Сделка с США погубит европейскую экономику

21:28 / 05.08.2025 Просмотров: 835

Не секрет, что торговая сделка с США стала капитуляцией для Евросоюза. Но также известно, что Брюссель умышленно подчинился невыгодным для себя с экономической точки зрения требованиям Трампа. То есть ради каких-то геополитических преференций Европейский союз готов пожертвовать своими экономическими интересами. Во всяком случае в ходе переговоров по торговой сделке Европа не стала требовать более выгодных для себя условий. Хотя и могла. Согласие на то, что товары из Америки будут облагаться нулевыми тарифами в Европе, в то же время европейские товары в США будут облагаться 15-процентными пошлинами - наглядный пример того, как Трамп «выкрутил руки» своим европейским союзникам. 

Торговая сделка США и Европейского союза грозит «экономической катастрофой» для европейской промышленности. Аналитики Deloitte считают, что годовой доход Германии из-за сделки сократится на €30 млрд. Наибольший удар придется на машиностроительный сектор. Эксперты отмечают, что немецкий бизнес может переориентироваться на другие рынки стран Европы или Азии, но вряд ли это даст большой доход. Доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев считает, что такие компании, как Mercedes, Audi, Volkswagen, Opel, станут неконкурентоспособными на автомобильном рынке США. Легкая промышленность тоже проиграет дешевому экспорту из стран Азии. На этом фоне спад производства в Европе затронет все отрасли, предположил эксперт. Специалисты уверены, что пострадают и другие страны Евросоюза. Так, в краткосрочной перспективе их ждет падение экспорта, в долгосрочной перспективе они столкнутся с оттоком инвестиций и давлением на промышленность.

Следует констатировать, что Европа сразу по нескольким причинам вынуждена была «прогнуться» под США. Брюссель прекрасно понимает, что пошел на абсолютно невыгодную для Европы торговую сделку. Трамп своим напором и наглостью просто загнал Старый Свет в угол. Стало очевидно, что сделка с США погубит европейскую экономику.

Европейцам другого выхода не оставили. Безусловно, виной всему вассальная политика Европейского союза. Ведь буквально во всем Европа поставила себя в зависимость от США, в том числе в вопросе безопасности. Если раньше экс-президенты США как-то аккуратно и скрытно пользовались этим фактом, то сегодня Трамп открыто шантажирует Европу, заявляя о том, что Америка не будет защищать Европейский континент в случае угрозы. Американский лидер также грозится вывести США из НАТО. Европейские лидеры, до ужаса напуганные риторикой Трампа, ради сохранения американского зонтика безопасности идут на любые уступки. Вместе с тем глава Белого дома буквально навязал Брюсселю закупку американского оружия для Украины. 

На протяжение многих лет Европа, полагаясь на США в сфере безопасности, по сути, держала законсервированными свои военные заводы и производство. Но когда Вашингтон отказался обеспечивать безопасность Старого Света, Брюссель стал заявлять, что Европа планирует перезапустить свою военную промышленность и увеличить производство вооружения. Еврокомиссия обязалась даже изыскать на эти цели почти триллион евро.

Но было это до договоренностей по поводу покупки Европой для Украины американского оружия. Учитывая экономический кризис в Европе, теперь денег на производство оружия банально может не хватить. Другими словами, США продавая свое оружие европейцам, фактически уничтожают окончательно Европейский военно-промышленный комплекс. При этом американский ВПК получает огромную прибыль.

Между тем глава американской администрации пригрозил наказать Нью-Дели если индийские заводы продолжат покупать российскую нефть, попавшую под западные санкции. Напомним, что Индия стала главным покупателем российской нефти, как только главный экспортный продукт России попал под американские и европейские санкции. Но, похоже, Индию не очень пугает ультиматум Трампа.

Индия покупает нефть у России вынужденно, так как ее традиционные поставщики перенаправили поставки в Европу, а Запад сам продолжает покупать российскую продукцию, поэтому критика от США необоснованна, заявили в МИД этой страны.

«Примечательно, что те самые государства, которые критикуют Индию, сами продолжают торговать с Россией. В отличие от нашего случая, их торговля не продиктована жизненно важной национальной необходимостью», - отметили в ведомстве.

Давление оказывается и на Китай. Но Пекин непреклонен и не собирается отказываться от закупки российского «черного золота».

Судя по всему, и Кремль не спешит выполнять требования Трампа. А глава Белого дома, как известно, заявил, что если Москва за 50 дней не проявит достаточного прогресса в урегулировании конфликта на Украине, Соединенные Штаты введут против России и ее основных торговых партнеров вторичные пошлины. Затем сроки были сокращены. Вместо 50 дней на достижение перемирия по Украине появился новый трамповский дедлайн для РФ, который составит 10-12 дней. Если никаких явных шагов к миру не будет, США пригрозили ввести жесткие санкции и 100-процентные тарифы, причем не только против России, но и против всех стран, покупающих у нее нефть и газ.

Впрочем, специальный посланник президента США Стивен Уиткофф 6 или 7 августа направится в Москву для переговоров с руководством РФ. Так что, как говорится, еще не вечер…

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
05 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA