Смертельная схватка Анастаса Микояна и Назима Гаджиева

21:48 / 05.02.2025 Просмотров: 901

Назим Мамедович (Мамедия оглу) Гаджиев родился 6 июня 1924 года в городе Нухе (ныне Шеки). В 1940 году окончил Нухинское училище и поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. С началом Великой Отечественной войны оставил учебу, вернулся в Нуху и стал работать литературным сотрудником газеты «Нуха фехлеси», параллельно преподавая литературу и язык в одной из местных школ. Талантливого юношу заметили «наверху» и предложили перейти на работу в органы НКВД Азербайджана. Однако там Назим Гаджиев не задержался надолго, его ждала стремительная и блестящая карьера комсомольского, а затем и партийного работника. Секретарь Бакинского комитета комсомола (1947), партком Азербайджанского медицинского института, инструктор отдела пропаганды Бакинского комитета КП Азербайджана (1950), секретарь ЦК ЛКСМ (1951), наконец первый секретарь ЦК ЛКСМ Азербайджана (1952). С 1956 года он уже на партийной работе - сначала в ЦК КП Азербайджана, а затем и в ЦК КПСС. С 1960 года - секретарь ЦК КП Азербайджана по идеологии.

Назим Гаджиев скончался 30 июля 1962 года, как предполагается, в результате неправильно выполненной в январе 1961 года хирургической операции.

Похоронен на Аллее почетного захоронения.

Назим Гаджиев, несомненно, являлся незаурядной личностью, который запомнился людям старшего поколения интеллектуальным кругозором, либеральностью взглядов, а главное – жесткостью и бесстрашием в принципиальном отстаивании интересов Азербайджана в рамках жесткой политической системы Советского Союза. Он являлся одним из инициаторов и организаторов переселения в Азербайджан турок-месхетинцев, депортированных в Среднюю Азию (Узбекистан, Казахстан, Киргизия) и живших фактически в резервации, обосновав и доказав необходимость этой гуманитарной акции перед высшим политическим руководством СССР. Этим вопросом Назим Гаджиев занимался в рамках ЦК КПСС, будучи ответственным работником центрального аппарата. О его роли в переселении этой дискриминированной этнической группы в Азербайджан рассказывали в свое время глава общины турок-месхетинцев Мовлуд Байрагдаров и бывший в ту пору главой республики Имам Мустафаев. В итоге, вопреки мнению главы Грузии Василия Мжаванадзе и латентно поддерживающего его Анастаса Микояна, турки-месхетинцы были переселены в Азербайджан с тем, чтобы впоследствии поэтапно репатриироваться на земли их многовекового проживания.

Однако, по мнению сына Назима Гаджиева, «апофеозом его короткой, но столь насыщенной государственно-политической деятельности, безусловно, можно считать отстаивание им в опоре на поддержку всего руководства республики территориальной целостности Азербайджана. Этот процесс сопровождался личным противостоянием Назима Гаджиева с могущественным Анастасом Микояном, многие годы возглавлявшим армянскую политическую мафию и не брезговавшим связями с зарубежной армянской диаспорой, что и послужило документальным оформлением территориальных притязаний Армении к Азербайджану от имени триумвирата Спарк-Армения-Нагорный Карабах в конце 1960 года».

С началом хрущевской «оттепели», почувствовав некоторое послабление в общественной жизни, армянские националисты вновь принялись активно муссировать «карабахский вопрос». Тем более что волюнтаристская перекройка Никитой Хрущевым административно-территориальных границ РСФСР в связи с передачей Украинской ССР Крыма спровоцировала всплеск сепаратистских настроений в других союзных республиках.

В начале декабря 1960 года в ЦК КП Азербайджана поступило обращение к «Президенту Советского Азербайджана», опубликованное в газете «Байкар» («Борьба»), издаваемой в Бостоне (США). После демагогического предисловия и здравиц во славу «братского Азербайджана» представители армянского лобби в США предлагали в ознаменование 40-й годовщины Советской Армении передать ей Нахчыван и Нагорный Карабах (?!). При этом территориальные притязания беззастенчиво прикрывались демографическими проблемами армянской нации. В обращении отмечалось, что передача Армении двух автономных областей Азербайджана «будет иметь существенное значение, в частности, для одномиллионного армянства, живущего за границей, потому что этим замечательным подарком в значительной мере расширились бы возможности для нескольких сотен тысяч эмигрировавших армян непосредственно репатриироваться… репатрианты свободно могут обосновываться в Нахичевани и Карабахе, которые являются армянскими автономными районами, связанными административно лишь с Баку вместо Еревана».


Вели Ахундов поручил секретарю ЦК по идеологии Назиму Гаджиеву срочно подготовить обстоятельный ответ, защищающий интересы республики и ее территориальную целостность. «Отцом была сформирована специальная группа, включающая историков, правоведов, картографов, ответственных работников ЦК партии и Совмина республики, - рассказывает в своей книге Айдын Гаджиев. - Работа шла полным ходом. Активную помощь оказывал профессор Алиовсат Кулиев, являвшийся тогда директором Института истории АН Азербайджана…Работа над составлением справки была в кратчайшие сроки завершена. Со всеми необходимыми к ней приложениями (архивными справками, картами и т.д.) она была послана в ЦК КПСС». 

Вскоре в кабинете секретаря по идеологии загудел телефон ВЧ. Звонил главный советский идеолог Михаил Суслов. Он сообщил Назиму Гаджиеву, что вопрос будет рассмотрен на Президиуме ЦК и что ему как автору документа нужно срочно вылететь в Москву.

В Москве Назиму Гаджиеву удалось провести большую предварительную работу, заручиться поддержкой шефа КГБ Александра Шелепина, секретаря ЦК КПСС Леонида Ильичева, других партийных функционеров Старой площади. Весьма помогли личные связи и авторитет Владимира Семичастного, работавшего в то время вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Совместными усилиями им удалось отразить атаки армянских националистов, главный из которых - Анастас Микоян являлся членом Президиума ЦК и особой, приближенной к «хозяину» страны.

Назим Гаджиев выступил на президиуме с докладом, в котором отразил весь правовой нонсенс этого требования и риск порождения тем самым серьезных противоречий в области межреспубликанских, межнациональных отношений, деформации административно-национальной структуры Советского государства.

Однако Анастас Микоян после доклада Назима Гаджиева сделал попытку придать этому обсуждению полемический характер. Не преминув обвинить Назима Гаджиева в проявлении национализма, Микоян получает неожиданный для него, жесткий отпор от самого Никиты Хрущева. 

И как вспоминал позднее член рабочей группы по составлению вышеуказанной справки, ответработник Совета Министров Азербайджана Джавид Мехтиев в своих мемуарах, « …на совещании перед заседанием Политбюро (Президиума – авт.) ЦК КПСС Хрущев категорически отверг притязания армян, заявив: «Больше этот вопрос не поднимать!»».

Это было болезненное поражение для Анастаса Микояна, не привыкшего получать столь серьезный отпор. И от кого?! От вчерашнего мальчишки, совсем недавно перешедшего на партийную работу из комсомола. Он, конечно, затаил обиду. А тут и случай подходящий представился.

…Вскоре после этого обсуждения Назим Гаджиев попадает в больницу 4-го Главного управления Минздрава СССР с диагнозом «злокачественная опухоль». Операцию ему делает кремлевский «светило», профессор Арам Абрамян. И, по свидетельству друга Назима Мамедовича, профессора Топчибашева, специально прилетевшего из Баку, чтобы присутствовать на операции, она была проведена неправильно. Доводы профессора Топчибашева о необходимости повторной операции не были приняты во внимание. После этого один из самых ярких и молодых секретарей ЦК ахундовского периода (ему было всего 38!) не прожил и двух лет. У сына Назима Гаджиева – Айдына Гаджиева - есть все основания предполагать, что его ранняя кончина была отнюдь не случайной и что он стал жертвой интриг армянского лобби в Москве.


Подготовила: Л.Эюбова

Другие новости

Лента новостей

Все новости
05 февраль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA