Стена отчуждения между ереванскими и карабахскими армянами растет с каждым днем. Политико-криминальные разборки между карабахским кланом – Кочаряном, Саргсяном, Саакяном, с одной стороны, и командой Пашиняна, выходцами из Армении, с другой, набирают обороты. Взаимные обвинения во всех грехах дошли уже до крайней точки. Если до сих пор пытались это как-то скрыть, то сейчас все эти склоки происходят открыто. 
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в беседе с журналистами не стал комментировать противоречащие друг другу заявления лидеров Армении и сепаратистов Нагорного Карабаха, сообщает армянская редакция «Радио Свобода».
Как пишет издание, премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что лично передал документы, касающиеся переговоров по урегулированию карабахского конфликта, руководителям сепаратистского режима Нагорного Карабаха, которые до него не были осведомлены, о чем велись переговоры.
Между тем, лидер сепаратистов Нагорного Карабаха Бако Саакян опроверг утверждение Пашиняна, сказав, что и сейчас, и в прошлом, до и после переговоров с Азербайджаном власти Армении информировали руководство Карабаха об обсуждаемых вопросах.
Мнацаканян мотивировал свой отказ комментировать эти заявления тем, что видит необходимость еще раз изучить их.
А вот сформулированную Пашиняном опасность «провоцирования заговорщической войны» министр иностранных дел Армении со стороны властей Карабаха не видит, и в единстве не сомневается.
«Я посоветовал бы не ошибаться. У нас есть вопросы, у нас есть разногласия, у нас есть споры, у нас есть многое - таково наше общество. Но мы едины», - сказал глава армянского МИД.
Утверждения о «сдаче земель» Мнацаканян даже не хочет обсуждать: «Как вы себе это представляете, чтобы власти сделали какое-либо действие, которое не соответствовало бы интересам Армении, армянского народа и Нагорного Карабаха, и предполагалось бы, что все это возможно закрепить договоренностью? Такого быть не может. Остальное, вопросы продажи земель вообще не являются предметом обсуждения».
Официальный Баку категорически против участия карабахских сепаратистов в переговорах. Мнацаканян считает этот вопрос сложным, но принципиальным.
По словам армянского министра, вопрос о встрече глав Азербайджана и Армении в настоящее время не обсуждается, а дата встречи глав МИД будет объявлена в ближайшее время.
Отметим, что нынешнее руководство Армении уже неоднократно озвучивало подобные заявления об отказе возвращения оккупированных территорий. Об этом, в том числе неоднократно говорил и премьер-министр Армении Никол Пашинян. А глава СНБ Армении Артур Ванецян заявлял о строительстве жилых городков на оккупированных территориях в Физулинском районе.
В целом правительство Пашиняна часто прибегает к риторике «не отдадим ни пяди земли». И возникает вопрос, если речь не идет о возвращении оккупированных территорий, то о чем часами говорят Мамедъяров и Мнацаканян на переговорах?
Ведь во всех вариантах урегулирования карабахского конфликта, предлагаемых международными посредниками, говорится как минимум об освобождении оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Об этом говорится, в частности, и в так называемых «Мадридских принципах», предусматривающих освобождение 5 районов и частичное освобождение еще двух районов после определения окончательного статуса Нагорного Карабаха.
В таких условиях говорить о единстве, как утверждает глава МИД Армении, мягко говоря, лукавство. И тут проблема не в том, информировали ли представители Еревана сепаратистов о ходе переговоров. Карабахская тематика – это лишь предлог. Основные противоречия между двумя бандами лежат в плоскости именно региональных разборок. 
Не зря небезызвестный политолог Андраник Мигранян сказал относительно этих распрей следующее: «Мне стыдно, что я армянин».
В любом случае стороной переговоров и карабахского конфликта является Ереван, а не самозванцы из Ханкенди. Конечно же, последние осведомлены о ходе переговоров, хотя бы потому, что они регулярно встречаются с посредниками Минской группы ОБСЕ. Однако не это главное. Важно то, что вся эта свара негативно отражается на переговорном процессе. Каждая из враждующих сторон (речь идет о карабахцах и ереванцах) хотят выставить себя ярыми защитниками «Арцаха», интересов Армении и армянского народа. А в результате под сомнение ставится переговорный процесс и усилия МГ ОБСЕ по достижению взаимоприемлемого решения по Карабаху. 
Более того, совсем иначе интерпретируются уже принятые на переговорах решения. Глава МИД Армении занимается именно этим. Расставляя акценты, он наводит тень на плетень. На переговорах речь не идет о сдаче, а тем более продаже каких-либо земель. Скорее, международные посредники вкупе с Азербайджаном требуют от Армении освободить захваченные вооруженным путем азербайджанские земли. Но об этом же велись переговоры и с предшественниками Пашиняна и Мнацаканяна. Тут нет никакого секрета. Как было отмечено выше, обо всем этом говорится в мадридских принципах. Поэтому непонятно, почему глава внешнеполитического ведомства Армении пытается скрыть этот факт и занимается передергиванием очевидных вещей. О чем тогда переговариваются стороны на протяжении более 20 лет, как не о деоккупации азербайджанских земель? Другой вопрос, что раз за разом руководители Армении отказываются от принятых обязательств и решений, тем самым затягивая урегулирование конфликта. Свидетелями подобной позиции официального Еревана мы стали после переговоров в Санкт-Петербурге в 2016 году, а затем после переговоров в Париже и Вене. Что последовало за этим, тоже всем хорошо известно - вооруженные провокации на границе Азербайджана и Армении, а также на линии соприкосновения войск в Карабахе, в результате которых гибли как военные, так и гражданское население. Однако нынешнее руководство Армении должно, набравшись смелости, сообщить своему населению о том, что, по мнению международных посредников, нынешний статус-кво неприемлем и что его необходимо менять. То есть, хотят армяне того или нет, а оккупации азербайджанских территорий пора положить конец.
В свою очередь, это станет первым шагом в деле подготовки населения Армении к миру. Не к этому ли призывают минские посредники и сам Пашинян?..

А.МАМЕДОВ

.