Опасность для Европы исходит не от России   

21:16 / 01.04.2025 Просмотров: 2487

Президент Финляндии Александр Стубб заявил, что стране необходимо морально подготовиться к восстановлению отношений с Россией. «Мы должны морально подготовиться к тому, что в какой-то момент отношения откроются на политическом уровне. На данном этапе мы пока не можем сказать, когда именно. Ничто не отменяет того факта, что Россия является и всегда будет являться соседом Финляндии, 1350 километров соседских отношений», — сказал финский президент.

При этом политик подчеркнул, что развитие отношений двух стран будет зависеть от окончания конфликта на Украине. Ранее именно Стубб, посетивший резиденцию Трампа Мар-а-Лаго и игравший с ним в гольф, сообщил, что американский лидер якобы «теряет терпение» из-за отсутствия сдвигов в украинском мирном урегулировании. 

В Госдуме считают, что в Финляндии заговорили о восстановлении отношений из-за позиции США.

«Пока Белый дом активно выступал против отношений с Россией, в Европе поголовно повторяли эту риторику. Однако стоило Соединенным Штатам немного сменить вектор внешней политики, как преданные американские вассалы забеспокоились и почувствовали, что надо тоже меняться», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» член комитета Государственной думы по обороне Андрей Колесник. 

Он считает, что для Хельсинки в принципе было бы очень выгодно восстановить экономические отношения с Россией: «Финнам в балтийском бассейне даже и торговать особо не с кем. Они и так в постоянных контактах с той же Норвегией и Швецией, но проблема в том, что товары у них по своему ассортименту похожи и на большой объем товарооборота выходить не получается. А рядом же есть Россия — большой и выгодный рынок. Я не думаю, что мы в России будем очень против, если финны захотят вернуться на выгодных для нас условиях, тем более качество финских продуктов было неплохое». 

Европа может себя сохранить как один из центров развития, если будет в хороших отношениях с Россией, заявил Владимир Путин на встрече с руководством МИД. "Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных поясов планеты, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией. И мы, главное, к этому готовы", — сказал российский лидер.

Он отметил, что эту очевидную вещь прекрасно понимали политики действительно общеевропейского и мирового масштаба, патриоты своих стран и народов, мыслившие в исторических категориях, а не статисты, которые следуют чужой воле и подсказке.

Путин добавил, что сообщения о желании России напасть на Европу являются абсолютным бредом. "Антироссийская пропагандистская кампания, в которой участвуют высокопоставленные европейские деятели, сопровождается домыслами, что Россия якобы собирается напасть на Европу. Я много раз говорил об этом, все мы понимаем, что это абсолютный бред, это лишь обоснование гонки вооружений", — сказал он.

"Опасность для Европы исходит не от России, главная угроза для европейцев — в критической и все возрастающей, уже практически тотальной зависимости от США в военной, политической, технологической, идеологической и информационной сферах. Европу все больше сдвигают на обочину глобального экономического развития, погружают в хаос миграционных и других острейших проблем, лишают международной субъектности и культурной идентичности", — сказал Путин. 

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Братислава отвергает идею железного занавеса между Россией и Европой. Он отметил, что страна всегда будет вести себя прагматично. Фицо также подтвердил приверженность Словакии хорошим отношениям с Москвой. До этого венгерский премьер Виктор Орбан заявил, что власти Венгрии хотят, чтобы санкции Евросоюза в отношении России были отменены, поскольку они наносят ущерб экономике всего сообщества в целом. По его словам, он регулярно затрагивает эту тему на встречах со своими коллегами из стран ЕС в Брюсселе.

Отношения ЕС и России действительно зашли в тупик, а обстановка в Европе в обозримом будущем будет и дальше ухудшаться. Выше были обозначены потенциальные кризисные точки. Поскольку контакт с Брюсселем в настоящее время практически отсутствует, а отношения между ключевыми столицами ЕС и Москвой крайне натянуты, решать эти проблемы России, скорее всего, придется с Соединенными Штатами, которых поддержит Европа. И многих, как в США, так и в Европе, такой расклад вполне устраивает. Но он означает возврат к модели времен холодной войны, когда советско-европейские отношения были лишь функцией от отношений с США. Структуры ЕС скорее всего будут реагировать на перемены медленнее, чем руководство отдельных государств, например Германии, Италии, Испании, даже Франции. 

Сейчас кажется, что Москва и Киев при любых договорах не помирятся никогда. Но так казалось и в случае с Москвой и Тбилиси. Однако во внутренней политике Грузии произошли перемены, и сейчас даже оценка событий в Южной Осетии 2008 года – во многом вопрос конъюнктуры, пребывания у власти той или иной элиты. Откат к доконфликтным отношениям сложен, но возможен. В случае с европейскими странами и Москвой он во многом зависит от политической воли и условий, которые можно назвать подходящими. 

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
02 апрель 2025

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA