От любви до ненависти один шаг…

21:28 / 10.04.2025 Просмотров: 3885

Отношения нынешней американской администрации с Европейским союзом, мягко скажем, не сложились. Да, эти отношения и в первую каденцию Трампа были натянутыми. Но сегодня некогда союзнические отношения претерпели глубокую трансформацию и превратились, по сути, во враждебные. Правильно говорят: «от любви до ненависти один шаг». 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас сочла, что Соединенные Штаты придерживаются не очень высокого мнения о Евросоюзе как политическом институте. Ее слова приводит ERR. «Если взглянуть на уровень ЕС, даже у лидеров ЕС не было никаких встреч [с представителями Дональда Трампа] на высоком уровне, возможно, по той причине, что Америка не очень высоко ценит ЕС как институт», — сказала она.

Таким образом Каллас ответила на вопрос, почему ей до сих пор не удалось добиться встречи с госсекретарем США Марко Рубио один на один. В то же время Каллас отметила, что неоднократно говорила с ним по телефону. До этого она, комментируя срыв встречи с госсекретарем США Марко Рубио, заявила, что Брюссель и Вашингтон являются союзниками, однако Европа должна стать сильнее, чтобы выглядеть сильным партнером в глазах американцев.

26 февраля Еврокомиссия сообщила в кратком коммюнике, что встреча Рубио и Каллас была отменена незадолго до ее проведения. Причиной тому было объявлено несовпадение графиков. Затем, несколько часов спустя, госсекретарь США принял участие в заседании американской администрации.

Следует сказать, что тон нынешнему кризису во взаимоотношениях задал вице-президент США Джей Ди Вэнс. Напомним, что в ходе своей программной речи на 61-й Мюнхенской конференции по безопасности он резко раскритиковал европейских лидеров, заявив, что они отказываются от принципов свободы слова и демократии, которые традиционно считались краеугольными камнями западного мира. 

"Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, - это не Россия и не Китай, не любой другой внешний актор. Меня волнует угроза изнутри, отступление Европы от некоторых ее важнейших ценностей, которые она разделяет с США", - заявил американский вице-президент.

При этом он призвал "не строить брандмауэры" и "не бояться будущего". 

Словом "брандмауэр" в Германии называют отказ всех партий сотрудничать с крайне правой "Альтернативой для Германии" (АдГ).

Джей Ди Вэнс также напомнил, что в декабре прошлого года Румыния просто отменила результаты президентских выборов, основываясь на неубедительных подозрениях разведывательной службы и огромном давлении со стороны своих соседей по континенту. 

К слову, к похожему трюку чуть позже прибегли и во Франции. Елисейский дворец состряпал уголовное дело против Марин Ле Пен - лидера крайне правой партии «Национальное объединение». В частности, французский суд признал Ле Пен виновной в злоупотреблении средствами Европейского союза. При этом суд постановил, что Ле Пен запрещено баллотироваться на выборах в органы власти в течение пяти лет, то есть она не сможет принимать участие в выборах президента Франции 2027 года, а ведь она считалась одним из наиболее вероятных претендентов на победу. 

Так что Джей Ди Вэнс был прав, когда говорил, что Европа отказалась от принципов свободы слова и демократии. 

Реакция Брюсселя не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день в Мюнхене состоялась экстренная встреча министров иностранных дел Евросоюза, которые гневно осудили выступление вице–президента США. В свою очередь лидеры стран-членов ЕС тоже обрушились на Вэнса с жесткой критикой. 

Кстати, президент США Дональд Трамп назвал блестящей речь Вэнса в Мюнхене. Подержали вице-президента и другие члены американской администрации, в том числе руководитель Департамента эффективности государственного управления (DOGE), богатейший человек планеты, основатель Tesla, SpaceX и владелец соцсети Х Илон Маск. Последний назвал ЕС «бумажным тигром» и призвал к реформированию структуры. А в отношении отдельных лидеров Европы он и вовсе высказался в оскорбительной форме. 

Не откроем секрета, если скажем, что инициатором курса на свертывание отношений с ЕС является сам Дональд Трамп. США не считаются с интересами Евросоюза. И Брюссель это реально осознает. 

Масло в огонь подлило еще одно обстоятельство. Буквально через пару дней поле скандального мюнхенского выступления вице-президента США, а точнее 18 февраля в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) впервые с начала украинской войны прошли официальные переговоры высокопоставленных лиц России и США. Ни Евросоюз, ни Украина не были приглашены на эти переговоры. Естественно, это вызвало резкий протест Брюсселя, который счел подобное неуважением и предательством как в отношении Украины, так и атлантического единства. 

Незадолго до этой встречи президент Франции Эммануэль Макрон созвал экстренное заседание ЕС, чтобы обсудить ситуацию. Так, 19 февраля глава Франции собрал второй раз за неделю европейских лидеров, чтобы обсудить гарантии безопасности для Украины на фоне контактов России и США. Макрон всеми силами старался продемонстрировать свое лидерство в Европе. В итоге раскол в стане евроатлантистов углубился. Но и это еще не все.

На двух последующих саммитах ЕС в Лондоне и Брюсселе также обсуждалась тема противодействия планам Вашингтона и Москвы по украинскому конфликту. Другими словами, между экс-союзниками началась открытая вражда. 

Вслед за этим на повестку дня вновь стал вопрос выхода США из НАТО. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте поспешил успокоить европейцев: «США не выйдут из НАТО. Трансатлантическое партнерство остается основой альянса. США четко подтвердили свою приверженность НАТО».

Чуть позже госсекретарь США Марко Рубио подтвердил: «Штаты останутся в НАТО». 

Однако никто не обещает приверженности Вашингтона 5-й статье устава альянса о коллективной обороне. То есть США не берут на себя обязательства по защите НАТОвских союзников от любой внешней агрессии. А это означает фактический выход Америки из НАТО. 

Объявленная Трампом «война пошлин» не прошла мимо «старых друзей и товарищей». Тарифы в отношении ЕС составили 20%. В Евросоюзе посчитали это неприемлемым. А накануне Европейский союз в качестве ответных мер рассмотрел возможность введения пошлин против США, которые должны были нанести удар по электорату президента Дональда Трампа. 

Как видим, Европа и США окончательно рассорились. А значит, архитектура европейской безопасности будет меняться.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA