Переговоры по стратегическому соглашению между Евросоюзом и Азербайджаном тянутся уже несколько лет. И вроде бы были подвижки, общие точки зрения на разные политические и экономические проблемы, но итоговое соглашение так и не принято. Хотя и ЕС и Азербайджан продолжают переговоры в рамках бизнес-форумов и энергопроектов. Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Йоханесс Хан 13 июня совершит визит в Азербайджан для участия в двустороннем бизнес-форуме. Об этом говорится в сообщении миссии ЕС в Баку. На церемонии открытия бизнес-форума наряду с Ханом выступит министр экономики Шахин Мустафаев. B ходе обсуждений вопроса о бизнес-климате в Азербайджане, будут заслушаны доклады министра образования Джейхуна Байрамова, министра налогов Микаила Джаббарова, министра юстиции Фикрета Мамедова, главы Госкомтаможни Сафара Мехтиева. Оитметим, что на сегодняшний день двусторонние отношения между ЕС и Азербайджаном регулируются на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, вступившем в силу в 1999 году. Проект же нового соглашения правительство Азербайджана представило ЕС еще в мае 2015 года в рамках Рижского саммита «Восточного партнерства». Азербайджан выдвинул инициативу заключения с ЕС соглашения о стратегическом модернизационном партнерстве вместо соглашения об ассоциации. Правовым документом это не является, это скорее программа, план действий, направленный на то, чтобы вывести сотрудничество с ЕС за рамки только энергетических связей. Новый документ предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС. С 2009 года Азербайджан подключился к европейской интеграционной программе «Восточное партнерство», инициированное Польшей и Швецией для большего сближения ЕС со странами постсоветского пространства.
В настоящее время новое соглашение находится на рассмотрении сторон. Другими словами, подписанием этих бумаг Евросоюз хочет де-факто и де-юре продемонстрировать, что «Восточное партнерство» живет, а значит, геополитические интересы ЕС на постсоветском пространстве будут всегда учитываться. А вот как будет с интересами Азербайджана, представителей Европы нисколько не беспокоит. Если бы Евросоюз хоть немного был обеспокоен нарушением территориальной целостности Азербайджана, то, приглашая Армению участвовать вместе с Азербайджаном в этом геополитическом проекте, Брюссель выдвинул бы условия по освобождению оккупированных азербайджанских земель в обмен на участие в этой программе и экономические преференции со стороны ЕС. Однако этих шагов не было. А все потому, что Европейский союз не делает никакой разницы между оккупантом и его жертвой. Для Европы Азербайджан важен в первую очередь как энергетический партнер, и все остальные проблемы ее вовсе не интересуют. Будь то Карабах, или развитие гражданского общества. Так, что Евросоюз не ставит Азербайджану обязательных к выполнению условий. То, что Азербайджан не устраивает, он не подпишет. Поэтому переговоры по этому документу так затянулись. 
Там, где Азербайджан и ЕС готовы опираться на какую-то базу, эта база оговаривается в условиях договора. Речь идет о более углубленной форме взаимодействия, дальнейшего сближения, но никаких форм практической интеграции Азербайджана в структуры ЕС этот документ не предусматривает.

 

Р.ВЕЛИЕВ 

.