• Баку 12° C

    4.95 м/с

Лук и рыночная экономика

21:26 / 10.06.2019 Просмотров: 16171

В начале года, в Турции в сфере сельского хозяйства возникла чуть ли не «патовая» ситуация. Правительство вынуждено было активно вмешаться в дела рынка и отказаться от ряда протекционистских мер. Так, выяснилось, что страна испытывает острую нехватку лука, а имеющиеся запасы хватят лишь на 2 месяца (то есть до конца февраля). Идентичная ситуация возникла и с картофелем и рядом иных товаров. 
Правительство даже не знало, что делать. К примеру, когда стоимость килограмма лука превысила 6 турецких лир (1,13 долларов на тот момент или 1,92 маната), правительство заявило, что это произошло из-за «незаконного» хранения. Турецкая полиция провела рейды на различные склады, где производители и продавцы хранят лук, обвинив их в том, что они удерживают товар, чтобы искусственно повысить его стоимость. Производители лука были взяты под стражу, а товар конфискован. Помимо рейдов на склады, муниципальная полиция без предварительного уведомления посещает супермаркеты, просматривая полки с товарами и выдавая предупреждения руководству магазинов, подозреваемых в завышении цен. Но все это никак не влияло на цены на лук и картофель. Они росли несмотря ни на что. В итоге, руководство Турции осознало, что тут, видимо, действует совокупность экономических (снижение производства, повышение цен на вспомогательные материалы, высокий уровень инфляции, неустойчивый курс нацвалюты и т.д.) и естественных причин (уровня заболеваемости и т.п.). И лишь тогда, министерство торговли Турции обнулило импортную пошлину на лук репчатый до 28 февраля 2019 года. Ранее она составляла 49%. Затем указом президента Турции установлена беспошлинная импортная квота на 200 тыс. тонн картофеля. Проблема с луком так быстро не решилась, и нулевая пошлина была продлена до 31 марта.
Но проблемы так быстро не решались. Крупный вроде бы производитель лука в Европе – Украина сама столкнулась с необходимостью импорта. Ввиду облегчения торговых условий с Европой, они до конца 2018 года поставили в 3 раза больше продукции в ЕС. И в итоге в начале 2019 года, они столкнулись с необходимостью импортировать. То есть туркам пришлось искать иные рынки для импорта. И вот тут в дело вмешался Азербайджан. Как итог, в первом квартале 2019 года, Азербайджан по сравнению с тем же периодом прошлого года, экспортировал в 5,6 раз больше лука. Основная часть экспортного лука (6,2 из 7,7 тысяч) была поставлена в Турцию. Средняя стоимость поставленного в Турцию лука составила 226 долларов за 1 тонну или 0,38 манатов за 1 кг. Азербайджан также поставил лук и на Украину в размере 500 тонн (по цене 0,34 маната за 1 кг). 
Мы недаром так подробно остановились на действиях правительства Турции и средней стоимости экспортированного Азербайджаном лука. В начале этого года Азербайджан неожиданно столкнулся с «луковым» кризисом. Мы уже привыкли, что ежемесячно, в центре внимания общественности оказываются то куриные яйца, то арбуз, но вот от лука мало кто ожидал такого. Точнее в центре обсуждений оказалась его цена. Средняя цена лука по данным Госкомстата в апреле составила 1,07 манатов (продавалась даже по 1,5 маната за 1 кг), что выше январской цены на 0,45 манатов в 2,3 раза. При этом в аналогичный период прошлого года, цена была ниже на 40-50%. 
И вот на тот момент, некоторые «источники» на рынке, а также представитель Центра аграрных исследований объясняли эту ситуацию, тем что ввиду ситуации на рынке, азербайджанские фермеры начали экспортировать лук в Турцию. По словам соответствующего представителя, если обычно в первом квартале Азербайджан экспортировал 2-3 тысячи тонн, то в январе-февраля Азербайджан поставил 7,3 тысячи тонн. И все ушло в Турцию. В итоге, с этим согласилось даже наше правительство. Были введены временные экспортные пошлины на картофель, лук и капусту, а импортная пошлина лук была временно обнулена до 31-го мая. В итоге, обнуление импортной пошлины на лук в Турции привела к идентичному шагу в Азербайджане.
Это была довольно странная ситуация. Странность связана с тем, что в 2018 году Азербайджан достиг рекордных показателей в производстве лука – 233,5 тысяч тонн. Еще годом ранее, в 2017 году данный показатель составил 207 тысяч тонн. Обычно в 2000-е годы Азербайджан производил 150-170 тысяч тонн лука в год. В итоге мы вынуждены были даже импортировать лук. Такая ситуация продолжалась до 2017 года (экспорт в 2015 году был 9 тысяч против импорта вдвое больше, а в 2016 году 3 против 12). В 2017 году Азербайджан поставил 56,6 тысяч тонн лука за рубеж (60% ушло в Россию). При этом, в первом квартале 2017 года, Азербайджан поставил 9,1 тысячу тонн лука. Иными словами, даже больше чем в первом квартале 2019 года. А какие были тогда цены? Из данных Госкомстата, выясняется, что цен были стабильны, и даже к апрелю они снизились. Так, в январе 2017 года они составили 0,38 манатов, а в апреле 0,32 маната. 
Иными словами, возникает странная ситуация. В 2017 году экспорт был выше при меньшем производстве (178 тысяч тонн), но на рынке какого-либо ажиотажа или резкого роста цен не наблюдалось, а вот в 2019 году при производстве на 30% больше, и экспорте на 15% меньше, неожиданно цены возросли в 2,3 раза. Неужели экономические процессы могут повлиять в один момент, а в другой они не работают? К сожалению, это не так. Экономические законы и процессы обычно действуют одинаково. То есть в 2017 году было куда больше оснований для резкого роста цен, нежели в 2019 году. И к настоящему времени цены стали стабилизироваться. 
Верно и то, что при открытом рынке, на экономику страны влияют и соседи. И это влияние не всегда объясняется чисто статистикой. Тут может происходить и психологическое влияние, возникать непонятный ажиотаж. Но учитывая текущие условия, данный ажиотаж должен был довольно быстро пройти (как минимум в конце февраля), но он наоборот продолжился и достиг своего максимума к середине апреля. На тот момент даже импортная пошлина в Турции возобновила свою деятельность (а у нас наоборот была введена экспортная пошлина). То есть никаким образом, внешняя торговля не могла подействовать. Конечно, радостен тот факт, что экономику Азербайджана пытаются объяснить с помощью роли нашей страны на глобальном рынке. Но, во-первых, 5 тысяч тонн никак не сыграли особой роли в Турции (тем более продавались даже дешевле, чем на внутреннем рынке), а, во-вторых, ажиотаж влияет на кратковременный период. 
Тут сыграла роль старая и добрая олигополия. Просто группы компаний, которые были заняты продажей (редко кто из фермеров доставляет свою продукцию на рынок), решили воспользоваться ситуацией и повысить цены. За счет этого они заработали сверхприбыль из вроде бы незначимого рынка с минимальным уровнем добавленной стоимости. Кризис вынуждает предпринимателей по-своему вмешиваться в различные рынки. Завтра они же повысят цены на помидоры или огурцы и будут объяснять это экспортом в Боливию (причину выдумать ничего не стоит). Пока нам везет, что значительное число стратегических отраслей пока еще в руках государства и регулируется законами. В противном случае мы бы «радовались» резкому повышению цен чуть ли не каждый день…

 

Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA