Продукты дорожают  

22:48 / 05.08.2025 Просмотров: 771

В последнее время практически всех очень волнует тема резкого подорожания продуктов. Потребители явственно видят, что на поход в магазин теперь уходит существенно больше денег, чем еще полгода назад, а экономисты констатируют неуклонный рост стоимости во всех секторах. 

Экономист Халид Керимли пояснил, что рост цен затрагивает не только ввозимые, но и местные продукты, поскольку в производстве последних часто используются импортные компоненты. По его словам, наблюдаемая тенденция роста цен обусловлена комплексом экономических факторов. «Анализируя индекс импортных цен за последний год, мы наблюдаем, что стоимость таких потребительских товаров в среднем выросла на 27%. Это значительный показатель, который напрямую влияет на внутренний рынок», – отмечает эксперт. 

Х.Керимли подчеркнул, что основная причина роста цен связана с экономической ситуацией в странах-партнерах. «Основные торговые партнеры Азербайджана в продовольственном секторе – Иран, Турция и Россия – переживают серьезную инфляцию. Эти процессы неизбежно проникают на азербайджанский рынок», – добавил он. 

Возникает закономерный вопрос: если таможенная статистика показывает относительно низкие импортные цены, чем объясняется существенная разница в рознице? «Необходимо понимать, что таможенная статистика отражает, во-первых, оптовые цены при импорте крупных партий товаров. Во-вторых, когда продукция поступает в розничную сеть, добавляются расходы на логистику, хранение, учитываются естественные потери, налоговые отчисления. И, конечно, предприниматель, организующий весь этот процесс, должен получать прибыль. Поэтому разница в 2-3 раза между импортной и розничной ценой является экономически обоснованной», – поясняет Х.Керимли. 

Между тем экономисты и отраслевые специалисты отмечают, что даже увеличение объемов местного производства не может полностью нивелировать рост цен. Это напрямую связано с глобальными инфляционными процессами и зависимостью азербайджанского рынка от импортных компонентов. Помимо импорта инфляции с мировых рынков на азербайджанский рынок, к внутренним причинам можно отнести такие факторы, как повышение тарифов на услуги естественных монополий в течение года, недостаточный уровень демонополизации отечественной экономики, а также недостаточный объем внутреннего производства. 

Цены наиболее заметно растут в тех сферах, где более высок уровень импорта, и это тоже не случайно, поскольку наша экономика в силу высокого уровня импортозависимости вынужденно импортирует инфляцию с мировых рынков на рынок Азербайджана. Например, в нынешнем году арбузный сезон в Азербайджане выдался непростым. В Сабирабадском районе фермеры жаловались, что немалая часть урожая остается на полях. Во-первых, арбузы оказались менее востребованными из-за нежаркой погоды: у людей просто не возникало привычного желания покупать эти ягоды. Во-вторых, в начале сезона сельхозпроизводители столкнулись с нехваткой воды, что негативно сказалось на росте и размерах плодов. Даже при усиленном поливе добиться прежнего качества урожая не удалось. Когда ягоды созрели, не все аграрии успели вовремя реализовать их. Плети стали увядать, и возник риск, что многие арбузы так и не дойдут до своего потребителя, сгнив на корню. Свою негативную лепту в некоторых районах внесли неблагоприятные для выращивания этой ягоды погодные условия. Урожай оказался там ниже ожидаемого, и тут уж ничего не поделаешь: глобальные климатические изменения пагубны для сельского хозяйства по всей планете. Частые осадки и нестабильность сезона увеличивают финансовые риски для фермеров. Для решения этой проблемы приоритетным направлением в селекции арбуза является создание новых конкурентоспособных сортов, сочетающих устойчивость к неблагоприятным условиям, высокую урожайность и отличное качество плодов. Впрочем, даже те, кто получил богатый урожай, сетуют на трудности: стоимость этих ягод не всегда окупает возросшие затраты.

Чиновники местной исполнительной власти, комментируя ситуацию, привычно ссылаются на конъюнктуру рынка и действующие на нем механизмы спроса и предложения. Однако прибывший в столицу торговать тыквой крестьянин из села Йолчубейли дал такое разъяснение. На редкость сильная жара на Мугани негативно сказалась на созревании не только бахчевых культур, но и плодов граната. Во многих селах Прикуринской низменности частные хозяйства понесли убытки. Сегодня с бахчи коммерсанты скупают арбузы по оптовым ценам по 35 гяпиков за килограмм, а в Баку продают за 80 гяпиков. По каким ценам будут торговать гранатами, пока неясно… Тем не менее, все еще актуальна проблема наличия в Азербайджане торговых монополий, контролирующих импортные поставки (например, тропические фрукты, морепродукты и т.д.), а также действующих в неконкурентной среде крупных оптовых баз и логистических компаний, обладающих возможностями заметно завышать торговую маржу. В свою очередь, местные предприниматели все еще сталкиваются со сложной проблемой, связанной с трудностями поставки аграрной продукции от малых хозяйств в отдаленных регионах в крупные торговые сети в городах. Супермаркеты предпочитают работать с крупными оптовыми поставщиками – у них ниже цены и минимальны затраты на логистику, соответственно здесь больше прибыли. В результате немалая часть фермеров, мелких производителей и поставщиков лишаются доступа к прилавкам крупных сетевых маркетов Баку, Сумгайыта, Гянджи, что оборачивается снижением предложения и как следствие - отсутствием конкуренции и ростом цен на продукты питания.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
05 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA