XIX и XX века нашего века подвергли все человечество опасному вирусу. «Джовид-19», независимо от возраста, образования, грамотности, социальной принадлежности, оставил человеческие судьбы и мечты неосуществленными с неожиданным, безвременным сообщением о смерти. Однако ХХ век вошел в историю азербайджанского народа как год победы в 30-летней войне с более опасным вирусом - армянским синдромом. Ровно два века Азербайджан терял свои земли. Земельный аппетит многовековых армянских вандалов в 44-дневной войне окончательно угас. Победоносная азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева написала новую историю.

Отечественная война, начавшаяся 27 сентября, завершилась 8 ноября радостью возвращения наших древних земель и исторических земель. Зангилан, Кельбаджар, Физули, Джебраил, Ходжалы, Лачин, которые 30 лет находились под армянской оккупацией, были окончательно освобождены от армян, и на наших землях был развеян трехцветный азербайджанский флаг. В течение 30 лет те, кто позорно называл себя «беженцами» и «вынужденными переселенцами», чуть не распространяли свои голоса по всему миру, говоря: «Я больше не беженец», «Я не ВПЛ». В эти годы исторические памятники, кладбища, разрушенные армянами земли согревались теплым дыханием храброго азербайджанского солдата, его родным голосом, с минаретов мечетей доносился призыв к молитве.

С начала войны многие молодые люди с оружием пошли добровольцами в военные комиссариаты, чтобы воевать на передовой. Каждый считал себя Карабахом, Шушей, Зангиланом, Кельбаджаром и считал, что эта война закончится только победой. Отважные воины захватили боевую технику врага, разрушили их секретные позиции, поразили армянских воинов, выбросивших свои знамена и оружие, своим мужеством и борьбой, бесконечной любовью к Родине, оптимистичным настроением, веселыми песнями и веселыми танцами. Воины, ступая на родину, в песнях выражали свою любовь к Карабаху и Родине, танцевали под национальную игру и праздновали победу над врагом.

В один из дней этой победы песня, которую Гизир Худаяр Юсифзаде собрал своих друзей-воинов и спел с огнем, превратилась в сагу, пока бои еще продолжались. С помощью песни, написанной на слова азербайджанского поэта XX века Алиаги Вахида, Худяр создал эпос, героями этого эпоса стали

2782 Шехида, Худяр и ... Вахид, стихи которых запомнились как при его жизни, так и сегодня на языках.

Алиага - один из покупателей слов, данных Единым Богом народу Азербайджана. Его лирические и сатирические стихи до сих пор остаются чернилами его пера при жизни.

Невысокие языки были заучены и широко распространены. Памятник Газели Физули Вахид не остался равнодушным к социальным событиям своего времени и общества, затрагивал социальную среду и большинство сфер общественной жизни, писал стихи на разные темы. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Сатирические стихи Вахида, адресованные немецким нацистам и Гитлеру, запомнились солдатами на передовой.

Поэт, любимец народа, не проводил ни минуты в стороне от народа, не обошелся без народных гуляний и музыкальных фестивалей. Когда Вахид давал им свои стихи, которые не остались незамеченными певцами, он рекомендовал их прочесть в соответствующем отделе мугама. Неслучайно как при жизни, так и сегодня певцы исполняют отрывки мугама на стихи Вахида «Чахаргях», «Раст», «Хасар», «Сегях», «Баста-нигар», «Шур», «Дасти».

В отличие от классических метафор и стереотипных эпитетов, язык патриотических стихов был столь же запоминающимся и гармоничным, сколь и простым. Композиция поэта «Ватан» со строчкой «явился» также переместилась в строчки и получила лицензию в репертуаре многих певцов и певцов народного артиста Алибаба Мамедова. Во время 44-дневной войны Худаяр тоже влюбился. На фронте, лицом к лицу с армянами, за три дня до своей смерти, он не мог сдержать своих эмоций. Худаяр родился в 1998 году в древнем азербайджанском городе Барда в семье известного мусульманина-аккордеониста. Рано потеряв отца, она росла вместе с матерью и братьями и сестрами под присмотром бабушки и дедушки. В 7 лет она несколько лет брала уроки пения в Детской художественной школе № 1 им. Бюльбюля в Барде. Возможно, у него была страсть к музыке, которую он запомнил от отца. Однако с ранних лет интересовался военными и просил купить ему военную форму на праздник «Азбука». После прохождения военной службы в Службе государственной безопасности Азербайджанской Республики он начал действительную военную службу в качестве сержанта пограничных войск. После Товузских боев в 2020 году Худаяр добровольно подал заявление на фронт. После освобождения Физули он начал службу на недавно созданном пограничном пункте пропуска. Участвует в боях на направлениях Кельбаджар, Джебраил, Зангилан, Муров-горные вершины, своим оптимизмом, веселыми шутками и мычанием поднимает боевой дух товарищей. При освобождении села Агбанд Зангилана он был тяжело ранен и стал шехидом.

За три дня до своей смерти Худаяр Ватан прочитал классификацию, составленную словами Вахида, и записал ее сам. Песня стремительно разошлась в социальных сетях в годы войны, и на вопрос поэта «Не спрашивай, что лучше родины» отважный воин ответил восхождением 2802 сыновей на пик мученичества. Дети, старые и молодые в каждом регионе, в каждом доме напевали эту песню на своем языке. Худаяр еще раз сказал всем, что Родина хороша! Оно хорошее, то есть святое - как земля, теплое - как материнское молоко, родное - как материнские руки, непобедимое - как отцовский очаг.

Хотя Худаяр не пел слова песни, написанной на стихотворение Вахида «Ватан», он почувствовал силу стихотворения и смог удержать сердцебиение. Она понравилась ему среди песен о Родине. История Родины, которая «смеется» с 1952 года, превратилась в сагу в 44-дневной войне.

Любовь Худаяра к музыке и поэзии была ярким примером его любви и симпатии к поэзии Вахида и азербайджанской народной музыке. Худаяр своим исполнением доказал, что любовь к Родине, энтузиазм Родины не нуждаются в рифме, рифме, ансамбле или оркестре. Он течет изнутри огнем, в небе, в икоте, слов не ищут, жаждущий мужчина выстраивается в линию, как будто жаждет жаждущего источника. Патриотизм - это рыдания, свист, стыд, гнев, месть, надежда и доверие, которые тонут в простом сухом камне, куске камня, добытой земле, разрушенных могилах, сожженных очагах, засохших источниках и загрязненных святынях.

Шехид Худаяр Юсифзаде своим исполнением штамповал стихотворение Вахида «Родина хороша». Предложенная народным артистом А.Мамедовым песня «Худяр Таснифи» сегодня запоминается на всех языках. Своим искренним, проникновенным исполнением Худаяр создал эпос, ставший символом молодости как героя этого эпоса. Бог также дал ему вершину благословенного мученичества за такие качества, как отвагу, самопожертвование, заботу, сияющее лицо, привязанность к земле и любовь к родине. Худаяр улыбнулся звуку пули, перед лицом смерти песней, убил смерть музыкой и бессмертными словами Вахида:

Назила Абдуллазаде
Доцент Азербайджанского государственного педагогического университета,
Заведующий кафедрой технологии преподавания литературы

.