Лук и рыночная экономика
В начале года, в Турции в сфере сельского хозяйства возникла чуть ли не «патовая» ситуация. Правительство вынуждено было активно вмешаться в дела рынка и отказаться от ряда протекционистских мер. Так, выяснилось, что страна испытывает острую нехватку лука, а имеющиеся запасы хватят лишь на 2 месяца (то есть до конца февраля). Идентичная ситуация возникла и с картофелем и рядом иных товаров.
Правительство даже не знало, что делать. К примеру, когда стоимость килограмма лука превысила 6 турецких лир (1,13 долларов на тот момент или 1,92 маната), правительство заявило, что это произошло из-за «незаконного» хранения. Турецкая полиция провела рейды на различные склады, где производители и продавцы хранят лук, обвинив их в том, что они удерживают товар, чтобы искусственно повысить его стоимость. Производители лука были взяты под стражу, а товар конфискован. Помимо рейдов на склады, муниципальная полиция без предварительного уведомления посещает супермаркеты, просматривая полки с товарами и выдавая предупреждения руководству магазинов, подозреваемых в завышении цен. Но все это никак не влияло на цены на лук и картофель. Они росли несмотря ни на что. В итоге, руководство Турции осознало, что тут, видимо, действует совокупность экономических (снижение производства, повышение цен на вспомогательные материалы, высокий уровень инфляции, неустойчивый курс нацвалюты и т.д.) и естественных причин (уровня заболеваемости и т.п.). И лишь тогда, министерство торговли Турции обнулило импортную пошлину на лук репчатый до 28 февраля 2019 года. Ранее она составляла 49%. Затем указом президента Турции установлена беспошлинная импортная квота на 200 тыс. тонн картофеля. Проблема с луком так быстро не решилась, и нулевая пошлина была продлена до 31 марта.
Но проблемы так быстро не решались. Крупный вроде бы производитель лука в Европе – Украина сама столкнулась с необходимостью импорта. Ввиду облегчения торговых условий с Европой, они до конца 2018 года поставили в 3 раза больше продукции в ЕС. И в итоге в начале 2019 года, они столкнулись с необходимостью импортировать. То есть туркам пришлось искать иные рынки для импорта. И вот тут в дело вмешался Азербайджан. Как итог, в первом квартале 2019 года, Азербайджан по сравнению с тем же периодом прошлого года, экспортировал в 5,6 раз больше лука. Основная часть экспортного лука (6,2 из 7,7 тысяч) была поставлена в Турцию. Средняя стоимость поставленного в Турцию лука составила 226 долларов за 1 тонну или 0,38 манатов за 1 кг. Азербайджан также поставил лук и на Украину в размере 500 тонн (по цене 0,34 маната за 1 кг).
Мы недаром так подробно остановились на действиях правительства Турции и средней стоимости экспортированного Азербайджаном лука. В начале этого года Азербайджан неожиданно столкнулся с «луковым» кризисом. Мы уже привыкли, что ежемесячно, в центре внимания общественности оказываются то куриные яйца, то арбуз, но вот от лука мало кто ожидал такого. Точнее в центре обсуждений оказалась его цена. Средняя цена лука по данным Госкомстата в апреле составила 1,07 манатов (продавалась даже по 1,5 маната за 1 кг), что выше январской цены на 0,45 манатов в 2,3 раза. При этом в аналогичный период прошлого года, цена была ниже на 40-50%.
И вот на тот момент, некоторые «источники» на рынке, а также представитель Центра аграрных исследований объясняли эту ситуацию, тем что ввиду ситуации на рынке, азербайджанские фермеры начали экспортировать лук в Турцию. По словам соответствующего представителя, если обычно в первом квартале Азербайджан экспортировал 2-3 тысячи тонн, то в январе-февраля Азербайджан поставил 7,3 тысячи тонн. И все ушло в Турцию. В итоге, с этим согласилось даже наше правительство. Были введены временные экспортные пошлины на картофель, лук и капусту, а импортная пошлина лук была временно обнулена до 31-го мая. В итоге, обнуление импортной пошлины на лук в Турции привела к идентичному шагу в Азербайджане.
Это была довольно странная ситуация. Странность связана с тем, что в 2018 году Азербайджан достиг рекордных показателей в производстве лука – 233,5 тысяч тонн. Еще годом ранее, в 2017 году данный показатель составил 207 тысяч тонн. Обычно в 2000-е годы Азербайджан производил 150-170 тысяч тонн лука в год. В итоге мы вынуждены были даже импортировать лук. Такая ситуация продолжалась до 2017 года (экспорт в 2015 году был 9 тысяч против импорта вдвое больше, а в 2016 году 3 против 12). В 2017 году Азербайджан поставил 56,6 тысяч тонн лука за рубеж (60% ушло в Россию). При этом, в первом квартале 2017 года, Азербайджан поставил 9,1 тысячу тонн лука. Иными словами, даже больше чем в первом квартале 2019 года. А какие были тогда цены? Из данных Госкомстата, выясняется, что цен были стабильны, и даже к апрелю они снизились. Так, в январе 2017 года они составили 0,38 манатов, а в апреле 0,32 маната.
Иными словами, возникает странная ситуация. В 2017 году экспорт был выше при меньшем производстве (178 тысяч тонн), но на рынке какого-либо ажиотажа или резкого роста цен не наблюдалось, а вот в 2019 году при производстве на 30% больше, и экспорте на 15% меньше, неожиданно цены возросли в 2,3 раза. Неужели экономические процессы могут повлиять в один момент, а в другой они не работают? К сожалению, это не так. Экономические законы и процессы обычно действуют одинаково. То есть в 2017 году было куда больше оснований для резкого роста цен, нежели в 2019 году. И к настоящему времени цены стали стабилизироваться.
Верно и то, что при открытом рынке, на экономику страны влияют и соседи. И это влияние не всегда объясняется чисто статистикой. Тут может происходить и психологическое влияние, возникать непонятный ажиотаж. Но учитывая текущие условия, данный ажиотаж должен был довольно быстро пройти (как минимум в конце февраля), но он наоборот продолжился и достиг своего максимума к середине апреля. На тот момент даже импортная пошлина в Турции возобновила свою деятельность (а у нас наоборот была введена экспортная пошлина). То есть никаким образом, внешняя торговля не могла подействовать. Конечно, радостен тот факт, что экономику Азербайджана пытаются объяснить с помощью роли нашей страны на глобальном рынке. Но, во-первых, 5 тысяч тонн никак не сыграли особой роли в Турции (тем более продавались даже дешевле, чем на внутреннем рынке), а, во-вторых, ажиотаж влияет на кратковременный период.
Тут сыграла роль старая и добрая олигополия. Просто группы компаний, которые были заняты продажей (редко кто из фермеров доставляет свою продукцию на рынок), решили воспользоваться ситуацией и повысить цены. За счет этого они заработали сверхприбыль из вроде бы незначимого рынка с минимальным уровнем добавленной стоимости. Кризис вынуждает предпринимателей по-своему вмешиваться в различные рынки. Завтра они же повысят цены на помидоры или огурцы и будут объяснять это экспортом в Боливию (причину выдумать ничего не стоит). Пока нам везет, что значительное число стратегических отраслей пока еще в руках государства и регулируется законами. В противном случае мы бы «радовались» резкому повышению цен чуть ли не каждый день…
Т.МАШАЛЛЫ
Другие новости
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
РЖД организуют транзит товаров из РФ в Армению через Азербайджан
Bild: ЕС остается в тройке главных торговых партнеров России
Турпоток из Центральной Азии в Азербайджан в летний сезон вырос более чем на 27%
Казахстан утвердил Соглашение с Азербайджаном в сфере энергетики

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были