После прошедших выборов в Европарламент, в результате которых свои позиции улучшили так называемые популисты и евроскептики, руководство ЕС всеми силами старается препятствовать усилению позиций евроскептиков не только в европейских организациях, но и в целом в странах ЕС. А тенденция сегодня именно такова. К примеру, победа лидера Национального фронта во Франции Ле Пен - тому свидетельство. А ведь она обошла представителей правящей партии.
Но есть ли потенциал для сдерживания популистов и минимизации угроз, связанных с центробежными тенденциями в Европейском союзе?
Тринадцать "новых" стран ЕС выступили с инициативой ускорить процесс расширения Евросоюза, активизировав прием государств Западных Балкан, чтобы не допустить нового витка национальных и религиозных противоречий в регионе.
Как сообщил во вторник брюссельский новостной портал EURACTIV, 10 восточноевропейских государств плюс Австрия, Италия и Мальта подготовили обращение к Совету ЕС с призывом как можно быстрее запустить переговоры о вступлении с Албанией и Северной Македонией. Еврокомиссия в мае уже рекомендовала начать переговоры с этими странами, однако теперь это решение должны утвердить или отложить все страны сообщества в Совете ЕС, где их запуск блокирует ряд государств Евросоюза, в частности, Франция и Нидерланды.
"Это обращение станет формой давления (на "старые" страны ЕС - прим. ТАСС) с целью подтвердить, что дилемма - расширение ЕС или углубление интеграции внутри сообщества - неверна, и оба процесса должны идти параллельно, - цитирует EURACTIV одного из авторов документа. - В противном случае мы опять столкнемся с вопросом Западных Балкан, но в гораздо более болезненной и проблемной для обеих сторон форме".
Ожидается, что это письмо будет представлено на заседании Комитета постоянных представителей ЕС в среду. Если оно получит одобрение послов стран ЕС на этой встрече, петиция об ускорении расширения сообщества будет рассматриваться дальше на министерском уровне.
В настоящее время кандидатами на вступление в Евросоюз выступают государства Балкан и Турция, другие страны не рассматриваются даже теоретически. При этом с Турцией переговоры о вступлении были начаты еще в 2005 году, сейчас этот процесс находится в замороженном состоянии, формально из-за его торможения Грецией и Кипром, а фактически из-за принципиального несогласия ведущих государств ЕС, в первую очередь Франции и Германии, рассматривать эту страну как будущего члена Евросоюза.
Главными сторонниками продолжения расширения сегодня выступают страны союза, присоединившиеся к нему в 2004 году, что вызвало острый институциональный кризис Евросоюза как организации и усиление евроскептических настроений в "старых" странах ЕС.
Следует сказать, что процесс включения новых стран в Евросоюз вряд ли позитивно скажется на проблемах и противоречиях в европейском регионе. Тем более сейчас, когда подобные противоречия имеются даже среди членов ЕС. Речь идет о национальных и религиозных противоречиях. Если завтра Северная Македония станет членом ЕС, то ее проблемы с Грецией не решатся автоматически, поскольку разногласия между ними существуют на протяжении веков. Членство в ЕС тут не поможет. Скорее всего, такие предложения новые страны ЕС выдвигают с одной целью - чтобы насолить старым членам Евросоюза. Другими словами, это не что иное, как продолжение многолетних разборок между двумя группами стан, входящих в ЕС.
Идея «разноскоростной Европы» не всем по душе. Ведь «разгоскоростная Европа» является инструментом шантажа, которым пользуются еврогранды - Германия, Франция, Испания, Италия, чтобы заставить остальных членов смириться с их лидерством. Проблема в том, что для стран-новичков, вступивших в союз в поисках новых геополитических покровителей и привыкших к дотациям, сценарий «разноскоростной Европы» категорически неприемлем. Не хотят они быть «второсортными» в едином вроде бы союзе. В этой связи многие эксперты не исключают, что Евросоюз распадется на внутренние блоки, и это не может не беспокоить Брюссель. 
С другой стороны, если даже будет найден консенсус по членству в ЕС государств Западных Балкан, то с Турцией все будет сложнее. Даже усиление скептических настроений в странах Европы не может повлиять на позицию основных стран Европы относительно членства Турции в ЕС. И тут по большому счету дело не столько в позиции Греции и Кипра, сколько в нежелании Германии и Франции видеть Турцию в большой европейской семье. Естественно, религиозный фактор здесь играет важную роль. Ведь многие в Европе считают Евросоюз чисто христианским клубом. 
Кстати, исламофобов и сейчас немало в европейской политической элите. Именно она и препятствует вступлению Турции в сообщество. И это происходит, не с 2005 года, как указано выше, а почти на протяжении 50 лет.
Затронет ли процесс расширения ЕС страны, входящие в «Восточное партнерство»? Маловероятно. Ведь проект «Восточное партнерство» изначально преследует цель решения геополитических задач Запада на постсоветском пространстве. Не более того.
Однако настолько ли привлекателен сегодня Евросоюз с его экономическими проблемами, миграционным кризисом, внутренними распрями, набирающими силу националистами и разборками с США, чтобы сломя голову мчаться в ЕС?
Расширение Европейского союза за счет государств Западных Балкан не может гарантировать стабильность Старого Света. Закат Европы уже начался, и остановиться этот процесс пока не представляется возможным.

А.МАМЕДОВ

.