Сектору Газа на восстановление нужны не только деньги
Сектор Газа – это измученный участок земли на нашей планете. Около 2,3 миллиона человек теснятся на площади около 360 квадратных километров. На протяжении тысячелетий люди и империи жили, строили, сражались и разрушали эту территорию. А последствия израильско-палестинской войны стали катастрофическими. Число человеческих жертв огромно: по оценкам Организации Объединенных Наций, более 67 000 палестинцев погибли и почти 170 000 получили ранения. С 7 октября 2023 года погибло около 1200 израильтян и 5400 получили ранения. Некоторые районы анклава разрушены до основания. По оценкам ООН, в городе Газа повреждено 83% всех строений и жилых домов.
Хотя режим прекращения огня продолжает действовать, но оптимизма все же мало. Чтобы мир сохранялся в долгосрочной перспективе, необходимо рассмотреть вопрос о выделение средств, с помощью которых Газа сможет обеспечивать свое население и начать процесс восстановления.
Газа — зона бедствия. Инфраструктура серьезно пострадала. По масштабу и характеру ущерб сопоставим с ураганом 4-й или 5-й категории. Как и в случае любой катастрофы, первоочередными задачами являются продовольствие, лекарства и чистая вода. Это позволит поддерживать жизнь в краткосрочной перспективе. Если предположить, что будут предприняты значительные усилия по открытию пограничных переходов, то жизни будут спасены за счет оказания немедленной помощи пострадавшим от нехватки продовольствия.
После продолжительных бомбардировок приоритетной задачей станет восстановление разрушенных объектов, таких как системы электроснабжения, водоснабжения и канализации, а также медучреждений. Невыполнение этих требований приведет к вспышкам таких заболеваний таких, как тиф и дизентерия.
Кроме того, необходимо будет обезвредить неразорвавшиеся бомбы и боеприпасы. Вместе с тем поврежденные дома и общественные здания будут представлять огромную угрозу общественной безопасности в случае обрушения. А для удаления миллионов тонн мусора потребуются масштабные работы по сносу и расчистке.
Понятно, что проектирование, финансирование и реконструкция инфраструктуры в секторе Газа займут десятилетия. Экстренные решения могут быть приняты в короткие сроки (3–6 месяцев), но зима может привести к дополнительным потерям, если возникнут задержки.
Исторические прецеденты подчеркивают масштаб задачи восстановления: например, восстановление Сталинграда после Второй мировой войны заняло более 20 лет, а Варшава завершила послевоенную реконструкцию только в 1980-х годах.
Иными словами, создание будущего Газы зависит от финансирования и доступа к ресурсам. Это больше, чем просто деньги — потребуются материалы, навыки и рабочая сила на местах. Для этого необходим прежде всего устойчивый мир.
Развитие новой портовой инфраструктуры также является приоритетной задачей. Инфраструктура снабжения, такая как дороги и порты, независимые от внешнего контроля, будет иметь решающее значение для жизнеобеспечения общества в послевоенной обстановке.
При этом без серьезной помощи региону неизбежно возрастут цены на строительные материалы и, соответственно, возникнет нехватка инженеров и техников. В целом, это начинание, скорее всего, станет крупным мобилизационным мероприятием на несколько лет — независимо от того, сколько денег на него выделят международные доноры.
А.ЗАМАНОВА
Другие новости
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый

Читайте нас в Telegram. Самые важные новости Азербайджана и мира
Запечатлейте и отправьте события, свидетелями которых вы были