Размышления после новогодней ночи
 
Итак, наступил новый - 2021-й год. Год новых надежд, свершений, успехов. По установившейся традиции, после новогодней ночи мы начинаем обсуждать события минувшего года, свидетелями которых мы являлись.
Безусловно, 2020-й был в значительной степени определен пандемией COVID-19, которая привела к глобальным социальным и экономическим последствиям, протестам во всем мире и крупнейшей экономической рецессии, массовым отменам и переносам мероприятий, карантинным изоляциям. Для большинства жителей Земли 2020-й — это прежде всего год пандемии коронавируса, карантинов и локдаунов. Также вследствие повсеместного ношения масок люди стали реже и труднее узнавать лица. Психологи предупреждают, что маски меняют мир. Их ношение отражается на коммуникации. И это касается не только вероятных конфузов, когда человек может обознаться, но и взаимодействия в детских садах, школах или в вузах, где большое значение имеют эмоции.
Но самая важная вещь, которой научил нас 2020 год, заключается в следующем: даже казавшийся максимально незыблемым сложившийся за последние десятилетия порядок жизни может быть сметен в мгновение ока. Ждать возвращения старого, а также чрезмерно привязываться к новому порядку - бессмысленно.
Чего стоить ожидать от 2021 года? Некоторые говорят, что плох не високосный год, а следующий за ним. Возможно, потому, что после "плохого" мы расслабляемся – тут-то проблемы нас и настигают. В этом году так или иначе нам придется вновь иметь дело с ограничениями. Начнем с того, что пандемия коронавируса еще не закончилась. Даже оптимисты из ВОЗ планируют победить ее к концу 2021-го, а то и 2022 года. Не надо забывать и то, что почти игнорируемой, но огромной проблемой для человечества является дальнейший рост средней температуры на планете. Разумеется, оставляя часть проблем на будущее, мы непосредственно увеличиваем количество сложных лет, но это тот случай, когда лучше решать проблемы дольше, но одну за другой, а не все сразу.
2020-й год оказался насыщенным и для Азербайджана. Если быть до конца откровенными, в прошлом году рост политического авторитета нашей страны на международной арене был очевиден. 10 апреля по инициативе президента Азербайджана, председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств Ильхама Алиева состоялся посредством видеоконференции чрезвычайный Саммит Тюркского совета. Еще одной успешной «площадкой» для азербайджанской дипломатии стал Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы. А 3 декабря по инициативе председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева в Нью-Йорке на уровне глав государств и правительств состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в видеоформате, посвященная борьбе с пандемией COVID-19.
9 февраля 2020 года состоялись выборы в Милли Меджлис. Голосованию предшествовала масштабная либерализация избирательного процесса: резкое сокращение числа необходимых подписей, облегчение процедурных требований — многократно расширили соперничество на выборах. Еще одним весомым событием года стало продолжение кадровых и управленческих реформ. Важной вехой стало создание Азербайджанского инвестиционного холдинга — а это уже принципиально иные технологии экономического и социального управления. Все это коренным образом меняет философию общественной жизни нашей страны, и чаще всего речь идет о долгосрочных программах.
Но самое главное событие - наша страна победоносно завершила продолжавшуюся 44 дня Отечественную войну и освободила свои земли, годами находившиеся под армянской оккупацией, что позволило нам с гордостью отмечать самое счастливое событие – День Победы.
Вспоминая все, что было в 2020 году, в особой степени мы говорим о наших шехидах, которые погибли во имя Родины. И в эту новогоднюю ночь мы, конечно, вспомнили о них с особой грустью и печалью. Это святое. У нас нет права забывать тех, кто погиб ради того, чтобы мы могли сегодня говорить: мы победили, мы вернули то, что нам принадлежит по праву! Время никогда не ослабит нашу память о неизменной стойкости и мужестве азербайджанских воинов в Отечественной войне.
27 сентября 2020 года в Карабахе начались крупномасштабные боевые действия, которые продолжались до 10 ноября того же года, когда президенты Азербайджана и России, премьер-министр Армении подписали заявление о прекращении огня. В ходе боевых действий под контроль Азербайджанской Армии перешли 5 городов (Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Шуша), 4 поселка и 240 сел, был восстановлен контроль над азербайджано-иранской границей. Решающим событием стало взятие города Шуша, в результате чего война закончилась. Кроме того, Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы были возвращены Азербайджану.
В Отечественной войне наш народ, азербайджанское правительство, все политические силы страны стали единой нацией. Результат был грандиозным для государства и нации. В этой Победе и национальном единстве заслуги Верховного главнокомандующего, президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева неопровержимы. Народ Азербайджана никогда не забудет его заслуг.
Если для Азербайджанской Армии 2020-й стал годом Победы, то для военных Армении он стал годом поражения и позора. Армянской армии де-факто почти нет. Она понесла потери военной техники на миллиарды долларов.
В ознаменование Победы нашего народа в Отечественной войне 2020 года распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 8 ноября - день, когда Азербайджанская Армия взяла под полный контроль город Шушa, объявлен Днем Победы. "Учитывая историческое значение города Шуша и его освобождения от оккупации, этот день Победы, ставшей торжеством воли и силы азербайджанского народа и имеющей исключительное значение с точки зрения дальнейшего развития и авторитета нашего государства, будет торжественно отмечаться ежегодно 8 ноября", - говорится в этом документе.
Да, испокон веков Шуша по праву считается жемчужиной Карабаха — древней азербайджанской земли. «Без Шуши нет Карабаха, а без Карабаха нет Азербайджана» — эти слова общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева знает каждый житель нашей страны.
Не только целительность климата и радужная палитра рекреационных возможностей делают ее дорогой для сердца каждого азербайджанца. Она выпестовала великие таланты — поэта-гуманиста Вагифа и знаменитую Хангызы, мастерицу рубаи, любимую в народе за ее благодеяния для трудового люда. Шуше принесли широкую славу золотые голоса непревзойденного Хана мугама и вокалиста мирового класса Бюльбюля. Мы вправе гордиться этим нашим историко-культурным центром. Он дал путевку в большую жизнь многим достойным сынам и дочерям страны.
Особое место в списке культурно-просветительских учреждений и образовательных заведений Шуши занимает школа №1. Она прошла длительный путь развития до современных стандартов обучения подрастающих поколений.
Небольшая предыстория. 30 декабря, в канун 1830 года в Шуше состоялось торжественное открытие первого в Азербайджана уездного училища. В начале набрали всего 19 учеников. Спустя три года их число резко возросло. По численности учеников училище вышло на первое место во всей Российской империи: одних только учащихся первых классов здесь было в 1876 году 70, на следующий год, в 1877 году уже 160, а в 1878 году – 375. В нем проходили русский и азербайджанский языки, преподавали иностранные языки. Здесь надо отметить, что наряду с азербайджанскими и русскими учителями в школе работали и польские педагоги. В целом, в начале ХХ века в Шуше проживали 124 поляка и 22 немца.
В советский период на базе училища была создана семилетняя общеобразовательная школа, которая стала пользоваться славой одной из лучших в Азербайджане, а в 1933 году была удостоена звания образцовой. Два года спустя это учебное заведение трансформировалось в Шушинскую городскую среднюю школу №1, которая с 1966 года носит имя гениального Узеир бека Гаджибейли Многие шушинцы помнят, что школа продолжала успешно работать и 80-х годах прошлого столетия. Она была добротно оснащена: 24 предметных класса, 2 лингафонных кабинета, помещение для военной подготовки учащихся. Не случайно, что в январе 1982 года по инициативе Гейдара Алиева было принято решение о праздновании 150-летия со дня основания этой школы.
После армянской оккупации в мае 1992 жемчужины Карабаха эта школа подверглась варварскому уничтожению агрессором, как и многие другие памятники истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана. В годы оккупации знаменитое учебное заведение возобновило свою работу на базе бакинской школы №38. Празднование в декабре 2010 года 180-летнего юбилея школы номер 1 стало важным событием в образовательной жизни нашей страны. Поздравление, адресованное коллективу школы президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, было встречено с чувством безграничного удовлетворения представителями интеллигенции Шуши и в целом жителями района. В дальнейшем по указанию главы государства в Ясамальском районе Баку было построено новое здание для этой школы, где в настоящее время функционирует это учебное заведение
 «Да, школа №1 продолжает жить. Коллектив школы, как и все шушинцы, с нетерпением ждут, когда знаменитое учебное заведение восстановит свою деятельность уже на освобожденной родной земле. Именно в восстановленной Шуше мы будем отмечать все юбилейные даты, общественно значимые события, связанные с историей города Шуша, в том числе 270-летием его основания, 190-летием школы №1», - говорит глава исполнительной власти Шушинского района Байрам Сафаров.
При осуществлении своей служебной деятельности в годы оккупации автор этой статьи участвовал в подготовке и проведении многочисленных мероприятий, связанных с деятельностью учебных заведений оккупированных районов. Празднование юбилейных дат школ Губадлинского, Джебраильского, Лачинского, Ходжавенского, Шушинского районов, а также 85-летие образования города Лачин проходили, как правило, в Баку или на территориях других регионов, где компактно временно проживали вынужденные переселенцы. Лейтмотив всех этих мероприятий: молодое поколение должно учиться и жить вместе с родителями на родной, освобожденной от агрессора земле.
В день оккупации этих районов с участием их общественности проводились и соответствующие акции и мероприятия. В выпускаемых настольных и настенных календарях эти даты выделялись цветом траура, давались надлежащие объяснения. Но все это осталось в прошлом. Теперь в новых календарях даты освобождения районов от оккупации должны быть окрашены в цвета радости и счастья. И все торжественные и праздничные мероприятия, юбилейные даты мы будем проводить также на территориях районов, освобожденных от армянской оккупации.
С учетом Победы в Отечественной войне следует продумать и о соответствующих изменениях и весомых дополнениях в школьных учебных программах и учебниках по новейшей истории Азербайджана.
И еще об одном. Дети из оккупированных зон, поступившие в первый класс в самом начале ХХI века и окончившие школу через 10 лет, знали о своей малой родине по воспоминаниям своих родителей, много познавательного и интересного им рассказывали также школьные педагоги. Наряду с этим выпускались соответствующие проспекты, в школах были оборудованы стенды, в которых даны названия всех населенных пунктов того или иного района. Но все-таки эти ученики, а также последующие выпускники этих школ и в целом молодежь этого региона в возрасте до 30 лет не видела свою деревню, свой родной поселок и районный центр. Несомненно, после того как будут проведены на освобожденных территориях все необходимые работы по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов и обеспечению всех социально-экономические условий для жизнедеятельности и благосостояния людей, вынужденные переселенцы вернутся в Карабах, на свою малую родину. Вернется и молодежь. И надо сделать так, чтобы нынешняя молодежь и будущее поколение молодых из этого региона знали, каким был их район и его населенные пункты до армянской агрессии и что стало после оккупации. Здесь можно подумать о выпуске по каждому освобожденному району специальных брошюр с использованием фотоматериалов, а в дальнейшем по этой тематике снять документальные фильмы. Все эти брошюры и фильмы в последующем можно перевести на иностранные языки.
Бесспорно, в целом, интересного и заслуживающего внимания очень много. Откровенно говоря, газетной площади будет недостаточно, чтобы продолжить описание обо всех незабываемых событиях минувшего года и предстоящих задачах. Безусловно, в будущем итоги 2020-го будут более тщательно анализировать государственные политические деятели, ученые, историки, журналисты, будут написаны и изданы многочисленные солидные статьи, проведены фундаментальные исследования. 
Тем не менее, для всего мира 2020 год стал одним из самых тяжелых за жизнь двух-трех поколений. Он был непростым и для Азербайджана. Но благодаря нашей героической армии и политическому мужеству, умелому руководству Верховного главнокомандующего, президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева была завоевана Победа. Нынешнее и будущее поколения азербайджанцев будут вечно благодарны ему за то, что самая сложная проблема нашего народа, наконец, решена. И она была решена в 2020 году.


Ровшан АГАЕВ

.