Невролог назвал причины тяги ко сну днем  

19:40 / 08.04.2025 Просмотров: 3059

Тяга ко сну днем может быть связана как с заболеваниями, так и с особенностями образа жизни человека.

Oб этом рассказал "Известиям" российский невролог, мануальный терапевт Максим Алексеев.

"Как бы заезжено это не звучало, но нам нужен режим. Наш организм любит регулярность. Например, к пробуждению он начитает готовиться уже в 5 часов утра, выделяя соответствующие гормоны. И если вы пропустили их пик концентрации, то, даже проспав номинально дольше, дневной бодрости не получите. Если ваш ритм жизни изменился - организму потребуется калибровать свои биоритмы заново", - отметил эксперт.

Кроме того, на желание уснуть днем может повлиять питание. По словам врача, плотный ужин с большим количеством углеводов не добавит утренней бодрости. Кроме того, даже легкое обезвоживание снижает кровообращение и поступление кислорода в мозг, из-за чего появляется вялость.

Оказывает влияние и недостаток света - в темноте у человека вырабатывается мелатонин, который отвечает за засыпание. Недостаточная освещенность будет провоцировать сонливость, уточнил невролог.

"Монотонная работа или рутина снижают активность мозга, из-за чего он "отключается" в попытке сэкономить энергию. Сидячий образ жизни так же вводит организм в "энергосберегающий режим", - назвал еще одну причину Алексеев.

Говоря о том, какие проблемы с организмом приводят к сонливости днем, он отметил недостаток железа, которое необходимо для множества процессов обмена веществ. Даже при нормальных показателях гемоглобина возможно состояние скрытого железодефицита при котором мозг не сможет справляться с нагрузкой.

"Авитаминозы, прежде всего нехватка витамина Д, - частая причина дневной сонливости у современных работников, постоянно находящихся в помещениях без воздействия ультрафиолета. Хронический стресс, истощение резервов надпочечников и нервной системы приводит со временем к сонливости, общей слабости и депрессии", - объяснил врач.

К тому же сказывается и недостаточность гормонов щитовидной железы, инфекционные заболевания - вялотекущие скрытые инфекции нередко могут вызывать дневную сонливость. Ревматологические, онкологические заболевания, редкие неврологические болезни тоже могут являться причиной постоянной дневной сонливости.

"Однако на практике о серьезных страшных диагнозах надо думать в последнюю очередь ввиду их редкости. В первую очередь надо проанализировать свой образ жизни и скорректировать его. Если это не помогает - посетить терапевта, невролога и эндокринолога, которые составят план обследования и помогут определиться с диагнозом", - заключил Алексеев.


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA