Давление на Москву не срабатывает  

22:48 / 20.10.2025 Просмотров: 1509

Хотя президенты США и России договорились продолжить диалог и не дать войне идти по конфронтационному пути, лидеры Европы продолжают подливать масло в огонь. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас назвала "неприятным" тот факт, что президент РФ Владимир Путин может приехать в Венгрию для обсуждения войны в Украине. "Нет, это неприятно - видеть, как человек, на которого выдан ордер Международного уголовного суда (МУС), приезжает в европейскую страну", - сказала 20 октября, перед началом встречи глав МИД стран ЕС в Люксембурге. 

В то же время Каллас добавила, что "вопрос в том, будет ли от этого какой-то результат". Кая Каллас отметила, что усилия президента США Дональда Трампа по установлению мира, безусловно, заслуживают поддержки, но подчеркнула, что важно также, чтобы президент Украины Владимир Зеленский встретился с Путиным. "У Америки достаточно рычагов, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров. Если это поможет остановить войну - конечно, это хорошо", - сказала Каллас. 

Она сообщила, что уже в ближайшие дни ЕС примет 19-й пакет санкций против России. По ее словам, Евросоюз поддержит Украину, если она не согласится со сделкой, которую ей предложат по итогам переговоров Россия и США. При этом Каллас возмущает переговорная позиция американского президента Дональда Трампа. По сути, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности призывает саботировать миротворческие усилия главы американской администрации. Она коротко и ясно заявила: «Усилия ради достижения мира на Украине, президента США Дональда Трампа, не принесли никаких результатов». То есть она поставила жирный крест на мирных переговорах Москва – Киев при посредничестве США. Хотя ни Вашингтон, ни Москва, ни Киев официально не отказывались от переговорного процесса.

Каллас явно опережает события, рассчитывая тем самым поставить всех перед фактом неизбежности продолжения военных действий на Украине. А это еще раз указывает на то, что Европейский союз не заинтересован в мирном урегулировании конфликта. Негативное отношение к президенту США со стороны мадам Каллас проявляется во многом. В частности, она говорила, что Трамп не должным образом реагирует на агрессию России против Украины. Также Каллас была недовольна требованием американского лидера Дональда Трампа по прекращению Европой закупок российской нефти. Но в то же время она поддерживает идею полного отказа от импорта российской нефти и газа в будущем. Глава Европейской дипломатии возмущается и тем, что инициативу у Запада в вопросе украинского урегулирования перехватывает Китай. Каллас опасается потенциальных поставок оружия Пекином Москве. Ведь в условиях отсутствия у ЕС собственного арсенала оружия Украина может ощущать острую нехватку вооружений, что грозит потерей новых территорий. А решение по приобретению Европой американского оружия для Украины неизвестно, сколько проработает. С учетом частой смены предпочтений 47-го президента США, не исключено, что Трамп может в любой момент передумать продавать НАТО американское оружие для ВСУ. 

Как видим, европейская «партия войны», в которой на сегодняшний день лидируют Британия и Франция, продолжает подливать масло в огонь украинского конфликта. Очевидно, наперекор российско-американским консультациям по его урегулированию. В Париже решили, что антироссийские санкции нужно не снимать, а, наоборот, ужесточать. “Расчет заказавших эту "музыку" США и примкнувших к ним британцев понятен: сами выдумали "российскую угрозу", сами собрались на "героическую борьбу" с ней, чтобы затем совершить провокацию и громогласно объявить о своей "победе". Тут тебе и возможность отвлечь внимание от собственных политических кризисов, и шанс слить миллиарды на вооружение "неокрепших демократий", и способ возродить имидж "непобедимых" после афганского провала", – заявила м официальный представитель МИД Мария Захарова.

Потенциальный мирный план Трампа, вероятно, будет направлен на заморозку войны, а не на ее прекращение, предлагая формальное признание и ответственность в обмен на немедленную стабильность и экономические возможности. Западная пресса, ссылаясь на анонимные источники, фактически подтверждает, что сценарий эскалации конфликта (читай: давления на Москву) не срабатывает, а новые решения сопровождаются политическими и дипломатическими противоречиями. Пока американское руководство акцентирует внимание на заморозке конфликта и экономических интересах (заморозка по линии фронта, отказ от публичного обсуждения "Томагавков", гарантии безопасности для двух сторон конфликта), европейцы просчитывают дальнейшие шаги. Первое, что приходит в голову – это информационная война. Но сама по себе информационная война не имеет смысла, если не ведет к политическим или экономическим целям. А они, на самом деле, весьма серьезные. Тиражируя в Европе антироссийские настроения, властям США удается не только консолидировать свою общественность, уставшую от карантина и инфляции, но и объединять саму Европу.

Если думать экономическими категориями, то «российская угроза» служит оправданием повышения военных расходов стран-членов НАТО. Это особенно актуально для Германии, которая традиционно уклоняется от милитаризации. Несомненно, от новых видов вооружений ВПК, особенно американский, заработает миллиарды долларов.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
20 октябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA