Торжество права или право силы?

21:28 / 07.07.2025 Просмотров: 1028

Безусловно, конфликты, бушующие ныне на планете, в частности - война на Украине, конфликты на Ближнем Востоке, кровопролитие в Газе, ирано-израильское противостояние, стычка между Пакистаном и Индией, нестабильность в ряде стран Африки, заставляют задуматься: а работает ли вообще сегодня международное право? Может быть, торжество права заменено правом силы? 

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал реформировать принцип многосторонности в международной политике, в том числе во всемирной организации. "В то время, как многосторонность пытаются подорвать, давайте напомним миру, что сотрудничество - это величайшее изобретение человечества. Это начинается с доверия, а доверие начинается с уважения всеми странами международного права», - сказал он в ходе выступления на пленарном заседании саммита БРИКС "Укрепление многосторонности, экономико-финансовых вопросов и искусственного интеллекта". 

«Давайте достигнем этого и реформируем принцип многосторонности, включая ООН и все ее институты, чтобы заставить их работать для всех и везде". 

Напомним, что саммит БРИКС состоялся в Рио-де-Жанейро (6-7 июля). Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе саммита по видеосвязи. Российскую делегацию возглавил глава МИД Сергей Лавров.

На протяжении последних десятилетий, точнее - после развала СССР, на международной арене царил вашингтонский диктат. То есть в мире была создана система, где США чувствовали себя жандармом всего мира и пытались вершить свое «правосудие». К чему это в конечном итоге привело, мы видим по нынешнему мироустройству - мир погрузился в хаос. 

На наш взгляд, пора реформировать не столько принцип многосторонности, которого по факту не существует, сколько модернизировать саму Организацию Объеденных Наций. Признаем, что такой беспомощной ООН еще не была никогда. Именно при Гутеррише имидж структуры сильно пострадал.

Естественно, при многополярном мироустройстве такого бардака в международных отношениях не было бы. Ведь многополярность означает равноправное сотрудничество между государствами, учет интересов друг другу и взаимное уважение. 

Отрадно, что вопрос установления реальной многополярности становится актуальным для ООН. Во всяком случае еще несколько лет назад никто не задумывался о том, какие риски несет однополярный мир, основанный на силе. Для многих становится очевидным, что однополярный мир с центром в Вашингтоне изжил себя. Сложившаяся система не отвечает интересам мирового большинства, а силы, претендующие на монополию в определении мироустройства (США и коллективный Запад), не справляются с этой задачей. В мире идет активное формирование многополярной системы взаимоотношений. Многополярность важна, так как она предполагает более сбалансированную систему международных отношений, где существует несколько центров силы, а не доминирование одной державы. Это может способствовать большему сотрудничеству, разнообразию точек зрения и снижению рисков конфликтов. 

Одна из основных причин формирования многополярности заключается в том, что претензии Вашингтона на гегемонию все менее отвечают его реальным возможностям и явно расходятся с интересами целого ряда стран, стремящихся воспользоваться преимуществами современного мира, такими как глобализация и взрывное развитие технологий. США пытались построить миропорядок, действующий по принципу "кто сильнее, тот и прав". Но сопротивление такому миропорядку нарастает с каждым годом. 

В складывающихся обстоятельствах игнорировать позиции набирающих силу новых держав и объединений объективно уже невозможно. К примеру, вышеупомянутый БРИКС, в котором главную скрипку играет Китай, или Организация экономического сотрудничества, саммит которого накануне прошел в Ханкенди и в работе которого приняли участие главы Азербайджана, Турции, Узбекистана, Ирана, Пакистана, Кыргызстана, Таджикистана, премьер-министр Казахстана, заместитель премьер-министра Туркменистана, представители руководства Афганистана и ОАЭ, наглядно показывают, что в мире уже функционируют иные центры силы, влияющие на положение дел в тех или иных частях мира. 

Вместе с тем Москва, Пекин, Анкара, Баку и другие столицы призывают реформировать ООН и его Совбез. Кстати, Совет безопасности много лет закрывает на глаза на невыполнение, к примеру, Арменией нескольких резолюций по Карабаху, а значит, грош цена такому Совбезу. Двойные стандарты тоже имеют место в его работе. Где-то резолюции Совбеза исполняются мгновенно, а где-то остаются на бумаге. То есть, конечно же, нужно корректировать работу Совета безопасности. Сильные мира сего не должны творить то, что им заблагорассудится. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в 2011 году заявил, что в ООН нужно провести определенные реформы и отменить систему пяти постоянных членов Совета безопасности, так как судьба всего мира зависит от решений этой пятерки. А в 2013 году Эрдоган впервые произнес: «Мир больше, чем 5». Он имел в виду, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, по сути, «нейтрализовали» Организацию Объединенных Наций. И это действительно так, мир не должен зависеть от капризов пяти ядерных держав - постоянных членов Совбеза. Закон джунглей «кто сильнее, тот и прав» в современном мире не работает! Для построения более справедливого мира и установления принципа многосторонности реформирование ООН просто необходимо! 

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
07 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA