Развод и девичья фамилия   

20:00 / 12.12.2024 Просмотров: 4156

ОСВЕЩЕНИЕ ВОПРОСОВ ГЕНДЕРА, СЕМЬИ И ДЕМОГРАФИИ


В Азербайджане растет число разводов 

 

Окончить школу, поступить в институт, получить профессию, встретить любовь всей своей жизни, создать семью, в которой родятся дети, жить в любви и понимании долго и счастливо…

Практически идеальный шаблонный сценарий для подавляющего большинства женщин, вне зависимости от страны их проживания, национальности, вероисповедания материального достатка. Однако идеальный сценарий в теории и на практике далеко не одно и то же. Увы, но на деле нередко брак прерывается.

Причины этому самые разные, любовная лодка далеко не всегда разбивается исключительно о быт, существуют гораздо более страшные причины, одной из которых является бытовое насилие.

Кстати, в Азербайджане именно бытовое насилие является лидирующей причиной разводов, которые, к слову сказать, в последние годы начали расти в стране чуть ли не в геометрической прогрессии. Шутка ли, в Азербайджане каждый четвертый брак заканчивается бракоразводным процессом и распадом семьи.

Если такая картина наблюдается в Азербайджане, где семья традиционно являлась институтом непоколебимым, что же говорить об остальных странах мира? Впрочем, в остальных странах, или по крайней мере в большинстве из них, развод — это не конец жизни для женщины, а вот в нашей стране некоторые индивидуумы уверены в обратном. 

 

 

Хорошее дело браком не назовешь? 

 

За шесть месяцев этого года в стране зарегистрировано 10 430 разводов. Их уровень составил 2.1 на 1000 человек, не изменившись с прошлого года. То есть почти каждый второй брак в Азербайджане завершается разводом.

 

Это может произойти из-за поспешного вступления в брак, иногда по воле родителей, семейного насилия, проблем с алкоголем и наркотиками, финансового фактора, измен. Положительный момент: развод перестал восприниматься как крест на жизни, женщины больше не боятся разрывать отношения. Отрицательный - обе стороны часто и не пытаются провести работу над ошибками, а рубят сплеча даже из-за мелочей. Видя вокруг себя неудачные примеры, многие молодые, как, впрочем, и уже довольно зрелые люди не спешат связывать себя браком. 

 

 

 

Хрупкие узы Гименея

 

Во всем мире возраст брачующихся растет, и у нас наблюдается та же тенденция. Да и в целом отношение к институту семьи начало меняться: все больше тех, кто не рассматривает его как обязательный. Нести за кого-то финансовую и моральную ответственность в современном нестабильном мире все сложнее, а быть одному вроде проще. Но причины у всех разные.

- Родственники переживают, скоро 40, а ни жены, ни детей. Все пытаются мне кого-то сосватать. А недавно узнал, что они даже решили дать объявление от моего имени в соцсети о поиске невесты. Сначала разозлился, потом посмеялся. Меня и так все устраивает. Если бы родители не давили, требуя внуков, было бы вообще хорошо, - говорит холостяк Султан Ганиев.

А вот 42-летняя Медина Сафарова признает, что одно время очень хотела создать семью, но подходящий человек так и не встретился, а сейчас уже привыкла к одиночеству, да и сложно кому-то довериться.

 

Те, у кого не сложился первый брак, боятся наступить на те же грабли. Для многих препятствие в финансах. Сейчас большинство хочет жить отдельно, а обзавестись собственным жильем довольно проблематично, да и с работой не у всех дела обстоят гладко. А еще прекрасный пол нередко обвиняет мужчин в отсутствии серьезности, а те в свою очередь сетуют на то, что женщины стали меркантильными. Как бы то ни было, статистика говорит сама за себя: за этот год в стране зарегистрировано 22 250 браков. Количество их на каждую тысячу человек населения снизилось с 4.8 до 4.4 по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

 

 

Институт брака жив

 

Психолог Нигяр Сафарова, занимающаяся исследованиями вопросов семьи и гендера, отметила, что в 2005-2014 годах в стране было заключено большое количество браков. Дело в том, что тогда доля возрастной группы, только вступившей в брачный возраст, была высокой. Затем ситуация изменилась из-за уменьшения числа граждан этой возрастной категории. Причина - в снижении уровня рождаемости в стране.

Говоря о разводах, она подчеркнула, что, например, в 2014 году стране их было меньше, но и браков тоже. В 2021-м их число существенно выросло, но до того был зафиксирован свадебный бум. По ее свидетельству, во многих странах цифры выше, чем у нас. Например, в России - 3.9 на 1000 человек.

 

То есть говорить о кризисе института семьи в Азербайджане нельзя. Она по-прежнему для многих очень важна, но необходимо усилить меры по оказанию психологической и социальной помощи семьям, переживающим непростые времена.

 

По словам Нигяр Сафаровой, разводы чаще возникают из-за недостаточной осознанности и готовности к браку.

- Важно ведь не только испытывать чувства, даже такие сильные, как любовь, но и понимать, что брак требует совместных усилий и работы над отношениями. Открытость и честность в общении играют важную роль в предотвращении многих проблем. Нужно стараться разрешать конфликты на ранней стадии. Также необходимо сохранять поддержку и уважение друг к другу, признавая личные границы и потребности супруга. Совместные занятия могут укрепить эмоциональную связь.

Немалый риск развода при втором браке связан с тем, что супруги порой переносят в него незавершенные конфликты из первого союза. Это создает напряжение и мешает развитию здоровых отношений. Кроме того, наличие детей от первого брака и связанные с этим эмоциональные и финансовые проблемы также могут усложнять отношения.

 

По словам Н.Сафаровой, нужно также учитывать влияние определенных аспектов патриархального общества. Одним из серьезных препятствий на пути к благополучию молодой семьи является так называемый "родительский вопрос". Родительские интервенции сопряжены с инфантильностью, незрелостью и зависимостью молодоженов, что ослабляет их способность к самостоятельному принятию решений, в том числе и в семейной жизни. Они могут испытывать бессознательную потребность продолжать угождать родителям, вместо того чтобы строить свои собственные, независимые отношения. Родители же вместо того, чтобы заняться собственной жизнью, живут проблемами детей, видя в них продолжение своей судьбы. Вмешиваясь в дела своих взрослых чад, они фактически препятствуют их личностному росту и формированию устойчивых отношений, мешают семье развиваться автономно.

 

Каждый молодой человек, желающий создать семью, должен понимать, что к выбору спутника жизни нужно подходить очень ответственно. Причиной многих недоразумений, происходящих в семье, является недостаточная информированность именно на этом этапе. Некоторые принимают скоропалительное решение о вступлении в брак и вскоре осознают, что совершенно не подходят друг другу. Другие же определяют для себя ложные критерии при выборе партнера и впоследствии ошибаются…

 

С.АЛИЕВА

Другие новости

Лента новостей

Все новости
27 декабрь 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA