отчете указывается, что очень похожие вирусы были найдены у панголинов, однако этой инфекции также подвержены норки и кошки, так что переносчиками могли выступить и они.
В принципе, версия о летучих мышах появлялась сразу же после обнаружения коронавируса. И ее мало кто из специалистов ставил под сомнения. Вместе с тем на искусственном происхождении COVID-19 настаивали только Трамп, обвинявший во всех смертных грехах Китай, да и дюжина сторонников конспирологических версий, многие из которых до сих пор тупо отрицают сам факт наличия коронавируса. То есть ничего сенсационного в докладе Всемирной организации здравоохранение нет.
Конечно же, для ученых, которые будут проводить разного рода исследования, официальное заключение ВОЗ по поводу передачи коронавируса нового типа человеку - очень важно. Однако для простого люда выводы ВОЗ звучат как слабое утешение. Для него главнее вопрос, как остановить стремительно распространяющуюся заразу. Уже и вакцинирование идет полным ходом по всему миру, а ВОЗ и ныне там. Другими словами, за весь прошедший от начала пандемии год Всемирная организация здравоохранения так и не выработала единого и эффективного подхода в борьбе с вирусом. Ряды критиков деятельности этой организации пополняются все новыми и новыми странами. Доверие к ВОЗ продолжает падать. И многие уверены, что в ВОЗ давно назрели реформы.
А между тем третья волна коронавируса накрыла всю Европу. На фоне относительной стабилизации ситуации в России и даже в США европейские государства вновь вынуждены возвращаться к локдаунам, что само по себе вызывает недовольство граждан и соответственно уличные беспорядки. Границы закрываются, глобальная экономика уходит в пике, а социальная составляющая оставляет желать лучшего. Когда наступит реальный перелом? Неизвестно! К сожалению, ухудшается эпидемическая ситуация и в Азербайджане. Резкий рост числа заболеваний и смертей не может не беспокоить общество и Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. А потому нельзя исключать, что локдаун объявят и в нашей республике. Ну а пока в любом случае крайне важно продолжать соблюдать меры предосторожности. В этой связи приятно осознавать, что наши граждане куда более ответственно стали относиться к этим мерам. 
Так, согласно данным Института показателей и оценки здоровья (Institutefor Health Metricsand Evaluation), в Азербайджане 78% граждан носят маски, на тот момент, когда средний показатель активности ношения маски во всем мире составляет 62%. Никто не утверждает что маска – это стопроцентная защита от вируса. Но она все-таки часто предотвращает его попадание в организм. Наименьшего числа заражений в Азербайджане, по сравнению с Грузией и Арменией, удалось достичь в том числе благодаря вышеуказанному показателю по ношению масок. А значит, пока в результате вакцинирования населения не выработается коллективный иммунитет к этому заболеванию, ни в коем случае от нее нельзя отказываться. Правда, когда выработается общий иммунный ответ на коронавирус при таких темпах процесса вакцинации и других, негативных факторах, точно сказать никто не может. Основная проблема тут прежде всего заключается в недостаточности производственных мощностей для выпуска препаратов. К примеру, в ЕС относительно этого идут серьезные споры. Дело доходит до взаимных обвинений и оскорблений. Страны Европы «с первой скоростью» - Германия, Франция, Бельгия, Голландия и Великобритания - подмяли под себя все производство и распределение вакцин PfizerBioNTech и AstraZenecу. Словакия, Венгрия, Болгария и многие другие страны остались фактически с носом. Если вакцинный национализм проявился даже среди цивилизованных стран европейского сообщества, тогда что говорить о бедных странах Африки и Азии? О них вообще никто не думает! На данный момент такое происходит сплошь и рядом, а ВОЗ бессилен что-либо изменить. Справедливости ради скажем, ее глава только сейчас стал обращать внимание на эти позорные явления.
С другой стороны, вакцинная война, объявленная России со стороны США и ЕС, тоже в немалой степени мешает получению препаратов странами, у которых их катастрофически не хватает. Дошло до того, что вице-премьер и министр экономики Словакии подают в отставку из-за закупок российской вакцины "Спутник V". Вашингтон и Брюссель оказывают давление на все государства, которые хотят приобрести "Спутник V". Словакия и Бразилия - тому пример. Для западных русофобов смерть своих граждан предпочтительнее закупок российской вакцины, которая, обладая 93-процентной эффективностью, буквально спасает людей. "Спутник V" полностью эффективен и по отношению к новым мутациям коронавируса, которые уже захлестнули Европу, в частности – Великобританию и Германию. Но этот препарат все равно игнорируется со стороны Европейского агентства лекарственных средств и политикума Запада. Это ужасно, когда политизация вакцин доходит до такого уровня! А Всемирная организация здравоохранения и в этом случае бездействует. Следовало бы знать руководству этой организации, что констатацией всем известных фактов относительно передачи коронавируса человеку далеко не уедешь! Гебреисусу - генеральному директору Всемирной организации здравоохранения - нужно или делать выводы из сложившегося опасного положения с пандемией, или уходить в отставку!

А.МАМЕДОВ
.