Почему мясо не дешевеет, несмотря на новые поставки?

Местный продовольственный рынок с каждым годом все больше зависит от импорта продуктов питания. Особенно это заметно в мясомолочной отрасли — собственного производства становится меньше, а доля зарубежных поставок растет. Из-за этого рынок становится уязвимым и все сильнее зависит от внешних источников.
Рост импорта и отсутствие реальной конкуренции отражаются на кошельках покупателей — мясо и сливочное масло дорожают почти каждый месяц. По данным Госкомстата, небольшое снижение цен на мясо наблюдалось на волне украинского импорта, когда килограмм говядины на кости опустился до 15 манатов. Завоз баранины из Монголии тоже понизил цены до 13 манатов за килограмм. Однако передышка длилась недолго – вскоре цены снова повысились.
На самом деле география импорта мясной продукции в нашу республику весьма обширна, а объемы завоза стабильно растут. Мясо привозится не только из Украины и России – как отмечают в Государственном таможенном комитете, только за июнь в страну поступило более 22 тыс. тонн мяса общей стоимостью около 47 млн долларов. А за первый квартал этого года импорт живого скота превысил 10 тыс. голов на сумму 1,1 млн долларов — в 16 раз больше, чем за тот же время прошлого года. Особенно заметно вырос завоз овец из России — почти 8 тыс. голов, что в 47 раз превышает прошлогодний показатель. Из Грузии также поступило свыше двух тысяч овец — рост в 4,5 раза. По итогам года именно грузинское направление обеспечило 88 % всего импортируемого в страну мелкорогатого скота.
Конечно же, кроме свежего мяса в живом весе на местный рынок поступает и замороженное главным образом из Индии, Португалии и Испании. Оно кратно дешевле и традиционно используется как сырье в производстве и переработке, а также на предприятиях общепита. Вскоре к числу поставщиков присоединится и Пакистан - недавно Исламабад получил официальное разрешение на экспорт мяса в Азербайджан. Как сообщили в Управлении по развитию торговли Пакистана (TDAP), страна уже готовится наладить сотрудничество с местными импортерами, что стало возможно после того, как пакистанская сторона прошла все ветеринарные и продовольственные проверки.
СМИ эту новость восприняли с энтузиазмом, почему-то рассчитывая, что поставки из этой южноазиатской страны помогут сделать мясо доступнее. Впрочем, экономисты более осторожны в оценках. Как отмечает депутат и эксперт Вугар Байрамов, нашумевшее решение связано прежде всего с потребностями внутреннего рынка. По его словам, Пакистан занимает сильные позиции как поставщик относительно недорогого мяса. «Средняя цена на экспортируемое пакистанское мясо, действительно, доступна и оно может поддержать внутренний спрос на более приемлемом уровне», - свидетельствует он, однако речь идет, скорее, о недорогом сырье для переработки. Потому на ценах в рознице пакистанский импорт вряд ли ощутимо скажется.
«У нас традиционно высок интерес к баранине, — поясняет Байрамов. — А на этот сегмент пакистанские поставки едва ли окажут серьезное влияние. Определенное снижение себестоимости возможно только в перерабатывающих отраслях, однако все будет зависеть от объемов завозимой продукции и ассортимента».
Некоторые эксперты, напротив, сохраняют осторожный оптимизм, полагая, что после начала импорта цены могут немного снизиться, хотя эффект проявится не сразу. Повышение отечественные специалисты связывают со снижением внутреннего производства и аппетитами импортеров.
Председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов, комментируя ситуацию на мясном рынке, отметил, что за последние месяцы цены на мясо заметно выросли. По его словам, бизнес-структуры быстро среагировали на подорожание и начали активнее завозить мясо из разных стран — и в этом, по его мнению, нет ничего необычного. «Вот уже около двух месяцев мы наблюдаем рост цен на мясо. Люди по-прежнему отдают предпочтение местной продукции, потому что она им нравится и кажется более вкусной. Но, к сожалению, аграрная политика в стране оставляет желать лучшего, — сказал Гусейнов. — Некоторые специалисты, выступая по телевидению, утверждают, будто баранина — это плохое мясо, невкусное и вредное. И это крайне примитивный и ошибочный подход. Нельзя строить аграрную политику на отвращении людей от собственных традиционных продуктов»
При этом, по его словам, импортная продукция проходит контроль Агентства продовольственной безопасности и не представляет опасности. «С точки зрения санитарии все в порядке, мясо чистое и безопасное. Но вот качество и вкус его не всегда устраивают потребителей. Возможно, дело в том, чем кормят животных за границей. Вкус — это уже другой вопрос, но сомневаться в безопасности продукции не стоит», — подчеркнул Гусейнов. Он также напомнил, что на освобождённых территориях Азербайджана имеются все условия для развития животноводства. ССП неоднократно предлагало государственным структурам привлечь к работе местных специалистов и ветеринаров, которые ранее трудились на этих землях.
Кроме того, правозащитник отмечает важность прозрачности в торговле, ведь покупатели имеют право знать, откуда поступает продукт на наши прилавки, и продавцы обязаны предоставить полную информацию.
Т.САМОЙЛОВА
Другие новости

Кредиты текут рекой, а тень просрочек подбирается ближе

МВФ ожидает до 2030 года снижение инфляции в Азербайджане до 4%

МВФ пересмотрел прогноз профицита счета текущих операций Азербайджана на 2025-2026гг.

Азербайджан, Иран и Россия предпримут шаги для решения проблем в сфере грузоперевозок

Обнародованы основные показатели нефтегазового сектора Азербайджана
