В мае исполнится 10 лет со дня основания Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом

На сегодняшний день в мире проживает около 30 миллионов российских соотечественников, оказавшихся за пределами России по тем или иным причинам. Надо сказать, что это одна из самых больших по численности диаспор в мире. Однако, даже проживая за рубежом, будучи включенными в другую систему ценностей, российские соотечественники не теряют связи с исторической родиной: не только они сами, но и их дети знают и любят русский язык, культуру и традиции.
Российские соотечественники являются носителями русской культуры, ценностей, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами.
В то же самое время государственная политика в отношении соотечественников за рубежом является одним из приоритетных направлений внешней и внутренней политики Российской Федерации.
Деятельность Российской Федерации в области отношений с соотечественниками за рубежом проводится в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации с учетом законодательства государств проживания соотечественников.
Государственная политика Российской Федерации в отношении соотечественников основывается на принципах партнерства и сотрудничества, а также на признании неотчуждаемости и принадлежности каждому от рождения основных прав и свобод человека и гражданина. Необходимости обеспечения гражданских, политических, социальных, экономических, культурных и иных прав и свобод соотечественников, а также их законных интересов в государствах проживания в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. Крайне важным является взаимодействие государств в области обеспечения прав и свобод соотечественников.  
Именно поэтому цели государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников заключаются в оказании государственной поддержки соотечественникам, в том числе в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию.
К примеру, российское правительство активно взаимодействует с организациями соотечественников, организуя различные совместные мероприятия для людей, которые продолжают ощущать свою причастность к России и делают все для развития дружеских связей между странами.
В компетенцию также входит реализация Программы работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, в сфере поддержки общественных объединений соотечественников, удовлетворения культурных, языковых и духовных потребностей российских соотечественников за рубежом, поддержки молодежи российской диаспоры.
Ежегодно в разных странах мира для соотечественников проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства и Дню русского языка, творческие фестивали, спортивные турниры, тематические конкурсы, вечера, посвященные памятным датам российской истории и культуры.
Деятельность российского правительства в области взаимодействия и консолидации соотечественников направлена на укрепление связей с исторической Родиной, сохранение отечественного культурного наследия, поддержку и сохранение этнокультурной самобытности, развитие и распространение за рубежом российской культуры и русского языка.
Поддержка российских соотечественников является одним из основных направлений деятельности внешней политики России. В этой связи указом президента Российской Федерации 25 мая 2011 года была создана Некоммерческая организация Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека. Фонд осуществляет свою деятельность во имя развития демократии, социальной справедливости, уважения прав и свобод человека и национальных меньшинств, совершенствования отношений между человеком и обществом, между человеком и государством и воспитание гражданственности. Целевая правовая помощь отдельным соотечественникам и правозащитным организациям оказывается путем выделения грантов и субсидий,
Отношение российского государства к проживающим за рубежом соотечественникам меняется, о чем свидетельствуют принятые поправки в Конституцию России и пристальное внимание, которое теме соотечественников уделяется на самом высоком уровне. Об этом, в частности, заявил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Удальцов.
«Тема на сегодняшний день находится на поверхности внимания и государственных структур, и общественных организаций», - отметил Александр Удальцов.
По его словам, в минувшем году Правфонду в три раза было увеличено финансирование в той части, которая касается непосредственной работы с соотечественниками за рубежом. Александр Удальцов выразил надежду, что соотечественники уже смогли почувствовать эти изменения. При этом исполнительный директор Правфонда отметил важность изучения опыта работы других государств со своими зарубежными общинами.
«Для нас очень важно иметь реальный мониторинг того, что происходит в конкретной стране. И здесь подсказки наших соотечественников, их организаций за рубежом имеют для нас первостепенное значение», - сказал Александр Удальцов.
Он добавил, что российским руководством поставлена задача более четко координировать усилия учреждений и ведомств, задействованных в работе с соотечественниками.
Кстати, в Уставе Фонда закреплен пункт о содействии деятельности центров правовой защиты при страновых координационных советах объединений соотечественников. В настоящее время Фонд финансирует деятельность 24 центров в 18 странах. Приоритетное внимание в их работе уделяется защите на безвозмездной основе законных прав и интересов соотечественников.
В частности, работающие в центрах юристы по запросам или обращениям соотечественников проводят для них консультации, готовят документы, ходатайства, жалобы и иски для рассмотрения их как на досудебной, так и на судебной стадиях. Зачастую представляют интересы соотечественников в судебных инстанциях в качестве адвокатов. В их активе ряд выигранных дел.
Нетрудно заметить, что обстановка с соблюдением в целом ряде стран прав человека и нацменьшинств продолжает оставаться непростой, в связи с чем потребность в центрах правовой защиты будет, скорее всего, только возрастать.
Фондом накоплен и активно используется довольно широкий набор возможностей в интересах защиты законных прав и интересов соотечественников, проживающих как в странах Восточной Европы и Балтии, так и в странах дальнего зарубежья. Формы и методы работы носят универсальный характер. Это и поддержка Фондом центров правовой помощи и информационно-консультационных пунктов, финансирование правовых рубрик в зарубежных русскоязычных СМИ, повышение правовой грамотности соотечественников, оплата адвокатских услуг по делам, связанным с ущемление прав русскоязычных граждан, и многое другое.
Важно отметить, что газета «Новое Время» также уже длительное время активно сотрудничает с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Данное сотрудничество смело можно назвать продуктивным и очень полезным. Редакция газеты «НВ» от души поздравляет Фонд с первым десятилетием успешной работы и желает расширения сфер сотрудничества и успехов в столь важной работе!


Х.Агазаде

Проект осуществляется при поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

img/posts/2021/04/22/1515567608225png-1619103790.png

.