Уже прошло более двух с половиной лет, как был объявлен банкротом один из крупнейших банков Азербайджана - Bank Standard. Но по сегодняшний день так и остаются нерешеннымм проблемы с выплатами вкладчикам, кредиторам банка, как и возвращения выданных самим банком кредитов. Потерявшие свои деньги вкладчики уже чего только не делали – и перед  президентской администрацией протестовали, и в суд обращались, и даже в суде устраивали акции протеста… Но воз, как говорится, и ныне там. И почему так происходит – понять невозможно. Как известно, филиалы банка располагались в престижных местах, имели хорошие офисы. И вот получается, что на эту недвижимость, как и на движимое имущество, нет покупателей.

И в связи с этим председатель комитета кредиторов банка выступил с резкими обвинениями в адрес Фонда страхования вкладов, который и выполняет обязанности по ликвидации банка.

Председатель комитета кредиторов банка, юрист Акрам Гасанов на заседании комитета заявил, что с начала ликвидации Bank Standard не было продано ничего из его имущества,  сообщает Report.
По словам Гасанова, Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF), будучи ликвидатором банка, тратит 40 тыс. манатов в квартал или 160 тыс. манатов в год на содержание имущества банка.
"В целом на ликвидацию банка ежегодно расходуется 3 млн манатов. Иногда мне говорят, что они ждут моего ухода с поста председателя комитета, чтобы начать продавать имущество Bank Standard", - сказал он.
Гасанов также озвучил обвинения в адрес ADIF, заявив, что организация является основным препятствием для возврата денег вкладчикам банка: "Вы не сможете получить свои деньги раньше 2021 года".

Исполняющий обязанности исполнительного директора Азербайджанского фонда страхования вкладов Вугар Абдуллаев ответил на эти обвинения. Абдуллаев заявил, что они заинтересованы в продаже имущества банка и погашении кредитов не меньше кредиторов.
"До сегодняшнего дня в правоохранительные органы поступили обращения о погашении кредитов на 600 млн манатов. Информация об этом является тайной следствия и поэтому не разглашается. Информация о том, что имущество не продается, не соответствует действительности. Общественность информируется о проданной недвижимости", - сказал он.

Стоит напомнить, что изначально, еще 2017 году, когда впервые был утвержден план ликвидации банка, сообщалось, что этот процесс будет завершен до конца 2019 года. Но к концу 2018-го Фонд страхования вкладов подготовил новый план, где уже говорилось, что процесс ликвидации завершится до конца 2021 года.

Нужно отметить, что действительно у тех, кто пострадал от банкротства этого банка или следит за процессами вокруг него, возникает немало вопросов по поводу того, как действует Фонд страхования вкладов и насколько эти действия соответствуют действующему законодательству. Например, как отмечал А.Гасанов, ни судьи Бакинского апелляционного суда, под контролем находится процесс ликвидации банка, ни он сам не смогли добиться от представителей фонда ответа на вопрос: почему фонд списывает кредиты каким-то заемщиков на миллионы манатов и никак это не объясняет. А. Гасанов, учитывая, многочисленные нарушения, которые допускает Фонд страхования вкладов в процессе ликвидации банка, склонен думать, что за всем этим стоят определенные корыстные и даже коррупционные интересы.

Конечно, трудно понять, почему имущество обанкротившегося банка Фонд страхования вкладов не может просто выставить на аукцион и продать его тому, кто предложит наибольшую цену, и таким образом вернуть вклады людям, многие из которых вложили все свои средства, а это порой десятки тысяч манатов, в этот банк в надежде на безбедную жизнь, а в результате оказались у разбитого корыта. Но, кстати, следует отметить, что даже в случае продажи имущества банка, возвращения выданных им кредитов (на что мало надежды), с учетом приоритетности погашения кредитов, взятых самим Bank Standard, потерявшие свои средства вкладчика окажутся не в числе первых, кому вернут деньги. А потому люди и идут на крайние меры, устраивая акции протеста.
Напомним, что 14 марта около 30 вкладчиков обанкротившегося Bank Standard провели акцию протеста у здания Администрации президента Азербайджана. B руках граждане держали плакаты с требованиями к Bank Standard вернуть их финансовые вложения, подняли также фотографии президентов Гейдара Алиева и Ильхама Алиева, плакаты с просьбами к президенту И.Алиеву помочь им с возвращением вложенных средств. Полиция потребовала убрать плакаты, но граждан не разогнали, а позволили им дать интервью СМИ.
Граждане жалуются президенту на Фонд страхования вкладов и Палату надзора за финансовым рынком, которые в ответ на обращения граждан прислали отписку, содержащую цитаты из законов. B обанкротившемся банке остались 757 млн манатов, принадлежащих около 45 тыс. местных и зарубежных физических лиц.
Решением Бакинского апелляционного суда возврат вложенных средств гражданам осуществляется Фондом страхования вкладов, который вернул часть денег, застрахованных в фонде. Как известно, на момент банкротства банка страховались вклады в манатах под 15 процентов годовых, а в валюте – три процента годовых. Причем страховались только вклады, не превышающие 30 тыс. манатов. Остальные незастрахованные средства не возвращены. И вот граждане просят президента вмешаться для решения этой проблемы.
А сейчас потерявшие свои деньги вкладчики получили еще один довод в свою пользу. Они ссылаются на то, что указом президента гражданам были компенсированы потери по кредитам в валюте, которые они понесли в результате двух девальваций маната в 2015 году. И логика понятна: и в том, и в другом случае люди не по своей вине потеряли большие деньги. И кстати, во многом потому, что Центробанк в свое время не контролировал процесс выдачи банками кредитов, бездумно давал на это деньги и постоянно уверял всех нас, что в банковской системе все обстоит просто замечательно. И хотя банки сейчас ушли из-под  контроля ЦБ, судя по всему, в финансовой сфере больше порядка и закона не стало.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.