Жить слишком дорого!  

21:48 / 23.04.2025 Просмотров: 1184

Несмотря, что цены на продукты питания в мире снизились на 13,7 процента, на рынках Азербайджана наблюдается подорожание. Как следует из данных Госкомстата, за первые 3 месяца 2025 года картофель вырос в цене на 40%, а морковь - на 34%. Стоимость помидоров выросла за год на 20%, огурцов - на 16%, лука - на 10%. И дело здесь не только в привычной сезонности - в этот раз цены по отдельным продуктам растут быстрее обычного.

В Минсельхозе поясняют: урожая картофеля в прошлом году собрали на 10% меньше. Поэтому сейчас наша картошка в магазинах почти закончилась. Завозят из Турции, Ирана и других стран. А она из-за логистических расходов и закрытых границ дорогая. Теперь надо ждать нового урожая. На цену картофеля влияет еще и дефицит мощностей для хранения. Но вот с огурцами и помидорами все сложнее. Здесь сказываются уже не только сезонные колебания. Сейчас тепличные предприятия, закупая за рубежом большую часть семян, пытаются заложить какие-то валютные риски в свои цены. 

Кроме того, из-за введения ограничений у нас большая часть тепличных предприятий пострадала в финансовом плане. Пик проблем пришелся на весну, а именно зимой - весной теплицы работают на полную мощность и закладывают себе финансовую подушку безопасности на год вперед. Но в этот раз так сделать не получилось. И теперь теплицы пытаются за счет восстановившегося спроса на овощи наверстать ту самую потерянную маржу в прошлом году. 

Перейдем к ценам на мясо. В последнее время жители столицы столкнулись с ощутимым повышением цен на говядину и ягнятину. На городских рынках килограмм говядины стоит 15-16 манатов, а ягнятины - 20-24 маната. Естественно, что мясо без костей стоит еще дороже. Продавцы признают, что по сравнению с предыдущими месяцами цены, хоть и незначительно, но выросли. Главными причинами подорожания называют нехватку скота и увеличение транспортных расходов на корма. 

Статистика показывает, что за последнее десятилетие поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5%, что неизбежно сказывается на стоимости мяса.

Наконец, за последние полтора-два года в Азербайджане заметно подорожали дизельное топливо, бензин, из-за засухи усложнился доступ к поливной воде, повысились цены на некоторые виды импортных удобрений (например, фосфатные), а также гербициды и пестициды, семена и рассаду овощных. Увеличились расходы на услуги сборщиков урожая, транспортные и складские издержки. Безусловно, что все эти дополнительные затраты в конечном итоге садятся в себестоимость производства фермерских хозяйств, накручивая отпускные оптовые цены на фрукты и овощи. 

Приведенные примеры далеко не единственные факторы, влияющие на чрезмерно возросшие розничные цены на плодоовощную продукцию в Баку и других городах Азербайджана. Сегодня в стране наблюдается резкое подорожание сельскохозяйственной продукции, цены на сезонные фрукты выросли вдвое по сравнению с прошлым годом. Некоторые предприниматели и перекупщики, воспользовавшись глобальным подорожанием, искусственно завышают цены на рынках, что вызывает справедливое недовольство граждан. С другой стороны, в стране по-прежнему сохраняются монополии в некоторых сферах. Монополии по импорту продовольствия диктуют ценовой вопрос на рынке. Некоторые розничные сети занимают большую долю рынка, в основном это сетевые магазины, и они устанавливают те цены, которые хотят. Это, конечно, не позволяет добиться определенного снижения цен. 

Разумеется, вполне очевидно, что в условиях рыночной экономики применение административных механизмов для снижения цен - занятие бесполезное и даже вредное. Снизить цены можно прежде всего за счет увеличения предложения, и здесь востребован комплекс стимулирующих мер, направленных на снижение издержек и повышение производительности в малоземельных и не всегда технически развитых фермерских хозяйствах. Необходимо также ускорить процесс формирования государственной системы резервирования продовольствия, а главное, преодолеть монополизацию сферы продовольственного импорта, а также повысить конкуренцию в сегменте логистики, оптовых поставок и деятельности сетевых продовольственных маркетов. Причем бороться с искусственным завышением цен со стороны крупных оптовиков, весьма сложно, так как мелкие производители плодоовощной продукции из регионов зачастую не имеют доступа к торговой сети, для них неподъемны цены и на транспортную логистику и хранение продукции на холодильных складах и в оптовых амбарах. Супермаркеты предпочитают работать с крупными оптовыми поставщиками – у них ниже цены и минимальны затраты на логистику, соответственно здесь больше прибыли. 

На сегодняшний день для населения не существует более важной проблемы, чем рост цен и дороговизна жизни. Представьте на минуту, какое утро наступает для матери, у которой расписан каждый манат, как распределить деньги, чтобы прожить еще один день, и тут она узнает, что килограмм сахара, стоивший 2 маната, стоит 3 маната, а подсолнечное масло с 5 манатов подорожало почти до 7 манатов. На минуту представьте, какое утро наступает для безработного отца, который, вернувшись вечером домой, не знает, что сказать жене о завтрашнем дне, не знает, как смотреть в глаза детям. Одним словом, ситуацию с дороговизной необходимо остановить, и правительство должно серьезно рассматривать все варианты. 

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
23 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA