Почему Трамп не миротворец? 

21:28 / 03.11.2025 Просмотров: 2497

Похоже, после военной операции под кодовым названием «Полуночный молот» против нескольких ядерных объектов в Иране президент США Дональд Трамп вошел во вкус. Напомним, что чуть ли не сразу после завершения атак по целям в ИРИ из уст президента США посыпались угрозы нанести военные удары по Венесуэле под предлогом борьбы с наркокартелями. На данный момент Пентагон согнал всю свою флотилию, включая ударные авианосцы, в Карибское море и идет активная подготовка к вторжению в Боливарианская Республику.

В сентябре нынешнего года Трамп потребовал от Афганистана, вернуть США управление над авиабазой «Баграм». «Кабулу грозят «плохие вещи, если он не передаст США авиабазу», заявил президент Дональд Трамп.

Но и это еще не все. Трампа допустил, что американские войска могут принять участие в операции в Нигерии. На борту Air Force One 2 ноября, отвечая на вопросы журналистов, могут ли вооруженные силы США быть задействованы в Нигерии, американский президент ответил: «Все может быть, могу многое представить… Они убивают рекордное количество христиан в Нигерии... Мы не позволим этому произойти».

1 ноября президент США пригрозил направить американские вооруженные силы в Нигерию, «если нигерийское правительство продолжит допускать убийства христиан». По словам Трампа, в подобном случае «США немедленно прекратят всякую помощь и поддержку Нигерии» и, возможно, введут свои силы в эту страну, чтобы «полностью уничтожить исламских террористов, совершающих эти ужасные злодеяния». Трамп добавил, что уже поручил военному ведомству страны «подготовиться к возможным действиям». На его слова отреагировал глава Пентагона Пит Хегсет.

«Убийства невинных христиан в Нигерии - и в любой другой стране - должны немедленно прекратиться. Министерство войны готовится к действиям. Либо нигерийское правительство защитит христиан, либо мы убьем исламских террористов, совершающих эти ужасные зверства», - написал он в соцсети X.

В свою очередь, президент Нигерии Бола Тинубу в соцсети X написал, что «характеристика Нигерии как страны, нетерпимой к другим религиям, не отражает нашу национальную реальность. Свобода вероисповедания и терпимость были и всегда будут основными принципами нашей коллективной идентичности».

Безусловно, борьба с международным терроризмом - святое дело для мирового сообщества. Но при этом следует отметить что терроризм не имеет религии или национальности. То есть он не бывает исламским или христианским. Жертвами террористов становятся невинные люди и в Афганистане, и в Буркина-Фасо, и в Израиле, и в тихой и благополучной Норвегии. То есть, говоря о противодействии терроризму, делать акцент на исламе в корне неправильно. К примеру, экстремистская группировка "Боко Харам" ведет вооруженную борьбу с правительством Нигерии аж с 2009 года, ставя своей целью создание исламского государства в этой стране. Но боевики из этой банды убивают и христиан, и мусульман.

Конечно, религиозные столкновения в Нигерии между мусульманами и христианами имеют место давно. Но правительство регулярно посылает войска и полицию для того, чтобы пресечь убийства. Другими словами, обвинять власти этой африканской страны в пособничестве террористам, которые убивают христиан, и грозить вторжением, думается, неправильно.

Впрочем, по той же схеме Трамп безапелляционно обвиняет президентов Венесуэлы и Колумбии в поощрении наркобизнеса. Кстати, накануне глава американской администрации в интервью CBS News заявил, что дни Николаса Мадуро на посту президента Венесуэлы «сочтены». Президент США также в интервью телеканалу отказался подтвердить или опровергнуть планы по нанесению ударов по Венесуэле, но при этом выразил сомнение в том, что США движутся к войне с этой страной.

Хотя глава американской администрации открыто и не признается в планах ударить по Венесуэле и свергнуть Мадуро, тем не менее, судя по военному кулаку, который Вашингтон собрал у берегов этой страны, можно сделать вывод, что такие планы все же имеются.

Хотя Трамп провозгласил себя президентом США, который не начинает войны, а их заканчивает, очевидно, что в экспансионистской политике Вашингтона ничего не изменилось. Во всяком случае от политики вмешательства во внутренние дела других государств и свержения неугодных режимов в Белом доме не собираются отказываться.

Тем временем 47-й президент США недавно распорядился возобновить ядерные испытания, которые в соответствии с введенным мораторием не проводились уже более 33 года. В этой связи он сказал, что у США есть «достаточно ядерного оружия, чтобы 150 раз взорвать мир.

А ранее, как известно, с «легкой руки» нынешнего президента Америки министерство обороны США было переименовано в министерство войны. Разве все это как-то стыкуется с образом Трампа–миротворца?

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
03 ноябрь 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA