Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини 27 ноября этого года выступила на обсуждениях Европейского парламента на тему развития восточного соседства.

Как сообщает интернет-сайт Европейской Службы внешних связей, во время выступления Могерини рассказала о возможностях работы с Восточными партнерами за последние 5 лет, и отметила, что во время назначения на эту должность в 2014-м году этот вопрос был самым важным элементом повестки ЕС по внешней политике и безопасности.

Говоря об отношениях с каждой страной Восточного Партнерства, Ф.Могерини отметила, работа по завершению нового Соглашения между ЕС и Азербайджаном продолжается, и выразила надежду на то, что это амбициозное соглашение охватит различные вопросы, включая поддержку правам человека и диверсификации экономики. 

Верховный представитель ЕС сказала, что будет продолжать поддерживать и агитировать диалог между Азербайджаном и Арменией на высоком уровне для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Была подчеркнула поддержка ЕС посредническим усилиям и предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе и деятельности специального представителя ЕС. Следует отметить, что это выступление, связанное с Азербайджаном, и размещенное на официальной интернет-странице Европейской службы внешних связей, в особенности ссылка «Азербайджан», включенная в параграф, повествующий об урегулировании конфликта, перенаправляет читателя на материалы пресс-конференции по итогам 16 заседания Совета Сотрудничества ЕС - Азербайджан, состоявшегося в апреле этого года в Брюсселе. Напоминаем, что во время упомянутой пресс-конференции верховный представитель Ф.Могерини называет Азербайджан очень важным партнером ЕС и подчеркивает, что ЕС полностью поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.

 

.