Турция решительно осудила принятый Сенатом (верхняя палата парламента) Франции законопроект, запрещающий ношение хиджаба матерям, сопровождающим своих детей на школьных экскурсиях.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

«Решительно осуждаем и отвергаем законопроект, принятый Сенатом Франции и направленный на то, чтобы не допустить участия в школьных экскурсиях матерей в хиджабах», - говорится в заявлении МИД Турции.

В заявлении отмечается, что подобный запрет ущемляет интересы матерей, носящих хиджаб.

«Это является новым примером дискриминационного подхода Франции по отношению к мусульманам. Подобный подход является неприемлемым для представителей турецкой и мусульманской общин Франции, Турции и стран, которые верят в другие универсальные ценности. Французские власти должны принять правовые меры по борьбе с исламофобией, а не подобные дискриминационные меры, которые разжигают исламофобию и ксенофобию, ограничивают религиозные свободы», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что это является еще одним примером лицемерия и двойных стандартов стран, которые сегодня при каждой возможности говорят о свободах, но при этом нарушают самые основные права и свободы человека.

Турция приветствует тот факт, что некоторые члены французского правительства и депутаты отметили ошибочность принятого законопроекта, говорится в заявлении.

«Анкара выражает надежду на то, что Франция исправит эту ошибку, прислушавшись к предупреждениям, и законопроект будет отклонен Национальным собранием», - подчеркивается в заявлении. 

.