Почему задерживаются надбавки к социальным пособиям? 

21:26 / 12.05.2025 Просмотров: 969

Социальный пакет правительства выполнен не полностью – несмотря на истекшие с начала года четыре месяца, граждане все еще ждут обещанного повышения социальных пособий. 

С 1 февраля стартовал долгожданный процесс повышения в стране минимальной трудовой пенсии. Следуя Распоряжению главы государства, стартовый порог трудовой пенсии по возрасту, инвалидности и потере кормильца увеличится с февраля на 14,3% и составит 320 манатов. Кроме того, критерий нуждаемости, находящийся в основании подсчетов адресной социальной помощи (АСП), повысился до 285 манатов. Логическим следствием этого специалисты назвали последующее повышение социальных пособий. 

Тем временем парламент анонсировал расширение социально значимого маневра. Депутат Вугар Байрамов сообщил о расширении пятого по счету пакета социальных благ, отметив, что поручением Президента Ильхама Алиева Кабинет Министров получил три месяца на разработку предложений о повышении социальных пособий и стипендий. Системный и комплексный социальный пакет правительства, уточняет парламентарий, нацелен на улучшение благосостояния миллионов людей и будет иметь комбинаторный эффект для социального благополучия и эффективного экономического роста. 

Но по истечении четырех месяцев нынешнего финансового года граждане нет конкретики о предвещенном повышении. К вопросу о том, в чем причина промедления, экономист Первиз Гейдаров подходит во всеоружии скрупулезных подсчетов и выводов. По его словам, бюджет страны исполнен с профицитом, превысившим 3 млрд манатов. Хоть экономика в первом квартале текущего года выросла всего на 0,3 процента, государственный бюджет был исполнен на 219,7 млн манатов, или на 1,6 процентов выше прогноза, а доходы за январь-апрель составили 13,964 млн манатов. Расходы бюджета за указанный период уложились в 10 961 900 000 манатов, или 97,9 процентов ожидаемого уровня. 

Таким образом, по словам экономиста, в бюджете образовался профицит в размере 3 млрд 3 млн манатов, а на социальную защиту и обеспечение в бюджете этого года было выделено 4 млрд 811 манатов.

При этом известно, заметил он, что указом главы государства стартует реализация пятого пакета социальных реформ, которая охватит 3 млн граждан. В рамках пакета уже подросла минимальная заработная плата, в январе состоялась индексация трудовых пенсий, а с февраля подросла минимальная пенсия. Наряду с этим должны вырасти и социальные пособия. В этой связи 23 декабря прошлого года был подписан указ «О продолжении мер по улучшению социального благосостояния населения». Правительству было поручено представить предложения в трехмесячный срок. Как видно, выделенное время истекло 23 марта этого года. 

Напомним, что речь идет о надбавках к пособиям, предоставляемых пожизненно государственным служащим, а также выплатам по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца, а также детям военнослужащих, находящихся на действительной военной службе. Далее повышение выплат полагается опекунам детей, потерявших родителей и лишенных родительской опеки, малообеспеченным семьям с детьми до одного года, женщинам, имеющим более пяти детей и усыновленным детям. В том числе детям-инвалидам до 18 лет, а также детям, переданным в приемные семьи. Всего задерживаются надбавки по тринадцати видам социальных пособий.  

Итак, повышение еще в пути, несмотря на бюджетный профицит и выделенные на эти цели средства в финансовом плане текущего года. По мнению аналитика, это может быть вызвано нежеланием правительства «принимать поспешные решения» из-за ситуации в глобальной экономике и на мировом рынке нефти. Он также отметил, что в этом году на социальную защиту и обеспечение предусмотрено на 420 млн манатов больше, чем в прошлом. Касаясь выхода из текущей ситуации, эксперт полагает, что правительству следует раз и навсегда перейти к радикальной политике, чтобы застраховаться от внешних рисков, эффективно противостоять внешнему давлению, мешающему мерам социальной поддержки населения. 

«Так, например, если мы посмотрим годы, отличившиеся ростом минимальной заработной платы, в этом плане особенно ярко выделяется 2019 год. Тогда в марте и сентябре последовало сразу два социальных пакета, а стартовая оплата труда подросла со 130 до 250 манатов, что впервые превысило ежегодно устанавливаемый в стране прожиточный минимум. Именно этого правительство и пыталось добиться на протяжении многих лет. Уже пятый год подряд минимальный размер оплаты труда превышает прожиточный минимум и критерий нуждаемости укрепляет свою значимость. Конечно же, добиться этого было нелегко, а прежний министр труда и социальной защиты пришел к этому, руководствуясь поручениями главы государства.

Тем самым была проявлена большая решимость, а тысячи граждан, обманным путем получавшие различные виды социальных пособий, трудовых пенсий и других выплат, были лишены этих «прав». Незаконно присвоенные средства были возвращены государству. В результате нынешняя система назначения социальных пособий стала четче, беспристрастнее и на порядок прозрачнее. В результате власти добились широты финансового маневра и все это поддержало последующие меры по улучшению социального благосостояния, в том числе и пятый пакет социальных благ», - говорит П.Гейдаров. 

На взгляд эксперта, выраженные результаты свидетельствуют об эффективности реформ и необходимости их продолжить. 

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости
12 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA